ウィステリアさんの園芸日記

独り言(ぐちぐち)

2022/03/12
独り言(ぐちぐち) 拡大 写真1

今日は草引きし過ぎて疲れました
ドクダミ、中国のとある地方では湯掻いて醤油漬けにしたり、豚肉と炒めたりして食べる香味野菜なんだって。
確かに爽やかな香りだからエスニック料理に入っていてもおかしくないな…と思いつつ、蔓延るドクダミに敵意しか湧かず即ゴミ袋へダンク!!

ベトナムでは葉っぱを食べるみたい
https://otokonakamura.com/dokudami/

中国は根っこ
https://80c.jp/column/20200713-1.html
写真はこのサイトを引用(引用って法的に問題あり?)

食べてみるべきかなぁ?

ドクダミ退治のためにひとまず掘り上げたベゴニアセンパフロレンスをすっかり忘れて放置してしまったことに暗くなってから気付いた…。カピカピになってる…涙

それにしても今日も今日でQ&Aは魔界!
趣味園もしっかりしたスマホアプリ化して、アカウントのミュート&ブロックを実装してほしい!趣味園大好きなので、切実に願う!!!

「独り言(ぐちぐち)」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

こんばんは。

せっかく根を掘ったのだから、食べてみるべき!
味はともかく、健康には良さそう。

返信する

Q&Aは平常運転じゃない?興味が無い中身はいちいち読んでないけど。

ドクダミ、引っ越したてで薬剤使ってない今だからこそ食べれる珍味かもしれませんねぇ🤔大家さんが薬剤散布しているかどうかはわかりませんが…笑
抜いたのは多分半日でカピカピになってるので、明日更にガサゴソしてみます!ドクダミの新芽をフォーに入れるのはチャレンジしやすいかなー。フォーじゃなく鶏がらスープしかないですが、まぁ大丈夫でしょう!

天ぷらにして食べてみましたよ〜
蕗のとうと同時に食べてみたんですけど、蕗のとうが食べれるならドクダミも食べられるという感じでした!
パクチーとかそんな感じの香味野菜で、季節のたまーになら食べてもいいかな?という感じです。
天ぷらで食べれたならと生でかじったら、セロリっぽくもあって日本人はなんで生食しないのか不思議でした

興味深いレポート、ありがとうございます👌

そんなことより、サンシャインのクレマチス展のレポはどこにあるのかしら?誰か行ってないのかしら??
金子明人先生の日記でしか様子がわからないわ〜

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!