食べ物大好きなイネ科のつぶやきです
2022-1-22(土)
米麹2倍の味噌作成
■材料
大豆1KG
米麹2KG
五島塩600G(お気に入りの塩です)
■出来上がり=5KGほど
Uさんの弟から 去年米麹2倍の味噌がおいしいと聞き
よーしやるぞ~と くいしんぼイネ科 今年初めて挑戦しました
大豆は北海道産(業〇スーパーで 1KG=498円)
米麴2袋=2KGは生協から購入
以前から自家製味噌を ママ友作の大豆・麹で
作り続けていましたが 3年ほど前からママ友I子さんは
腰痛のため味噌作りから撤退!残念です
なので生協仕込みの味噌作りに 鞍替えして自家製味噌に
こだわっています
※2007/1
手前味噌 - 野風俳句日記 (fc2.com)
https://kiku575.blog.fc2.com/blog-entry-1233.html
サンチュ・ルッコラ
イネ科菜園 冬の収穫は ほそぼそとこの2種が主です
毎朝サラダで ぱりぱりおいしですね~♬
1袋=100円(1KG)のミカン
近所の 100均無人野菜売り場で ミカン4袋買いました
古くから栽培されている地元のミカン「ふじなか」かも?
晩生で3月まで保存できる 酸味甘さも濃いめの
おいしいミカンなのです 見た目悪いけどお味は最高!
桜のお花見頃 山北駅付近で 観光客へ
最後のミカンが わーっと
お安く(1KG=100円)で出まわり
ここでも 沢山買ったことがあります
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イネ科さん
返信するこんにちは
味噌づくり、楽しみですねぇ。自家製信州味噌で育ちましたので、味噌大好き。時々手作り味噌が届くので、甘えてます。でも手前味噌してみたいと思っています😄
お料理じょーずれのさま
こんにちは
昔は自家製味噌が普通でしたね
富山では父も1年分作っていました
信州味噌が送られてくるなんて なんと幸せ♬
信州豆で作るお味噌・・・いいですね~😄
手前味噌は豆や塩を選べるので安心ですね
おはようございます。
返信する自家製味噌美味しいですよね。我が家も以前は作ってたけど、時間が無くて、今は作ってないけどまたやろうかなあ。今が仕込みの絶好機ですよね。麹倍はしたことないなあ。
K.かずおさま
こんにちは
自家製味噌はやっぱりおいしいですね
以前作っておられましたか
材料と味噌作り意欲が合致したら
仕込まれると楽しいですよね
倍麹…初めて知りました
どんなお味になるやら?楽しみです(^^♪
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