先日、買い物で道の駅に行ったんですが、商品名に「花ゆず」と書かれた小さいユズを見つけたので購入しました!
こんな可愛らしいユズがあるとは思っていなかったので衝動買いみたいなもんですw
1袋にピンポン球くらいの実が13個入って250円
7個切ってみましたが種は1つの実に3個~6個という感じ
で、その中から良さげな種を9個選んで蒔きました~
残りのは後で使った時に別に蒔きます
ぬるぬるした皮(栗で言う鬼皮?)は剥きましたが、その下の薄皮(栗で言う渋皮?)は残してあります
本当は薄皮も剥いた方が発芽率は上がるかもですが、種を爪で傷つけたり、外に置くので種の保護という感じですかね~
もう半分は薄皮も剥きましょうか?
いや、やっぱ止めとこう・・・。
ユズの果汁と皮もきちんと消費しますよ~
果汁は、現在ベーコンを漬けています
本当は鶏モモがよかったんですが、買うのを忘れた
皮は、ベーコンと一緒に炒めます
気が向いたら写真撮ります~
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こんばんは🍅
返信する寒くなりましたね。
このユズの置き場は何処でしょう?
土に植える前に、室内で発根・発芽させるほうがいいかも。
私は湿らせた脱脂綿で軽く包んでプリンとか納豆とかの小さな容器に入れて、ラップをかけてました。
柑橘類の発芽率はめちゃくちゃいいですね。
ユズの大バカ18年と言われるけど、それでも試したくなりますよね。実生のユズはトゲがすごくキツイので、発芽後は気をつけてくださいね。
こんばんは!
ユズは他の種と一緒に外に置いてますね
何年か前にスダチを蒔いた時と同じ方法です
スダチはそれで発芽したので大丈夫だと思いますね~
第2軍は室内で管理してみます!
あぁ、トゲ凄いですよね・・・。
発芽したばかりの木でも痛いくらい丈夫ですからw
上手く育ったらトゲは切って管理しますよ~
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