くうねるあそぶさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

くうねるあそぶさん  茨城県
お気に入りメンバーに登録
2022年06月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ

オリエンタルユリ・趣味の嚥下

2022/06/07
オリエンタルユリ・趣味の嚥下 拡大 写真1 オリエンタルユリ・趣味の嚥下 拡大 写真2 オリエンタルユリ・趣味の嚥下 拡大 写真3

今日は用事があり早めに帰ってきたので、夕方お庭を見られました。

①②オリエンタルユリが開花してた!
スターライトエクスプレスか、ファロリトっていう品種かな。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=880109
去年の10月28日に植え付けてますね。
ご丁寧にシャッフルしてるから、全く品種がわからん(笑)

③趣味の嚥下(晩御飯)
・茨城県産あきたこまち
・味噌汁(大根、人参、白菜、油揚げ)
・茄子の煮びたし
・キュウリとクラゲ、ささみの胡麻和え
・しらす
・出汁湯葉/高野豆腐
・海苔
夏の献立になってきましたねえ~
っていうか、我ながらおばあちゃんか!っていうお品書きですね。

クラゲのサラダは、残っていた市販の胡麻和えの素を使ったら、クラゲの臭みがでちゃってあまり好みじゃありませんでした。
すりごまとポン酢がシンプルでいいな。
小四男人が箸をつけずにクラゲを残してたので、聞いてみた。
「クラゲ、食べた?」
「まだー。
 他のものを食べるのに一生懸命でまだ食べてなかった。
 食べてみよっ♪」
「…どお?(クサイとか言って残されるとメンドクサイな)」
「うん!コリコリして美味しい。この食感、いいねえ~」
「…この間作ったのと、味付けどっちがいい?」
「え!なんか味付け変わったの?全然わからんかった」
「…おぬし、違いのわからない男だったのか…」
「ギャハハ!そだよ!悪かったな(笑)!」
姫「ハッハッハ、キミはちがいのわからないおとこ。
  わたしはやらなきゃならないことを、
  めんどくさくてしたくないおんなだ!」
「わけわからん。
 やらなきゃならんことは、ちゃんとやってください」
子ども「ギャハハ!」

…くうねる家は、きょうもカオスです…

「オリエンタルユリ・趣味の嚥下」関連カテゴリ

みんなのコメント(10)

こんばんは!

ヘルシーで栄養価の高い食事ですね!わたしにはプロテインも添えて頂けると幸いです💪
そしてお子様たち…まさしくカオス…笑
お母さんに似たのかなぁん(*´Д`*)

返信する

こんばんは。

ヘルシーで栄養価が高く、好き嫌いの多い子どもの残り物が加わる上に、プロテインも添えたら天高く若葉さん肥ゆりますけどいいですか?
あっ、でも倒れ込み起き上がり芸を毎日100万回リピートする筋肉を鍛えるためにはとてもそれくらいじゃ足りませんね💦
失礼いたしました~

子ども、カオスですよ、ほんと…
母はカオスじゃないですよ。
子どもをおちょくるのが好きなだけです。
古典的な芸に素晴らしい反応を示すので、どうしても引っかかるか実験したくなりますよね、ええ…

こんばんは。
ナスの煮びたし、好きです。
うちは鉄火丼に鶏ワサ(ササミと三つ葉のワサビ和え)でした。

キュウリとクラゲとハムの胡麻和えに使っているのが→https://www.kuki-info.co.jp/products/sesame_paste/kuki_neri.html
ここの練りゴマ(白胡麻)、美味しいです。

夕食時のお子さんの会話がツボです。楽しそう😻

返信する

おはようございます。
ナスの煮びたし、昨日のはちょっと皮が硬かったです。
ササミと三つ葉のワサビ和え!
食べてみたーい🥢じゅる…

九鬼産業株式会社、フードスタイリストの飯島奈美さんも勧めてみえました。
練りごま、『きのう何食べた?』に出てきて美味しそうだなと一度買ったことがあるのですが(おススメのではありませんでした)、イマイチ使いこなせませんでした。
バンバンジーや鍋の時に使う胡麻ダレ、なかなか良いのが見つかりません。
こういうので、自分で作ってみればいいんでしょうか。

子ども、楽しいです。
マシンガントークなので、疲れますが…

偶然ですね🎵
🏠️もクラゲとキュウリ
サラダにしましたよ🎵
🏠️はモヤシとキュウリとクラゲ
味付けは胡麻油と醤油と味の素


モヤシとクラゲ
病み付きになる組み合わせですよ🎵
お試しください❗️💦

返信する

知ってる!もやしも美味しいですよね!
ごま油と醤油と味の素かあ~。
それも美味しそうですね。

もやし、1袋あったな。
割と足が速いですもんね?
食べちゃわなきゃ💦

おはようございます。
とっても素敵な献立。私、好きな献立です✨✨
私は、くらげを酢の物でも使ってます。
私が、酢が好きなだけかもしれませんが💦これも、美味しいです。
我が家も、カオスです💦中学生男子食卓💦くだらない会話飛び交いかます。
よーしゃべる男達ですよー。

返信する

おはようございます。
私もお酢、好きです。
酢の物は手間がかかるので、ポン酢の和え物が多いですが、煮物やスープにも使います。

ぴょこぴょこさんの毎日のお弁当、母が作ってくれてた弁当に似てます。
こういう家庭料理が、実は一番おいしいですよね。
外では食べられないし。
中学生、小中高の中では一番安定して楽しい年代だったかもしれません。

おはようございます😊

ご丁寧にシャッフル😆
ナチュラル感が出ますね〰️💓

おばあちゃん🤣のお献立
このおばあちゃん(σ*´∀`)
こんな美味しそうメニュー
作れません…😅
🍆が美味しい季節到来~🙌

カオス✨✨✨✨✨
そのカオスが大切なんだなぁ〰️
お母さんの手作りお料理を
囲みながら弾むどっちでも良いような
他愛ない会話👌

良いお子たちに育ちますね〰️

食育、食育👩‍🍳🍴😋🍚

返信する

こんにちは。

いやはや、ご謙遜を~!
日記を拝見して、垂涎のくうねるでございます。

カオス、大切ですよね✨✨
子ども達を育てながら、当時の基準で行くとかなり厳しくはあったものの愛情を注いで育ててくれたんだナーと、自分の子どもの頃親にしてもらったことを思い出します。
できることをできるようにではありますが、日々の暮らしを楽しんでいきたいです。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!