初めて育てる野菜を食べると1年健康でいられる…
と(勝手に思い込んでます😌)
今年旦那が挑戦した野菜を2つご紹介…
まずは☝️『カツオ菜』😉
調べたら福岡の特産野菜で年末年始に出回るそう
その名の通り出汁がよく出るんだとか…😲
少しほろ苦いところが私好みで雑煮に入れたりととても美味しくいただきました〜😉
(雑煮📷ないです💦)
でも!!これは飾り程度に入れるよりは大量に使ったほうが絶対いい😆✌
福岡の花友さんから、カツオ菜は雑煮に入れる他に煮物でも😊と教えていただき煮浸しにしたところ
出汁をた〜っぷり吸ってジューシ〜😆歯応えもあってなかなかでした!
地域の特産品に出会うと離れた花友さんが身近に感じられますよね〜😌
もう1つは☝️紫白菜『紫奏子』😁
旦那はあまりサラダを食べないのに…
食べるより野菜作るのが楽しい人だからね😑
私は最近野菜から離れてるので初めての野菜は収穫後にレシピ調べます
①カツオ菜の煮びたし
サツマ揚げを入れて出汁醤油でサッと煮ただけ〜
葉っぱが凄い!!😲
手編みのセーターみたい🤣🤣
めちゃくちゃ伸びるの😁面白過ぎ〜
子どもとしばし伸ばして楽しんでから調理😁
②紫白菜『紫奏子』
"サラダなどの彩りに!"って😑
畑一畝この白菜だよヾ(-ω-;)ォィォィ
彩るなんて量じゃないでしょ〰️😅
ひとまず紫白菜とミカンのサラダ
軽くレンチンしてからオリーブオイルとお酢のドレッシングで😌
使いきれなーーーい😱😱
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
七六ラリー 2024/07/07 | ブラックベリー... 2024/07/07 | 眩しい朝 2024/07/07 |
シンボルツリー... 2024/07/07 | 宿根草プチガー... 2024/07/07 | 早朝の裏庭 2024/07/07 |
えいこさ~~~ん、今年もよろしくね。🙋♀️
返信するどちらも美味しそう!でも初めて聞くお名前です。
紫の白菜!! 畑にいっぱいあったら、迫力ありますね。
工夫して どんどん食べてくださいね。
普通の白菜みたいに お漬物も出来るのかな~~
たまゆらさぁ〜〜ん♪
こちらこそよろしくお願いします😊
ご近所のおば様達が買いたいと畑に来られるのですが
この紫白菜には見向きもしないそうです😁
やっぱりね〜〜😅紫って見た目がね😱😱😱
そう!漬物がいいかも💡
浅漬けなら作っている人がいたんだけど
色々試してみようかな🤔
そう…たまゆらさんみたいにニンニクに挑戦しとけば良かった〰️
今は野菜は旦那任せで💦
しかも4月には区画整理で畑を一旦手放すんです
やっぱりどこか畑貸してくれないか探そうかな🤔
こんにちは😃
返信する紫白菜は、初めて拝見しました。茹でても色は残りますか?普通の白菜との味の違いは?カラフルで、料理が楽しくなりそうですね。私もつくってみようかな😄
真深さん♪こんばんは〜
衝撃の紫白菜😅
味のコメントするのとかすっかり忘れてました💦
何枚か茹でてみたら色は少し落ちますね🤔
鮮やかな紫じゃなくなるので…ちょっと😱…です💦
茹で汁は青くなってました〰️😱
鍋に入れると豆腐も紫になると言ってる方がいて
ちょっと鍋に入れる勇気がありません😅
サッと湯どうしとレンチンなら大丈夫でしたよ〜
娘は曰く、紫白菜は嫌いじゃないけど生だと葉先がマスタードみたい…??とか🤔
どうやらほんの少しヒリっと苦味を感じたようです
そうですね〜このカラフルな色を活かせるといいですね〜
私も初めての野菜なのでこれから色々試してみます✊
えいこちゃん、こんにちは😁
返信するかつお菜は聞いたことあるけど、紫色の白菜は初めて〜😳
お鍋にしたら、煮汁はどうなる?
紫色だから、ポリフェノールたっぷりの抗酸化作用があるのだろうか?
味は普通の白菜といっしょかな?
質問ばっかりになっちゃった🤔
是非食べた感想も聞かせてね😅
Kurokoちゃん♪
こんばんは〜
紫白菜😅強烈な色でしょー
お鍋に入れると煮汁に移るらしい💦
え?やってないけど…
ちょっと勇気が〰️👉👈
そうそう!紫は抗酸化作用ありだね
眼精疲労にもいいんだとか📝
娘は葉先がマスタードみたいっていうけど
葉っぱは案外柔らかくてリーフレタスに近いかも🤔
そんなに癖はないし生で十分美味しい😊
まだね…煮て食べてないの😅
何がいいんだろう🤔
色々試してみるね〜😉
色が色だけにちょっとドキドキ
えいこさ〜ん、こんにちは〜。
返信するかつお菜って絞り染めの前みたいな感じですよね(笑)
伸ばしたことは無かったな〜😆
年末に覚えていたらやってみる💪
煮浸し美味しそう〜😋
苦味は気になりませんでしたか?
大成功ですね👏👏👏
白菜に紫色があるとはびっくりです😳
芯がオレンジ色は見た事あるけど…。
紫白菜は生で食べれるの?
火を通すと変色するのかな?
興味ありありです。
なかぴーさん♪こんばんは〜
そうそう!😆
細かい絞り染めでつまんだ🤏みたい〜
めちゃ伸びる〜🤣🤣🤣
鍋に大量に入れたらジューシーで苦味は気にならなかったよ〜✌
教えてくれてありがとうねm(_ _)m
紫白菜…😅
茹でたら緑になるのかと思ったら
色が落ちて褪せたみたいになったの
サッと湯どうしするかレンチンくらいなら大丈夫そう
種袋によるとサラダ用らしい
葉っぱは柔らかいから生でも食べやすいよ〜
浅漬けとかコールスローとかのレシピは結構みたんだけど…
他にどうやって食べたらいいか調べないと〜
皆と話してたら鍋もやってみるか
…という気になってきたよ😁
こんにちは♪
返信する珍しいお野菜はご主人が育てたのですね!
そのお野菜をえいこさんがお料理〜😄
ご夫婦のナイスなキャッチボールです✨✨
カツオ菜はちぢみほうれん草の上をいく縮みっぷり😆
緑が濃くて美味しそう♪体にも良さそうですね♪
ほろ苦味・私も好きです〜
紫キャベツ・・ではなく紫白菜は初めて見ました!
サラダの彩りと言うよりメインで頂きたいくらいのボリュームですね!
チンしても紫が綺麗にでているみたいだから、
蒸して温野菜サラダにしても美味しそう😍
鍋にしたらどうなのでしょう?
えいこさん、ぜひ試してみて✊
えいこママ♪こんばんは〜
はい!
ナイスなキャッチボールですか?😅
旦那はかなりの変化球ですけどね💦
4月には畑を一旦明け渡すので
最後になるかもしれない野菜を好き勝手作ってます😅
カツオ菜の縮みっぷり🤣🤣🤣
そうなのよ〜メッチャ伸びるので娘が面白がってます
でもブツブツ集合体恐怖症の人いたら📷申し訳なかったな〜と🙏
ほろ苦とか香り物とか料理のアクセントになっていいよね〜しかも体に良いものばかりだし😊
紫白菜😅
ね、サラダの彩りに!っていう量じゃないの
白菜にしては小ぶりだけど1回ではとても食べられない
温野菜サラダね_φ(・ω・。)メモメモ
…え?あとやっぱり鍋?!🍲😁
笑笑…この紫白菜だけじゃなくて普通の白菜もあるから両方入れてみようかな🤔
σ(´∀`)…っていつのまにかやる気になってます😉
こんにちはー😄
返信するかつお菜は、趣味園サイトで知った野菜でした!
実際見たことも食べたこともないけど、出汁がよく出るのね~。さつま揚げと一緒に煮浸し、美味しそう😋
紫白菜、色鮮やかで綺麗~✨
前にスーパーで半分にカットされたのが売ってたけど、どう料理したらいいのかわからなくて買わなかったよ😅火を通したら色はどうなるのかなぁ~
一畝が紫白菜😁色んな調理方法が楽しめそうね🎵
リンチャムジェイさん♪こんばんは〜
返信するカツオ菜は茨城県の野菜づくりのYou Tubeで知ったの〜
この辺でも簡単に種が手に入ってびっくり😲
少し苦味があるけど、だからこそ出汁たっぷり含ませて食べるのが美味しいのかも😉
紫白菜😲へぇ〜売ってたの?
そうだよね私だって買うのは躊躇するわ💦
紫キャベツも買った事ない😅
煮ると鮮やかな紫は褪せちゃうの😑
本来サラダ用だからね
サッと茹でてごま和えとか浅漬けくらいかな🤔と思ってたけど
皆さんと話してたら😁鍋🍲か煮るか挑戦してみようかと
ちょっと怖いもの見たさでね😆😆
家族の箸が止まるかも〰️だって紫だよ〜笑笑
おはようございます♪ 美味しそうです〜😍
返信するカツオ菜は食べたことないです〜
出汁を吸って歯応えもあってほろ苦いんですね。
菜花みたいな苦味かしら?気になります🤔
紫白菜も見たことないです👀
鮮やかな色ですこと〜😍
白菜でコールスローサラダのTVを見て、作ってみました♪
シャキシャキ歯応えがあって美味しかったです😋
puku pukuさん♪
返信するこんにちは〜
カツオ菜は私も初めてでした〜
確かに🤔菜花のような苦味ですね
見た目より茎が柔らかくて食べやすいですよ😉
紫白菜〜
葉の外側は緑がかっているので見た目は変でしたが
切ってみれば鮮やか〜😲
やっぱりコールスローですか〜
シャキシャキとしてて美味しそう😋
他の野菜も入れたら彩りもいいですよね〜
娘も1番喜びそうなので
鍋に入れる前に作ってみます✊
puku pukuさんお体大丈夫ですか?
今はコロナもあるので風邪かどうか不安にもなりますよね😔
ご無理なさらず暖かくしてください
シャンデリア💕満開が楽しみです
((o(´∀`)o))ワクワク
こんばんは〜
返信するわぁ!どちらも初めて見るお野菜です🥬
紫白菜って紫キャベツみたいな扱いになるのかな?
酢漬けにすると紫一色になりますよね🟣
白菜はほとんど鍋料理しかないんやから(ミルキーボーイ風に)
煮炊きが不向きな白菜って…これはお料理の腕の見せどころですねっ💪
〉白菜はほとんど鍋料理しかないんやから〜
〉私もそう思ったんだけどね
煮ると色が変わって美味しそうじゃないらしいんて
〉ほな、白菜やないのか〜?🤔
〉でもね種袋見たらハクサイって書いてあるんよ〜
〉ほな!ハクサイやないか〜🤣
失礼しました〜
悲しいかな筋肉質の腕💪しか持ち合わせてなくて💦
おはようございます💕
返信するあははは〜🎶
ノリノリに乗ってくださり、ありがとうございます😘
えいこさんはノリが良くって嬉しいです❣️❣️
朝から笑っちゃいました〜🤣
今日も楽しく過ごせますっ👍
筋肉もお料理には必要よねっ💪
アハハ😅
趣味園のおかげで別の腕💪も磨かせていただいてます
今日も楽しくいきましょうね〜✊
こんばんは〰️🌃
返信する美味しそうな煮浸し~
こういうの大好き😍
カツオ菜って
全く知らないんだけど…
小松菜とさつま揚げや厚揚げで
こんな風によく作ります👌😆
紫奏子って
ポリフェノールが
豊富でしょうね~👍✨
彩り美しいので
テーブルが華やかになって良いね~🎵
あの畑の大きさだから、、、
ひと畝作ったら食べきれないね~😅
Sみんたん♪
こんばんは〜
カツオ菜…私も初めて〜
煮浸し、揚げ浸し、
浸すの大好き😊
夏は冷やしておけるしね✌
普通の白菜も食べ切れないので💦
2色セットで知り合いに配ってますよ
紫奏子…まだお鍋に入れてない😁
なかなか家族4人揃わなくて〰️
Sみんたん🏠がお近くだったら
お持ちするのに〜🏃
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。