キュウリは、6月初めからから採れだして、今までに240本収穫しました。
多過ぎて食べきれません(T_T)
今日はキュウリ15本、白キュウリ8本です。
最近20本をキューちゃん漬けにして、5本を浅漬けにしたし、毎日サラダで生キュウリを食べてるけど、収穫の方が多くて、最近は収穫の度に自宅に持ち帰るのは半分にして、半分は途中で近所に配っています。
それでも冷蔵庫には10本入っていて、今朝採った分も近所に10本強制的に置いてきましたが、カミさんに多過ぎると文句言われる(TT)
カボチャも2.5kgくらいの大きさになって、そろそろ収穫のが5〜6個あります。全部収穫すると10個くらいになるけど、カボチャは収穫してから1ヶ月くらい追熟して甘味が増してから調理に使うので、その間の保管場所に毎年悩んで、台所の隅に段ボール箱を横向きにして山積みになります(¯―¯٥)
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
トマトが変!! 2024/07/08 | お迎えしました😊 2024/07/08 | 激暑きた 2024/07/08 |
![]() |
![]() |
![]() |
こんな風に 2024/07/08 | ⚜️カサブランカ... 2024/07/08 | ちょっと遊んで... 2024/07/08 |
キュウリ なるまでは待ち焦がれますが なりだすと本当に困りますね。
返信するそして終わるのもパタッと終わってしまうので それも困ります。
遅まきをしてありますが うまく行きますかどうか。
その点かぼちゃは長持ちでいいです。
いずれも豊作でおめでとうございます🐞
コメントありがとうございます。
いつもは、4本づつ植えるのですが、種から育てた最初の4本が発育悪かったので苗を4本買って植えたら、最初に植えた自作苗も元気になって、いつもの2倍の株数になってしまった上に、今年は色々勉強して収穫量を上げて長く収穫できるように育てるのが成功しているみたいで、収穫開始から1.5ヶ月経ったのに、収穫真っ盛りです(^^)/
第二弾も1mほどに育っていて、そろそろ収穫が始まります。
カボチャは3株で3本仕立てにして9個の予定なんですが、いつの間にか1蔓に2つ実ができたものがいくつかできてしまいました。
最終的にいくつ収穫てまきるか楽しみでもあるけど、消化に困ってしまいます(TT)
こんにちは。
返信するとんでもない量ですね。
保存がきけばよいですがキュウリの保存食ってピクルスくらいしか思いつきません。(Qちゃん漬けもよく作りますが)
前に干しキュウリを作ったことがありますがあまり美味しくなかった……
調子に乗って干し過ぎたのかもしれませんが。
シイタケのように水戻しができずやたら固いだけのキュウリになっていました。
でも、うまく水戻しができたら乾物も選択肢に入りますね。
こんばんは。
去年はシーズンで150本、一昨年は400本だったんですよ(*´∀`)
キュウリは保存できないし冷凍も美味しくないしね。
大根はおろして冷凍してもできたてみたいに戻せて、ハンバーグとかサンマの塩焼きとかすぐに使えて便利ですよ。
今は冷凍庫に大量のキヌサヤエンドウ、スナップエンドウ、グリンピース、インゲン豆で満タンです(笑)
こんばんは♬
返信するコメントで コガネムシ退治を教えて下さって ありがとうございますm(_ _)m。
早速‼️頑張ります~✨💪✨
キュウリが多すぎ▪▪
毎日、20本近くですか〰️
┅確かに奥様の仰るのもわかります、、
とれすぎた野菜、、うまく はかどると良いですね〰️(◎-◎;)💦
こんばんは。
虫類は来てしまったら農薬しか無いので、予防が重要ですね。
キュウリは冷蔵庫に30本あって、カミさんがキューちゃん漬け作ってやっと20本減らすと次の日には15本採ってくる、浅漬け作って5本減らすと10採ってくるみたいな毎日です(ヽ´ω`)
近所にあげるのもしょっちゅうじゃあいらないだろうから、5軒に代わる代わるもらってもらいます(^ρ^)
ヤコブの爺 さま
返信するこんばんは、紅い瞳のネコ です。
キュウリ!
最盛期!ですね。
というよりも 繫忙期 でしょうか?
〝20本減っても15本収穫"とか〝5本減らしも10本収穫する"とか
なんだか イタチごっこ? と思ってしまいます。
白いキュウリ
今年の夏はどこで種が手に入るか、探してみます。
カボチャ
も2.5Kgが5~6個もあるなんて!いいな~!
小生は カボチャのディップ が好きです。
出来るだけ小さく角切りにして電子レンジでチン!
フォークなどで潰して、また電子レンジで、…
と繰り返して、最後に食塩不使用のバターを加えて混ぜるだけです。
トーストのディップでは1番、好きです。
ナス
長ナスですね!
東京ではめったに見ません。
タグで長ナスと売っていてもせいぜい、18㎝です。
しかし関西から九州よりは20㎝以上で長ナスですよね。
小生宅のベランダでは青ジソが大きく育っています。
昨年の夏に発芽してすぐの スプラウト くらいの小さいうちから数回、抜いて食していたので、
今年は 3本 くらいしか発芽していません。
なので1枚の葉が大きく育っています。
イイ感じ!です。
こんにちは(^^)/
今日もキュウリ8本、白キュウリ4本収穫しました。
白キュウリは、8年前に楽天市場で買いました。ホームセンターや普通の種苗店では取り扱って無いと思います。
確か、10粒しか入ってなくて送料込みで600円以上だったと思います。
その後は2年に一度自分で種採りして絶やさないようにしているんですよ。
F1種だと種採りしても同じものはできないけど、これはF1ではなかったので続いています。ただ、蜂が受粉するので、他のキュウリと交配してしまい、時々薄緑色の雑種ができてしまいます。
カボチャは全部で12個できる予定です。多過ぎてどうしようかと悩みます(^^ゞ
ナスは畑の地主さんに苗をもらったもので、どんなナスか不明でしたが、しっかり長ナスでした。
長ナスの利点は、上から下まで太さが同じなので、輪切りの料理は火の通りが同じになって使いやすいですね。焼きナスも短時間で火が通りやすくて調理が速いです。
ウチの青紫蘇は、畑のは綺麗なんですが、庭のプランターでも少し作っていて、それは虫が食べて穴だらけです。ほとんどバッタの餌を作ってやってる様なものです(;´Д`)
雨が多くて畑の土が乾かないので、ネギの植え替え場所やキャベツ、ブロッコリーの植え付け場所の準備ができなくて困っています(~_~;)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。