ベランダのキヌサヤが大きくなってきてうれしい。
若いうちにどんどん取って食べている。シャキシャキで、スジもほとんどない。スーパーで売っているもののように丸々と太ってはいないけれど、私にはこのぐらいのサイズと量がぴったり。
今年は欲張って蒔いたので、右にも左にもキヌサヤがあってうれしい。でもさすがに多すぎたので、一部は豆苗のように小さく育ててみた。種が殺菌されているので(あの毒々しい青や緑色、なんとかならないのかしら…)、本当はあまりよろしくないのかもしれない。でも、どんどん伸びてくる先端の芽はお味噌汁に入れるととてもおいしい。ピザの上に散らしてもおいしい。そして見ているだけでもかわいい。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
なぜか知りたい... 2024/07/05 | 今日の収穫 2024/07/05 | イイ根っ❣ 2024/07/05 |
![]() |
![]() |
![]() |
2024/07/05 ひ... 2024/07/05 | オレンジ色集まれ😄 2024/07/05 | スイカの成長 2024/07/05 |
おはようございます(*^-^*)
返信する一枚目の写真。きぬさやが日に透けて、繊細な感じです♪きれいです。
「豆苗のように」小さく育てるって、おもしろいアイデアですね。どうやって?
私のローズマリーはどうも小さな枝ぶりのような気がするのですが、最近、緑が濃くなり香りもはっきりしてきました💚
のん花さん、こんにちは!
わたしの場合ですが、水に浸したスポンジの上に種(豆)をばらまいて、室内で発芽させました😄
モサモサ生えてきたので、ベランダの土に移しましたが、密集させたままなのでミニチュアサイズです🌱
ローズマリー、暖かくなって緑が濃くなるとうれしいですよね!同感です♪
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。