やはり気になるミニトマト。
今からトマトを突っ込んでも発芽するとは思うけど、一緒に室内で冬を越して、初めて迎えた春。
このまま育てます。
今日は株全体からどんどん下のほうへズームしていきます。
📷① 室内で大きくなりすぎたため、高さ制限のため株元で茎をくるりと1~2回巻いています。
つる卸の最中に何本か枝も折ったので、もう脇芽もどんどん伸ばしてます。そのほうが上に行く養分を横に?🤔まわせるか?😆
📷② ①の写真で真ん中に見えているところをズームします。
📷③ さらにズームしました。
見えますか。発芽してなかった種も、続々と発芽してます。
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凄い立派だわねー
返信する流石冬越ししただけあって貫禄のある姿なんだわ
脇芽も出てきてるから今年もまた沢山のトマトが収穫出来るわね
いくら室内で育てたとしても今年の冬はとても寒かったからね~ど根性トマトなんだわ
🍅ど根性トマト😆
💁ありがとうございます。ニックネーム頂戴しました。
保険をかけとこうかと思って、優糖星(実の名はキャロルセブン)を久しぶりに買いました。
やっぱり他のより美味しいかも😋
ま、うちのベランダでは普通のミニトマトになるだろうけど、売ってる優糖星は美味しいや。
ガーデンシクラメン。
3/1に播種してほったらかし。
同時に種まきしたニゲラが種まきハウスの天井につかえそうになったので、外に出したついでに、ハウスごとベランダに置いてました。
ほぼ100%の発芽率のタカノツメが寒さで枯れただろうとチェックするために見たら、なんと発芽してました。
助かるかな?午後からミニ鉢を買ってきて植え替えます。後でアルバムに載せますね。
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