ボカシ肥に白カビが増えてきて温度が上がらなくなってきたので完成です。
そのまま保管するとカビが生えたりウジが湧くので乾燥させてから袋に入れて保管します。
広げて土日の二日間乾燥させたけど、まだ乾燥が足りません。
今日は雨が降っているので、一旦ビニール袋に入れて濡れないように保管して、雨が止んだらまた乾燥の続きをします。
春からの土作りに使うので納屋で保管です。
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こんにちは🎵
返信するボカシ肥作り お疲れ様です~(#^.^#)♡
ボカシ肥に白カビが出来て▪▪
完成なんですね~
このお天気では、、💦
早く晴れると 良いですね~( ≧∀≦)ノ♡
そうなんです。
白カビが出れば成功で黒カビが出たら腐ってきたので失敗なんです。
完成になると醗酵が進まなくなるので温度が上がらなくなるんですよ。
カラカラに乾かさないと腐ってしまいますので早く乾かしたいです(-_-;)
爺さま〜、ボカシ作り、お疲れ様です〜。
返信する毎年自作なんですよねー凄い〜!
私はいつも農協で買ってます〜。
こんにちは(^^)/
毎年とゆうわけではないですが、最近作っています。
米糠はタダだし、籾殻は安いので、買ったのはヨーグルトだけですが、木酢液や籾殻や籾殻燻炭など買った物も少し使って、今回のように50リットル作っても原価200円くらいです。
作る楽しさもあるし、原料に工夫すると色々な栄養素になりますよ(^^)
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