チエ吉さんの園芸日記

去年の果実酒・ハーブ酒

2022/05/01
去年の果実酒・ハーブ酒 拡大 写真1 去年の果実酒・ハーブ酒 拡大 写真2 去年の果実酒・ハーブ酒 拡大 写真3

去年(2021)、ささやかな手作り酒を仕込みました。
きっかけは庭に増えすぎた植物を何かに加工しようという思い付きでしたが、作り出すと楽しくなってしまい、あれはどうだ・これはどうだと手当たり次第にホワイトリカーに漬け込みました。

写真①
ミント酒(黒いフタがホワイトラム・白いフタがホワイトリカー)
左:6/20仕込み時
右:現在

葉は仕込みから1ヶ月半ほどで濾し取りました。
本格的なモヒートには敵いませんが、炭酸水を注いでレモンやライムを絞ると、それらしき爽やかな飲み物になります。

写真②
ハスカップ酒
左:7/3仕込み時
右:現在

エキス抽出中はルビー色のグラデーションがとってもきれいでしたが、すっかり赤黒くなりました。果実は漬けたままです。
さわやかな酸味とわずかな渋みがあり、ストレートでもロックでも美味しいです。

写真③
レッドカラント酒
上:8/1仕込み時
下:現在

果実は漬けたままですが、すっかり色がリカーに移り、白っぽい粒々になりました。(この手の集合体が苦手な方はゴメンナサイ💧)
こちらも甘酸っぱいさわやかなベリーの風味が楽しめます。

甘いお酒があまり得意ではないので、今まで果実酒を飲む習慣はありませんでしたが、自分で作ると糖分の調整も出来るし、時間とともに変化する味を楽しむことも出来るのでいいなと思いました(^^)
まだこのほかにアキグミ・クワの実・サンショウの葉・ルバーブ・コクワ(サルナシ)なんかも少量ずつ仕込んであるので、味を見て美味しかったらまた作ろうと思います。

お酒はほどほどに、実験と挑戦はどんどんやっていきたいものです(^^)今年はなにを漬けようかな。

「去年の果実酒・ハーブ酒」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

すごい。色々ある〜。
実験と挑戦、頑張って。

返信する

はーとねこさん こんにちは

ありがとうございます◎
素人仕事なので失敗もありますが、わくわくしながらやっております(^^)
前向きな気持ちをくれる植物たちに感謝です。

こんばんは。

ハスカップ酒!北海道ならではですね。
どれも美味しそう☆
ミントならうちでもすぐにできそうです。
蒸し暑くなる季節に、爽やかな一杯。
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ルバーブやサンショウの葉、どんなお味でしょう。
またご紹介くださいね♪

返信する

アオサギさん こんにちは

我が家の野性的な庭で増え過ぎるだけのパワーを持った植物で作っているからか、美味しさだけではなくエネルギーも詰まっているような気がしています🌱✨

他のお酒の様子もまた日記に書かせていただきますね(^^)コメントありがとうございました◎

こんにちは!

果実酒作り、自分も同じようにやっています。

昨年の仕込み分では、庭の材料として、クワと赤シソです。
その他は、購入品果実(パイナップル/キューイ/パッション
フルーツ)と近所の雑木林採取品(ヤマモモ/草イチゴ)です。

ごく最近は、富有柿の葉っぱを漬けたところです。

以前はほとんど梅酒で、1回だけ花梨酒も作ってました。

返信する

団塊おやじさん こんにちは
コメントありがとうございます◎

ヤマモモいいですね✨
北海道には(恐らく)自生してないので羨ましいです、甘酸っぱくて美味しそう。
赤シソは我が家の庭にも生えてくるので、今年はやってみようかな。

そしてなんといっても柿の葉酒がとっっても気になります✨出来上がりの様子やお味の感想など、ぜひご紹介下さいね、楽しみにしています(^^)

実生の日記などもわくわくしながら拝見しました◎
またゆっくりお邪魔させていただきますね。

チエ吉さん こんばんは😊

私も沢山果樹酒作っていましたが
お酒を飲むのやめてからは
ジャム作りをしています

何年も作っていたので
まだたくさん残っており料理に使ったり
しています
赤ワインの代わりにハスカップ酒使ったりしますが、自分で作ったものだから許せます🤗

チエ吉さんの見ていたらまた作りたくなってしまいました。
夢中になったとき1リットル?コカ・コーラの瓶で作ったり 何でもありでした。
今は素敵なガラス瓶があり
見ていてもおしゃれですね💞

赤色が綺麗で飾って置けますね😊

返信する

ヒコーキさん こんにちは(^^)
コメントありがとうございます。

ヒコーキさんもたくさんお作りになっていたのですね。夢中になる気持ち、とってもよくわかります◎
お料理に使うのもいいですね。

以前読んだ山のお仕事をする方の本に、山で採れた鹿肉とサンショウの葉を一緒に鍋で煮込んで調味するというお話があったので、サンショウ葉酒はそのまま飲むのが微妙だったら肉の煮物に使ってみようかなと思っています。

ハスカップ酒、確かに赤ワインに少し似た雰囲気がありますね!
ヒコーキさんの手作りのお料理やジャムなどのお写真、どれも美味しそうだなぁと思い拝見しています✨

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!