エンジェルエイトAE
早いものは、2/20に花芽を確認しています。
⇩
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=914728
葉が大きく手のひら大に近い。
すっかりと花芽を覆ってしまっている。
葉ばかりさん。
花は?実は?
花は順調に咲き続けるものの、私の未熟な人工授粉のせいか?それ以前の問題か?
写真は3枚とも今日の様子です。
果実に栄養をいかせるために、出てくる立派なランナーはすべて切り取っています。
どちらの株も果実が大きくならないなら、いっそランナーを……と思ってしまう。
数日前に階段状の棚からおろして、日当たりのいい床面に置いたら、てきめん茎に白いものが見えました。そっこくテデこすりトールして、アミノ酸主体のスプレーをかけました。が、うどんこ病って茎だっけ?昨年も今頃、うどんこ病が出始めていました。
即、棚に戻しました。
風通しの問題かなあ?
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
マランタ・レウ... 2024/09/10 | 今年の初花ハイ... 2024/09/10 | ブレクナムとイ... 2024/09/10 |
今朝の様子 2024/09/10 | ひまわり 2024/09/10 | エラチオールベ... 2024/09/10 |
おはようございます。
返信する🍓は私も一進一退ですが、この間やっと
息子にも主人にも及第点をいただきました。笑
でも甘いものもあれば、なんだこりゃ?なものもあり
毎日観察です。
葉っぱは大きくなってきましたよ。
我が家は日当たりのいい、何もさえぎるものがない
ベランダなのでうどんこの問題は全然ありませんが、
葉はやっぱり10枚は残しておかないといけない
ようですよ。(はなともさんの話です。)
がんばってくださいね。
🍅さんも私も実験が好きなので
試行錯誤してくださいね。
私は日が当たるように葉組み❓もしたりしてみました。
クリローやシクラメンのようですが。
おはようございます🍅
今日は朝にお目にかかりましたね。
いい天気ですよ。
日差しが強そうなので、日焼け対策がいりますかね?
祖母がいた頃は、稲作の合間にイチゴ(宝交早生)を出荷できるほど作っていて、出荷した残りを食べきれないほど食べ放題でした。
宝交早生を家の中に入れると、玄関を開けただけで、イチゴ🍓がある🥰とわかるくらい香りがするんです。だから一番食べたいのは宝交早生なんだなあ。
最近売り場で売っている高額のブランドイチゴより美味しかった。
イチゴ作りをなめてかかってましたけど、修行が足りません。あの頃の小さな私にしっかりメモしとけよ!って言ってやりたい。
甘いイチゴを食べるまで、修行は今日も続きます。
そうか、お祖母ちゃんが作っていらしたのですね。
それはどうしてもあの感激を思い出して 🥰
リベンジですね。
私もブランド物よりも路地もので
チャレンジしたいです。
そのためにはもう少し品種を増やしてみたいです。
✌('ω'✌ )三✌('ω')✌三( ✌'ω')✌ 💪
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。