たまゆらさんの園芸日記

ふきのとう・クロッカス・ヒヤシンス

2022/02/17
ふきのとう・クロッカス・ヒヤシンス 拡大 写真1 ふきのとう・クロッカス・ヒヤシンス 拡大 写真2 ふきのとう・クロッカス・ヒヤシンス 拡大 写真3

昨日、お隣のお宅から敷地内で採れた「フキノトウ」をいただきました。フキは時期になったらよく買って食べていますが、フキノトウは食べたことがありません。

食べ方を教えていただいて 天ぷらにして夕飯に食べました。
本当は 味噌煮とかのほうが良かったかもしれませんが、夫が天ぷらが一番苦みが少ないというので。😉 写真①

庭に クロッカスが咲いてきました。毎年咲くので楽です。
チューリップを植えるときに掘り出されてしまいますが、また 埋め戻しています。球根を植え付けたら ネモフィラの種を直播にしています。写真②

写真③ 去年水栽培して花が咲いたヒヤシンスを
花後に土に植えていました。3個のうち、2個は花芽が見えます。

みんなのコメント(10)

知ってましたか?
ふきと
ふきのとうは
一緒なんですよ❗️
日記を読んで
私は最近しりました😂

返信する

ミサやん、コメント、いいね ありがとう!!

ふきとふきのとうは一緒!! そうなんですよね。😄

ミサやんも 両方食べていますか。

私は北海道生まれなので ふきしか食べていませんでした。

きっと、ふきのとう、雪の下か・・? 寒いのでふきになるまで取りに行かないのかな~~
北海道の春は5月まで来ないので~~

毎年、父が山菜取りに行って、 家族で その ふきや蕨を茹でて剥くお手伝いをしていました。

だから 自分でも 春にふきや竹子のを買って煮付とか作っています。お陰様で!!

ミサやんの日記にも 時々お母さんのことが出てきますね。
亡くなってから ありがたく思うものですね。🙏

返信する

そうなんですよ
なんであの時って

たまに切なくなる💦😅

ミサやん、おはよう!

身内の事って、もっとこうしてあげたら良かった!って思うことが 誰でも 多いんじゃないかしら。
たとえ、家で介護してあげてもね。

悔いが残らない人は少ないと思う。
思い出してあげるのが、親孝行!!

今の自分が生活とか 心に余裕ができているから・・
思い出すんでしょうね。

いまなら もっと関わってあげられたのにって。
そんな今の自分をお空から見ていてくれると信じています。😄  🧡💛💙

こんばんは。

最近ホームセンターに行くとふきのとうの苗が売っていて、ついカゴに入れそうになります。
裏書を読んで、結構広く場所を取られると知り、戻しましたが…

ふき、うど、タラの芽、蕨、筍…
春の味、食べたーい!

返信する

本当ですね。

タラの芽なんて高級品ですね。しばらく食べていないわ~~
ふき、蕨、タケノコも煮付て食べたい!!
タケノコご飯も~~~ ウドの酢味噌和え、好物です。

そうですね。フキは場所を取りますよね。
うむ、😤毎年出てきますが・・・それは~~🤣

うちの庭は、園芸をする前は、草ぼうぼうの空き地でした。

でも、ある日、ヨモギを見つけたんです。
そこで、ヨモギで草団子を作ってあんこで食べました。

ちょうど、家をリフォームしていたので、うちの息子や 職人さんたちにもお八つに出して好評でした。

道端のヨモギだと 排気ガスのせいかダメですが、敷地内のは、安全、安心ですね。もう無いですが。

おはようございます。

昨日は蕗の薹がたった1個だけ、それも花が開きそうで少し遅かった😆、でも折角なのでサッと揚げてお茶漬けにします😋。 蕗の薹は天ぷらが一番❣️ 先月?もう頂いてしまいましたが、苦味が少しあって最高ですよ🤩
今年は収穫が少なかったので(全部で9個)、少し残念。

サフランを地植えにするのが以前からの夢なんだけど、ちゃんと咲くのかな? 耐寒性は有りそうですね。

返信する

こんにちは。

蕗の薹のお茶漬け、美味しかったでしょうね。

苦みも含めて、春の味!! 海外のも同じなのですか。

天ぷらは柔らかくて良いですね。

*調べたら、うちのは クロッカスみたいです。サフランと書いてしまいました。🙇🙇

クロッカスは 地植えでお勧めです。

球根ですから チューリップを植え付ける頃に一緒に植えこんではどうでしょう。😄

他の球根を植えない場所に固めて植えておいても良いですし。

そのままにしておいて大丈夫と思います。
うちは、水仙も
クロッカスも掘り上げていません。

数年に一度、株分けはしました。

返信する

たまゆらさん

こんにちは😊

お庭のクロッカス早いですね。
家にもクロッカス幾つか春に芽をだします。可愛いですよね✨✨
家はまだまだ芽が見えませんが…。
ヒヤシンスは家と同じように芽が出はじめています。
葉はとても元気そうですね。

フキノトウの天ぷら
美味しいしょうね💚
私はフキ味噌が好物です。
もうフキノトウが出はじめて来たのですね💚
春の楽しみです🎶

返信する

こんにちは。

そう・・・クロッカス・・早いです。💛
チューリップと一緒に咲かそうなんて・・・
無理でしたね。でも、お花が少ない時期に出てきてくれたので嬉しいです。

フキノトウは、春の味ですね。ちょっと苦みがあって・・・

ふき味噌も 機会があったら作ってみたいです。
お隣は ご夫婦が数年前に亡くなって、今では管理に、娘さんが遠方から 月に一度くらい 来ます。

お花が好きな方で、うちの庭にも立ち寄ってくれます。
お隣の敷地内では 茗荷やフキがとれるようで 時期にはいただきます。
フキノトウは フキになりますから、フキノトウを食べ損ねても良いですね。フキもいただくこともあります。

うちも夏野菜やじゃがいもを差し上げています。😄

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!