1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
去年(2021)、ささやかな手作り酒を仕込みました。
きっかけは庭に増えすぎた植物を何かに加工しようという思い付きでしたが、作り出すと楽しくなってしまい、あれはどうだ・これはどうだと手当たり次第にホワイトリカーに漬け込みました。
写真①
ミント酒(黒いフタがホワイトラム・白いフタがホワイトリカー)
左:6/20仕込み時
右:現在
葉は仕込みから1ヶ月半ほどで濾し取りました。
本格的なモヒートには敵いませんが、炭酸水を注いでレモンやライムを絞ると、それらしき爽やかな飲み物になります。
写真②
ハスカップ酒
左:7/3仕込み時
右:現在
エキス抽出中はルビー色のグラデーションがとってもきれいでしたが、すっかり赤黒くなりました。果実は漬けたままです。
さわやかな酸味とわずかな渋みがあり、ストレートでもロックでも美味しいです。
写真③
レッドカラント酒
上:8/1仕込み時
下:現在
果実は漬けたままですが、すっかり色がリカーに移り、白っぽい粒々になりました。(この手の集合体が苦手な方はゴメンナサイ💧)
こちらも甘酸っぱいさわやかなベリーの風味が楽しめます。
甘いお酒があまり得意ではないので、今まで果実酒を飲む習慣はありませんでしたが、自分で作ると糖分の調整も出来るし、時間とともに変化する味を楽しむことも出来るのでいいなと思いました(^^)
まだこのほかにアキグミ・クワの実・サンショウの葉・ルバーブ・コクワ(サルナシ)なんかも少量ずつ仕込んであるので、味を見て美味しかったらまた作ろうと思います。
お酒はほどほどに、実験と挑戦はどんどんやっていきたいものです(^^)今年はなにを漬けようかな。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ひまわり 2024/08/25 | 木瓜の実 2024/08/25 | 連載は9年目に... 2024/08/25 |
仔猫 タマアジサイ 2024/08/25 | 散歩で見つけた... 2024/08/25 | 点と丸の違いで 2024/08/24 |
すごい。色々ある〜。
返信する実験と挑戦、頑張って。
はーとねこさん こんにちは
ありがとうございます◎
素人仕事なので失敗もありますが、わくわくしながらやっております(^^)
前向きな気持ちをくれる植物たちに感謝です。
こんばんは。
返信するハスカップ酒!北海道ならではですね。
どれも美味しそう☆
ミントならうちでもすぐにできそうです。
蒸し暑くなる季節に、爽やかな一杯。
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ルバーブやサンショウの葉、どんなお味でしょう。
またご紹介くださいね♪
アオサギさん こんにちは
我が家の野性的な庭で増え過ぎるだけのパワーを持った植物で作っているからか、美味しさだけではなくエネルギーも詰まっているような気がしています🌱✨
他のお酒の様子もまた日記に書かせていただきますね(^^)コメントありがとうございました◎
こんにちは!
返信する果実酒作り、自分も同じようにやっています。
昨年の仕込み分では、庭の材料として、クワと赤シソです。
その他は、購入品果実(パイナップル/キューイ/パッション
フルーツ)と近所の雑木林採取品(ヤマモモ/草イチゴ)です。
ごく最近は、富有柿の葉っぱを漬けたところです。
以前はほとんど梅酒で、1回だけ花梨酒も作ってました。
団塊おやじさん こんにちは
コメントありがとうございます◎
ヤマモモいいですね✨
北海道には(恐らく)自生してないので羨ましいです、甘酸っぱくて美味しそう。
赤シソは我が家の庭にも生えてくるので、今年はやってみようかな。
そしてなんといっても柿の葉酒がとっっても気になります✨出来上がりの様子やお味の感想など、ぜひご紹介下さいね、楽しみにしています(^^)
実生の日記などもわくわくしながら拝見しました◎
またゆっくりお邪魔させていただきますね。
チエ吉さん こんばんは😊
返信する私も沢山果樹酒作っていましたが
お酒を飲むのやめてからは
ジャム作りをしています
何年も作っていたので
まだたくさん残っており料理に使ったり
しています
赤ワインの代わりにハスカップ酒使ったりしますが、自分で作ったものだから許せます🤗
チエ吉さんの見ていたらまた作りたくなってしまいました。
夢中になったとき1リットル?コカ・コーラの瓶で作ったり 何でもありでした。
今は素敵なガラス瓶があり
見ていてもおしゃれですね💞
赤色が綺麗で飾って置けますね😊
ヒコーキさん こんにちは(^^)
コメントありがとうございます。
ヒコーキさんもたくさんお作りになっていたのですね。夢中になる気持ち、とってもよくわかります◎
お料理に使うのもいいですね。
以前読んだ山のお仕事をする方の本に、山で採れた鹿肉とサンショウの葉を一緒に鍋で煮込んで調味するというお話があったので、サンショウ葉酒はそのまま飲むのが微妙だったら肉の煮物に使ってみようかなと思っています。
ハスカップ酒、確かに赤ワインに少し似た雰囲気がありますね!
ヒコーキさんの手作りのお料理やジャムなどのお写真、どれも美味しそうだなぁと思い拝見しています✨
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。