数年前長野に行った帰りの道の駅、♦️ルバーブ(赤)♦️とのはじめての出会い
フキっぽい、、(~o~)
へえ〜?ジャムになるんだ〜
手書きの作り方の説明書が袋に一緒に入っています。興味深々で買って帰ってさっそく作ってみました。
おぉ〜😋
甘酸っぱいそのあじわい、
その年はヨーグルトにかけて、美味しくいただきました
その後、種から育て3年目、今年も外側に倒れたり太くなったものをとって、冷凍しています。たまったらジャムにするぞ〜へへ(*^^*)
庭のはミドリルバーブ💚です。
ところが!一昨日たまにしか行かないのスーパーで♦️ルバーブ(赤)♦️を見つけ、、、思わず買ってしまいました。今買っとかなきゃ、という限定品感が漂っていたのです😚
写真1 買ったルバーブ
写真2 きざんで砂糖まぶして水分出して、圧力鍋3分、、
写真3 出来ました!
庭のミドリルバーブ💚ジャムは、もうちょっとあとになりそうです(〃∇〃)
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
糖度がすべてで... 2024/07/08 | 畑通信:アリの... 2024/07/08 | 原種系アネモネ... 2024/07/08 |
![]() |
![]() |
![]() |
雨は何処へ? 2024/07/08 | 午後3時、気温... 2024/07/08 | 🌵サボテン ヒル... 2024/07/08 |
つつぴ〜!さん、おはようございます😃
返信するルバーブって初めて聞きました👀✨✨
見た目は本当にフキみたいなのに、お砂糖まぶしてジャムにするって全く想像がつきません😳
私の頭の中では、フキがジャムになってます笑
でもジャム作りが推奨されてるってことは、一般的な食べ方なんでしょうね😃
気付かないだけでスーパーに売ってたりするのかな。
私も見かけたら買ってみようかな✨
お庭でも栽培されてるんですね🌿収穫後のジャムも楽しみですね😍
もにーさん
返信するこんにちは(^・^)
ルバーブは長野県が有名かと、、たぶん(^^;
趣味園サイトでも、長野県の皆さんの何か投稿あるかもしれません(^-^)
緑ルバーブは「葉っぱシリーズ」と「生き物アルバム」にチラッと載ってます(n*´ω`*n)
肝心な茎は写ってないんですが(^▽^;)
もにーさんのヒューケラ、、楽しみですね~~
コメントありがとうございます☆彡
つつぴ〜!さん、読ませて頂きました。
返信する長野で出逢われたんですネ。
遠出した時は、ここでしかと買ってしまいますね。
良い出会いで、良かったですね❣️
私は近くの野菜産直店で出会い、毎年探しては一年のお楽しみでジャムを作っています☺️
いつも緑ばかりで赤には出会っていませんが、お味は同じでしょうか?
ルバーブのあるお庭、憧れです💕
こんにちは😊
ジャムなど保存食作るとやたらと達成感ありますよね(^^♪
赤と緑のルバーブジャム、味に大差ないように思います
作ったら食べ比べしたいと思います(^・^)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。