波戸岬名物?は、サザエの壺焼きです。
長屋みたいな小屋が2棟あり、間口1間程の狭い場所で、それぞれの女性がサザエを焼いてくれます。
小さなサザエが3個で500円と、かなりリーズナブルだと思います。
去年から人出が増えて、長屋は長蛇の列です😓
去年は夕方まで待って、堪能して帰りましたが、今年は、小屋で食べるのを諦めました😅
仕方がないので、道の駅で5個1,500円の大きなサザエを買って帰りました。
炭火て焼こうと思いましたが、諸事情でフライパンでつくりました。
サイトのレシピを見ると、色々と書いていますが、そんなん面倒くさいじゃぁ〜💢という事で……
写真1 要は、あさりの酒蒸しのアレンジで充分です😃
酒を100cc〜200cc入れて、フタをして酒蒸しにします。
写真2 貝の口から汁が出て来たら、醤油を数滴垂らします。
更に酒蒸しにして、汁が半分の量になったら火を止めます。
今回の場合は5分後に醤油を垂らし、更に5分間蒸し焼きにしました。
醤油がこびりつく場合がありますが、最近のテフロン鍋は、簡単に汚れが落ちますので、安心して使って良いと思います。
気になる場合は、使い古しのフライパンを使ってください。
写真3 最後まで上手に取れました。
上手に取れない方を見ていると、手の方をくねくねと動かしているようです。
手の方は固定気味にして、貝を回してくださいね😆
以上、10分クッキングでした😅
ってか、『今日の料理』で呼んでくれないかなぁ〜💣
それよりも、『みんなの今日の料理』もあるみたいだから、登録しようかなぁ〜💣
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美味しそうだーー💖いいなーいいなー。
返信する今は通販サイトで、あまり変わらない値段で手に入るみたいですよ😃
旦那さんにおねだりしてみては?😅
フライパンで調理出来るって、勉強になりました。今度サザエを見かけたら、作ってみようと思います。ありがとうございます😃
返信するただ生まれてこのかた、サザエは片手に収まる回数しか食べた事は無いです。スーパーでたまに見かけますが、どうにも緑色の部分が苦手です。あれってウ○コ?😅なのですか?蓋の所しか食べない罰当たりです。だから、最後まで取れないとホッとして私がいただきます😄
フライパン調理は、私には最終手段です。
家が隣接していませんから、炭火でじっくり焼きたかったです😅
あはは🤣
俗にうんこと言われているみたいですね。
形状が似ているからかな?
でも、あの緑の部分は、内蔵とか生殖腺です。
因みに緑が雌で、苦味があり、雄はクリーム色をしていてマイルドですよ。
気になる肛門は、蓋の部分ですよ😅
固い身と、緑の部分の境目付近です。
でも、そんなのを気にしていると、何も食べられなくなりますよ😅
😳 おぉ、では今までウ○コの部分ばかり食べてたって事ですか。緑色で苦かった記憶しかなくて、ウンちゃんだと思っていました😆 此処は海から遠くて海産物が無い貧しい所なのです。サザエさんには、お目にかかることもないかもです😅
返信する貝類の排泄物まで考えた事はないです。
緑の部分は大人の味って感じで、子供時代は苦く感じるかもしれません。
今は物流も良く、スーパーでも売っていると思いますよ。
もしくは物産展で買えると思います😅
浦郷さん、此処はド田舎なのです😅 たまにお盆の時とか、連休の前とかの人寄せの時にスーパーでご馳走やら海産物も並びますが、普段は養殖物と解凍の魚ばかりで悲しくなります。海のある産地とはスーパーの品揃えも違いますし、此処は貧しい所なので尚更かもです😅
返信する苦味が美味しいのは老化とも聞いたのですが、そう言えばビールも苦くて呑めないです。春野菜とか山菜の苦味は、冬に溜め込んだ老廃物を出すとも言いますよね。サザエの緑色の先の渦巻きがぁ😆 恐怖ですw
あらら、でもスーパーがあるのなら、そこまで田舎では無いのでは?
ただ、海なし県だと新鮮な海産物は手に入らないかもですね。
でも、こちらも昔は物流が悪く、干物とかでしたよ😅
老化……😓
大人になったと表現しましょう😅
苦いのが苦手なら、サザエの緑色の部分はだめでしょうね👎
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