前回の日記から更に枝葉が茂ってきました。
通行時に邪魔になる20年生から手入れです。
通風と陽当り改善のために散髪したら、スカスカに。
カット時に花芽が有る枝を残すと20個です。
昨年はゼロ、今年は何個の実が残るのやら・・・。
昨年まで剪定枝葉を乾燥後に可燃ゴミにしていました。
ふと思いついて、若葉の活用実験を試みます。
先ずは、柿の葉茶をトライ。
ネット情報では水洗いして乾燥/焙煎するようです。
【前回の日記】
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=938829
【撮影機材】
2005年型 リコー GX8(824万画素)
こんにちは🍅
返信するこれはたしか寒肥などをたくさん貰っていた柿かな
。なんとなく柿には裏年がありそうなので、今年は当たり年だと思いたいですね。
今週も実家に行ったけど、草引きと蝶の写真を撮ることに夢中で頭上を見上げる(柿を見る)のを忘れてました。もう実が付いてそうかしら。
こんばんは!
我が家の柿は、開花前のツボミですね。
実の形になるのは、まだ先みたいです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。