①筍と竹輪・わらびの煮物
本日のメインディッシュ。
筍は同僚のお父様が山から採ってきたのを焚き火で下茹でまでして下さったのをいただきました。
柔らかい~
わらびも美味しくしあがりました。
でも、あんまり火を通さなくてもしわしわになるのね?
筋っぽくはなかったけど、浸透圧かしら。
シャキシャキのが食べたいときは食べたい時にその場で調味料を混ぜた方がいいのかな。
②茹で鶏と椎茸のうま煮
椎茸のうま煮も原木椎茸農家さんの加工品です。
きのこに張りがあって、甘さもしつこくなく、めちゃうまでした。
これも道の駅みわ「北斗星」に売ってます。
③今朝の収獲
絹さやと山椒。
絹さやは茹でて朝ごはんに。小四男人は食べませんが、姫は好物のようです。
山椒は筍に。これ載せるとビジュアルが違うわ~
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
三本のサルスベリ 2024/09/10 | 虫の声はするけ... 2024/09/10 | 花友フェスタの... 2024/09/10 |
ゴーヤのお花 2024/09/10 | 9/10 2024/09/10 | ギリノカリウム... 2024/09/10 |
山菜は美味です‼️
返信する筍最高❗️💕
筍美味しいよね~
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。