ベランダで袋栽培していたじゃがいもは、超ミニチュアサイズのおいもができていた。小さいけれど、初めてだったのでとてもうれしい。肥料と水を極力控えたからプチサイズになったのかもしれない。勉強になった。来年も挑戦したい。
スイスチャードはトウ立ちした。花が咲いて種ができるのかな。昨年は花も咲かなかったのに今年に入って勝手に生えてきたので、来年はこぼれ種でもっと増えるのだろう。その前に、使い古しのプラケース栽培環境をどうにかせねば。
カボチャは毎日雄花ばかり咲いているけれど、雌花の赤ちゃんらしきものを発見した。うまく受粉すればこれがカボチャになるのかしら。
ベランダでは毎日色々な「事象」が発生して、本当におもしろく、飽きることがない。
ロズマリコさん、こんにちは!
返信するジャガイモって、どのくらいのプランターで育てていますか?根菜ですから、かなり大きいでしょうか?
むかし、母が農家から土地を借りてかなり一所懸命野菜作りをやっていたときは、ジャガイモも作っていて、味も最高だったのですが。。自家栽培したいものの一つではあるんです。
のん花さん、こんにちは!
私は、袋栽培で育てています^ ^
15リットルぐらいなのかしら、培養土の袋をそのまま利用しています。袋の底にブスブスっと穴をいくつも空けるだけで大丈夫でした😊
自家栽培のじゃがいものおいしさ、私も今年初めて体験しておどろきました!来年はもう少し大きなおいもができるよう工夫したいです。
ご返信ありがとうございます。
返信する袋栽培ですか!初めてしりました😲
そういう労力を省くやり方だと、疲れないで、比較的ラクに続けられそうですね。
見た目がイマイチですけれど💦、深さが出るので野菜栽培には便利だと思います♪ 今はトマトを袋栽培してます😄
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。