くうねるあそぶさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

くうねるあそぶさん  茨城県
お気に入りメンバーに登録
2021年10月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ

晩御飯はアクアパッツァ

2021/10/28
晩御飯はアクアパッツァ 拡大 写真1 晩御飯はアクアパッツァ 拡大 写真2 晩御飯はアクアパッツァ 拡大 写真3

①ちこ鯛のアクアパッツァ
先々週くらいに駅前のスーパーに行ったら宮城県産のちこ鯛が350円だったので冷凍しておいたのを、今更使ってアクアパッツァ。

-------------------------
ニンニクスライスとオリーブオイルをフライパンに敷きます。
魚の両面に焼き色をつけます。
アサリと好みの野菜、白ワインを入れて蓋をして15分くらい煮ます。
トマトは入れた方がいいね。キャベツ、パプリカは合うかも。
タマネギは甘みが出ちゃうからあんまり向かない。
カンタンにできるんだけど、見栄えもいいからおススメよ。
-------------------------

その昔、某楽団の練習場兼市民向け貸し施設の受付事務のパートをしていました。
その時の同僚に、いきなり宙に向かってレシピを語り出す奥様がいました。
上記のアクアパッツァはその奥様がこののように語り出し教えてくれたもの。
書いててトマトを入れ忘れたのを思い出し、後から入れました(写真は入れる前)
塩タラとか、切り身でもできます。
一緒に働いたのは半年だけだけど、彼女のことはずっと覚えてる。
いい職場でした。

②今日の納豆
「それだけじゃ絶対足りないから納豆出して」という子がおり、納豆を出したら藁苞に籾がついていた。
茶ばしらが立った的なうれしさ。
この藁苞、きっとわざわざ契約栽培してたりするんだろうか。
今はコンバインで細断して田んぼに散らしちゃうだろうから、藁の入手も難しかろうと思うけど、どうしてるのかな。

③高野豆腐
「納豆は嫌いだから食べたくない」という子どもと子どもみたいな大人のために、高野豆腐も煮ました。
こちらは添付の顆粒だしを沸騰させて15分煮込むだけです。
小さめの鍋を使うのがコツです(高野豆腐をだし汁に沈めないと固くなる)

今日はお休みだから品数多め。
料理はいいよね~

「晩御飯はアクアパッツァ」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

こんばんは、くうねるあそぶさん😊

トマトは生もいいけど、ドライトマトも旨味がギュッと凝縮されて美味しいですよ。
トマトがたくさんとれたときとか、売り場で値下げ品のトマトをゲットしたときによく作ってました。

また来年の夏とか、お遊びで作ってみてはいかがですか?

返信する

おはようございます。

ドライトマト!
そうですね、来年作ってみようかな。
雑誌記事で見てたんですけど、全然自分でやろうと思わなかったんですが、こういう時に使えばいいですよね。

昨日は鯛と同じ先々週に買ったミニトマトと、最近買ったミニトマトが冷蔵庫にありました。
先々週のは勝手にドライになってて、まだ使えるかな?と一瞬思ったけどカビも生えてました。
お陀仏でしたΩ\ζ°)チーン

こんばんは😃🌃

アクアパッツァ、簡単なのにご馳走っぽい、私も時々作ります😊😊。
アサリとプチトマト🍅は入れたいですね✨

藁苞納豆✨さすが茨城県‼️
息子が在学中、何度か茨城へ行く機会があり、その度に旦那が「藁苞納豆買ってきて‼️」と頼んでました😆😆。
籾付きに当たるなんて、何かいいことあるかも😁😁。
畑のマルチングに藁を使いますが、藁に籾が残ってるとそこからちゃんと芽🌱が出て、雨だけで健気に育って秋に稲穂🌾となります✨✨。
今日ようやくトマト🍅を片付けましたが、トマト🍅の足元の敷き藁からちらほらと稲穂🌾が…未熟ながら頭を垂れていました✨✨。

高野豆腐もきれいに並んでる~🙌。
高野豆腐はフライで食べることも😋😋。
肉よりヘルシーですもんね✨間にチーズ挟んだりして…。

品数豊富で豪華な夕食🌃🍴でしたね~🙌
お疲れ様です😊😊。

返信する

おはようございます。

そう、缶詰のアサリでも御馳走っぽいんですよね!
そして魚を食べた後の汁が、トマトの酸味とアサリの旨味が混然一体となって、白飯にかけるとたまらんですよねえ…じゅる…

藁苞納豆、うちの狭い畑のマルチに重宝しているんです。
藁束買うとかさばるし、結構高いので。
納豆菌がいい働きしてくれるのでは、とちょっと期待もしています。
この籾をマルチしておけば、来年陸稲が生えてくるんでしょうか?
嬉しい情報ありがとうございます✨

高野豆腐のフライ、したことないです。
添付の出汁で炊く一択です。
食べてみたい~レストラン

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!