今日は草引きし過ぎて疲れました
ドクダミ、中国のとある地方では湯掻いて醤油漬けにしたり、豚肉と炒めたりして食べる香味野菜なんだって。
確かに爽やかな香りだからエスニック料理に入っていてもおかしくないな…と思いつつ、蔓延るドクダミに敵意しか湧かず即ゴミ袋へダンク!!
ベトナムでは葉っぱを食べるみたい
https://otokonakamura.com/dokudami/
中国は根っこ
https://80c.jp/column/20200713-1.html
写真はこのサイトを引用(引用って法的に問題あり?)
食べてみるべきかなぁ?
ドクダミ退治のためにひとまず掘り上げたベゴニアセンパフロレンスをすっかり忘れて放置してしまったことに暗くなってから気付いた…。カピカピになってる…涙
それにしても今日も今日でQ&Aは魔界!
趣味園もしっかりしたスマホアプリ化して、アカウントのミュート&ブロックを実装してほしい!趣味園大好きなので、切実に願う!!!
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
サニーチャープ... 2024/07/11 | 始まりました🍑 2024/07/11 | 幸せを呼ぶクロ... 2024/07/11 |
![]() |
![]() |
![]() |
どんよりとした朝 2024/07/11 | コツコツ種採り... 2024/07/11 | 首を冷やして、... 2024/07/11 |
こんばんは。
返信するせっかく根を掘ったのだから、食べてみるべき!
味はともかく、健康には良さそう。
Q&Aは平常運転じゃない?興味が無い中身はいちいち読んでないけど。
ドクダミ、引っ越したてで薬剤使ってない今だからこそ食べれる珍味かもしれませんねぇ🤔大家さんが薬剤散布しているかどうかはわかりませんが…笑
抜いたのは多分半日でカピカピになってるので、明日更にガサゴソしてみます!ドクダミの新芽をフォーに入れるのはチャレンジしやすいかなー。フォーじゃなく鶏がらスープしかないですが、まぁ大丈夫でしょう!
天ぷらにして食べてみましたよ〜
蕗のとうと同時に食べてみたんですけど、蕗のとうが食べれるならドクダミも食べられるという感じでした!
パクチーとかそんな感じの香味野菜で、季節のたまーになら食べてもいいかな?という感じです。
天ぷらで食べれたならと生でかじったら、セロリっぽくもあって日本人はなんで生食しないのか不思議でした
興味深いレポート、ありがとうございます👌
そんなことより、サンシャインのクレマチス展のレポはどこにあるのかしら?誰か行ってないのかしら??
返信する金子明人先生の日記でしか様子がわからないわ〜
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。