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2022年元旦。
あけましておめでとうございます。
実は今日は3日。やっと落ち着いてこのサイトに来ています。
今年の始まりは大変でした…。
昨年末の豪雪?!に始まり、新年早々の降りやまぬ雪により年をまたがっての除雪作業!!
なので、毎年おせちを写真に収めていたのですが、今年はそんな時間はなく、我が家の定番おせち、黒豆・棒鱈・数の子・お煮しめ等々・・・。写真ならず、おなかに収めました(^_^;)
ただ、2日目、少しは晴れ間があったので毎年出かけるメタセコイヤ並木には出かける事が出来ました。
今年も引き続き、野菜や花々の成長ぶりをご紹介していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。
丸大根。
昔、母がお正月のお煮しめにはいつも丸大根を使っていて、農家である主人の母が毎年年末に下さるのをとても心待ちにしていたのを思い出し、野菜の時間で紹介されていたので初めて栽培しました。
私は、その時はかぶらじゃないの?とか、丸と長いのと何が違うの?なんて思っていたのですが、今年初めて煮てわかりました!(毎年長大根を使っていたので)なんて柔らくて美味しいの?大根を煮るには丸大根がいいんだなと、この歳になって初めて気が付きました(^_^;)
いつまでも、幾つになっても母たちのぬくもりを思い出しては感謝の気持ち・懐かしさで一杯です。
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『野菜の時間』のおかげで丸大根を作るきっかけを頂き、本当に感謝しています。
返信する毎年青首大根や普通の長大根を作るだけでしたが、これからは毎年丸大根も作っていきたいと思います。
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