アンタ、何やってんの?って言われそうですが…
今日、園芸してないです。
①今日の昼ごはん
ひっぱりうどん?を作ってみた。
納豆、鯖水煮缶、卵、ネギ、麺つゆを混ぜたタレ。
簡単に作れて、タンパク質も取れていいですね。
だけど本場の味を知らないからか、なんかちょっと味が物足りない気もするな…。
それとも、小泉武夫が強く推してるイメージが強すぎて、想像の味が現実を越えてしまったのだろうか…(たまにある)
野菜が足りないので、うるいの酢味噌和えを添えました。
②メヒカリ
きときとのメヒカリ💛
スーパーに行ったら売ってました。
③メヒカリの南蛮漬け
南蛮酢はカンタン酢50ccに醤油1の割合で、細切りにした人参・玉ねぎをつけておく。
美味しかった💛
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食べる事は
返信する基本ですから❗️💦
元気に園芸
するなら
まずは食べる❗️(笑)😂
ハイ!まず食べます!
こんばんは!
返信するミサさんに同意!
人間、食べられるうちが花です。
食は人生の基本ですね。
おはようございます。
ハイ!食を人生の基本とします!
私もかんたん酢、大好き!
返信する友人に教えてもらってから、ずーっと愛用してます。
新生姜、新玉ねぎ、なんでも漬けちゃう😆✨
昔は酢漬け得意じゃなかったけど、自分で漬けるようになってからは美味しく食べてます😊✌️
手軽で美味しくて体にいいなんて、サイコーですよね。
メヒカリ、知らないお魚。新鮮で美味しそう〜😍
おお、お仲間が!
私は専らきゅうり、にんじん、大根を夏場に漬けますが、最近はぶりの照り焼きの味付けなどにも使います。
あ、食用菊も漬けたら美味しかったです。
メヒカリ、ワカサギのように白身がタンパクで、骨まで食べられます。
凄く繊細な魚なので、買った当日に料理しないと揚げるときに身がバラバラに崩れてしまいます。
20年以上前に初めて食べた時は市場に出回らない、北茨城だけで食べられる、と教わりました。
水戸に住むようになったら普通にスーパーで売っていて、茨城県産だけでなく、千葉や愛知からも来ているようです。
こんばんは。
返信するひっぱりうどん、長ネギでしたか?
長ネギの白い所が入ると味が違います。
寒い日のひっぱりうどんはすごく美味しいです😆
私は夏もしますが。
メヒカリ、こちらのスーパーでも見つけました😃
でも調理法がわからず迷っているうちに見なくなりました💦
頭と内臓は取るんですよね?
一度食べてみたいです。
おはようございます。
わけぎでした。
長ネギで作るんですね。
こんどリベンジしてみます。
メヒカリ、頭と内臓取ります。
内臓は腹ビレを切り取ると一緒に簡単に取れます。
大きいのはウロコもちょっとこそぎ取っといた方がいいかも。
ぜひ試してみてください。
衣にちょっとカレー粉を混ぜて、唐揚げでも美味しいそうです(近所のおばあちゃん談)。
あ、ちなみにお姫様は南蛮漬け食べれますか?
返信する私は息子が酸っぱいのが苦手なので、食べたくても作れません(;_;)
姫は食べませんね。
メインがタコ焼きだったので、そちらを他の3人で作ってもらって、私は南蛮漬けを作っていました。
南蛮酢をかける前のを息子さん用に取り分けるといいのかも。
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