先日訪れた会長宅で、奥様と談笑していると、喫茶店の話しになりました。
皆様は喫茶店に行っていますか?
学生の頃は、喫茶店に入り浸っていました。
アーケードゲーム全盛期で、コーヒーを飲みに行くより、ゲームをしに行く感覚でした😅
私は、旅館に住み込みで働きながら、大学に通っていましたが、オフシーズンは、喫茶店のマスターが無料となる設定にしてくれて、マスターとゲームに興じ、旅館から呼び出しがかかるまで喫茶店で過ごした事も多々ありました😅
もちろん、モーニングも楽しみでした。
まかない料理は粗末でしたので、貧乏学生には、モーニングが何よりのご馳走でした😢
昔は一杯500円のコーヒーでねばっていました。
ブルマンは、700円?1,000円?だったかな?
今は、コンビニで挽きたてコーヒーが100円で飲めます。
もちろん喫茶店は、雰囲気を味わう場所でもあると思います。
しかしながら、ファミリーレストランのドリンクバーに負け、コンビニに負け、残っている喫茶店は、私の知る限り、市内で3店舗です😢
100円でコーヒーが飲めるなんて、ありがたい事です🙏
コンビニもありがたい存在です🙏
以前の日記でも上げたように、自分の好みの物をすぐに食べられます😆
そして、何と言ってもレトルト食品。
味は昔と違って格段に上がり、かなり美味しくなったと思います😆
今日は妻は日勤でしたが、20時までに帰らない時は、私が晩ごはんを準備します。
20時を超えたので、リクエストを聞くとパスタでした。
今は、パスタソースも自分の好みで選べますね。
今日は2人ともボロネーゼでした。
私は、昨日の晩ごはんのポークチャップのソースをアレンジして、パスタソースに変えました😃
写真1 とある日の晩御飯
姉妹でリクエストが違う日があります。
そんな時も、レトルトで対応できます。
ところで皆様は、茹でたパスタにそのままソースをかけますか?
私は、オリーブオイルで熱したフライパンに麺を投入し、水気を飛ばしてから、ソースを絡めます😃
写真2 麻婆豆腐だってできるなんて、本当にありがたいです😃
写真3 ポークチャップのソースにアレンジを加えました。
新たに、ブナシメジとトマト投入です。
ケチャップも加えましたよ。
私が和食しか作れないと思っておられる方。
イタリアンも作れますよ😠
パスタだけですけど💣
おはようございます。
返信する喫茶店、少なくなりましたね。
喫茶店は溜まり場でした。
その2階の麻雀店で、男子学生は学校サボって麻雀に明け暮れる🤣
そんな輩達でも、卒業したら普通のサラリーマンになっていました。
「いちご白書」の歌詞のように、髪を切って社会人の顔に。
今は共働きが当たり前の時代。
男性が料理を作るのは当然。
そんなニーズにあった商品が、安く手に入るのは嬉しいですよね。
パスタソースの種類は多いです。
サッと作れて、皆んな好き。
そこにひと手間は、さすが浦郷さん。
これでいいんですよ。
普段の食事なんて。
ご馳走は、たまにだからありがたいのです。
おはようございます😃
しぃやんさんの言葉に救われた思いです😢
長女は私に気を遣って、簡単な料理をリクエストします。
サラダを作ろうとしても、要らないと言います。
一品料理で良いのかな?簡単な料理で良いのかな?と、ずっと後ろめたい気持ちでいました。
昨日は長女が、トマトを塩で食べたいとリクエストしてくれて、スライストマトを作りました。
嬉しかったです😆
喫茶店、溜まり場でしたね😅
デートの待ち合わせ場所でもありました😃
私も、大学で麻雀を覚えました。
若い頃は、麻雀しながら出前を取り、その足でスナックに直行でした😅
本当に、今のニーズにあった商品ですよね。
料理が苦手な男性も、簡単に料理ができるから時短にもなります。
昔は、ボンカレーしかなかったのに💣
パスタソースは、同じものでもメーカーによって違うから、食べ比べして、自分の好みを探すのも楽しいです。
さんまちゃんが宣伝しているソースも新発売だそうですから、試さなくては……💣
いや~~~喫茶店!! 大好きでした。
返信する若かったころですが。
3軒も市内に残っているなんて、文化的!?な町ですよ。
いま、私の住んでいる市は、喫茶店も、本屋も無いですよ。
私、札幌生まれの育ちですが、今でも飲食店の多い街なんですね。
若い時の 雰囲気の良い喫茶店・・・本当により取り見取りで 友人と待ち合わせの時は どの店にするか迷っていました。
5~6年前にいまは亡き父が入院していたとき、お見舞いに行くので 街を歩いていると
まだ、札幌に 創業当時から続いている珈琲店(このほうがしっくりくる)が2軒、あったので、驚きました。
1軒は、十代で開店してからずっと同じ人が珈琲を入れているんですよ~~
もう1軒も同じくらいの長さの歴史が・・・
時々 新聞ネタになっています。
このコロナ禍で 人か店か どちらかが・・・無くなっていなければいいのですが。
また、小樽にも 明治から続いている純喫茶があります。
レトロ感半端ないです。
コーヒーカップがレトロ。骨董屋さんに行かないと手に入れられなそう。
浦郷さんのおかげで、タイムスリップしてしまいました。🤣
毎日作る料理なら ひと工夫があれば 良いんです。
スパゲティ→水分を飛ばしてから・・・
良いですね~~ 細やかな一工夫!!
私は 茹でて水切りしたら すぐ和えてしまいますが。
高めのオリーブオイルを数滴出来上がりに垂らしてます。
香りが出るように。
こんにちは😃
私も大好きでしたよ💕
気になって調べたら、10数軒ありました😅
これを機会に、喫茶店巡りをするのも悪くないと思いました😃
文化的と言うより、それだけ田舎と言うことですよ😅
スタバが2店舗できましたので、どうなることやら😓
でも、昔で言う軽喫茶だから、生き延びるかもしれません。
本屋さんは、減りました😢
TSUTAYAが来てから、潰れた店もあります。
また、大型施設内に別のチェーン店があります。
唯一、小さなお店が残っていて、そこは定期購読者に配達をして維持しています😓
札幌や小樽は観光地だし、昔からのファンも多いのかな?
一応、武雄市も観光地です。
それで、お店が潰れないのかもしれません。
長い歴史の喫茶店は良いですね😆
札幌や小樽のお店ほど古くは無いですが、高校時代に行っていた喫茶店がまだ残っています。
40年ほど経ちます。
その後数回は行ったのですが、何だか懐かしくなって来ました😆
私自身がタイムスリップしてしまいました😅
お隣の有田には、自分が好きな有田焼のコーヒーカップをセレクトできる店があります。
そこにも行ってみたくなりました。
ノスタルジックですよね😃
茹でたパスタのままだと水っぽくなります。
それで……。
自分の料理はどうでも良いのですが、娘たちには美味しく食べてもらいたいからです。
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