ヤコブの爺さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ヤコブの爺さん  岐阜県
お気に入りメンバーに登録
2022年08月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ

カボチャのピューレ

2022/08/23
カボチャのピューレ 拡大 写真1

収穫したカボチャは収穫日を書いた紙を貼って追熟しています。
収穫してから3週間以上は10〜30℃のところで追熟すると甘味が増してホクホクになって美味しいのです。
先日息子一家が来た時に、一番最初に収穫した1個を切って1/4をBBQで食べて、残りの内の1/4を我が家の煮物にして、1/2をお嫁さんに持たせたので、無くなったため、また一つ切りました。
一番大きな3.5kgのを切って半分を皮剥いて茹でてミキサーでピューレにしました。ラーメン丼に2杯できました(^・^)
これを10くらいに分けて冷凍します。
ピューレをチキンブイヨンスープに溶かしたカボチャスープは甘くて美味しいですよ(*^^*)

「カボチャのピューレ」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

おはようございます。

いつもながら、素晴らしいですね。
何がって、収穫されたものを美味しく加工されるところが。

トロも見習わないといけません。
……って、いまのところ何も収穫してませんが(^^;

いずれいつか、何かが大量に取れた時の参考にします。

返信する

おはようございます。
なぜかここまでの作業は私の仕事になっています( ´∀`)
この後冷凍するところからがカミさんの仕事です(^^)
面倒と言えば面倒な作業ですね。
今日は最後の16個目(だと思うけど、もしかしたらまだ草むらに隠れているかも)の最後のカボチャを収穫してきました。
最後のは1.5kgでした(●´ϖ`●)

ヤコブの爺さんこんばんはぁ♪
こちらに返信させて頂きます(*´`)ゝ

今日は1/2に切ってあるかぼちゃしか無くて
買うの断念しました (_ _٥)
丁寧な返信をありがとうございますぅ(*´`)
週末ひまわり(ᜊ°°)ᜊと
ハロウィンパーティーにかぼちゃプリンを
作る予定で日記を書けたらなと♪
あくまでも予定ではありますが…
またお時間が有りましたら覗いて見て下さい♪
いつもありがとうございますぅ(*´`)

返信する

こんにちは(^^)/
わざわざありがとうございます。

カボチャの英語はPumpkinではない! って知ってました?
英英辞典で “pumpkin” を引いてみると、こう書いてあります。
「A large round vegetable with thick orange skin.」
つまり「皮がオレンジ色の大きな丸い野菜」ですね。
皮がオレンジ色の、ハロウィンに使われるカボチャのことなんですね。
じゃあ、食用のカボチャは英語でなんと言うかとゆうと"Spuash"なんです。
“squash” を英英辞典で調べてみると、
「a type of vegetable that grows on the ground. Winter squash have hard skin and orange flesh. Summer squash have soft yellow or green skin and white flesh.」
冬カボチャは硬くてオレンジ色の皮を持つ、夏カボチャは黄色か緑色の柔らかい皮を持つと書いてあります。
つまり、ウリ科カボチャ属のものを “squash” と呼び、東洋カボチャ、西洋カボチャ、栗カボチャなどの皮が硬いカボチャ系のものを “winter squash”、皮が薄いズッキーニなどを “summer squash” と分類するようです。

ヤコブの爺さんこんばんはぁ♪
まだ丸ごとかぼちゃに出会えていません(笑)
なんでꉂꉂ(´`*)

それは全く知らなかった…
確か娘の英語教室でハッキリ
「pumpkin」と習ったけどな(笑)
了解しました(*´`)ゝ
squashプリン頑張りますぅ.☆.。.:*・°
作り方はレンチンか蒸すか…検討中です。
確かに水分少ない方が良い様に感じます。
美味しいカラメルソースヘマしない様に
祈って下さいm(_ _)m

返信する

こんにちは(^^)v
丸ごと売ってないですか?
丸ごとだと高くなるし量が多いので需要が少ないかも知れないですね。
我が家は17個あったカボチャも、先日最後の2個を切ったら腐りかけていたので処分して終わりました。
後はピューレにしたのとカットしたのが冷凍してあるので、今日もカボチャ餅を作りました(^^)

英和辞典とか和英辞典では訳しか書いてなくて細かなニュアンスや類似語との使い分けなど分からないものが多いです。
似たような単語があったり、ニュアンスがわからない時は英英辞典でしらべるようにしています。
pumpkinがカボチャであることには間違いないけど、日本人がイメージするような食用カボチャではないとゆうことですね。
だから、カボチャ=pumpkin は良いけど、「pumpkin soup」や「pumpkin kake」はおかしいとゆうことになると思います。
プリンですか、私はレンチンして実だけ取って片栗粉をまぶして餅状にして油で揚げてみたらしタレを付けました(^^♪
カラメルソース成功しますように( ̄十 ̄)アーメン

ヤコブの爺さんおはようございますぅ♪
いつも近所の小さなスーパーで事足りるので…
丸ごとかぼちゃ用意が無いようでした。
昨日ゆめタウンに行って丸ごとかぼちゃ
収穫してきました.☆.。.:*・°
半分(200g)squashプリンに
残りの半分…とまトマトんさんから
「どんなジャック・オー・ランタンかな~」
なんて難題コメント頂いたので"=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)
レンチンしてくり抜いて
ジャック・オー・ランタンになりました。
ヤコブの爺さんに教えて貰ってて良かった…
と思いながら(笑)
くり抜いた物は冷凍しました(*•-)و

1つ思い出した事があって。
20年位前に丸ごとかぼちゃに悪戦苦闘して
力も足りず包丁で切れない(˙-˙)
出刃包丁を購入しました♪ が出刃包丁でも
切れなかったー(〃>З<)━ッッ‪💢‪💢‪💢
その時「2度と買わん‪💢」と思いそれからは
カットされた物か冷凍しか調理した事無い事を。
丸ごとかぼちゃはアルバムに
ランタンは日記にupしました。
お時間ある時に覗いて下さいー。
ありがとうございました(*´`)

返信する

こんにちは。
🎃買えましたか(^^)
丸ごとの方が割安になるし、秋はカボチャが旬で安いので、保存用に余分に買っておくと良いですよ。カボチャや冬瓜は切らなければ冬までに保ちます。
ウチは今日、保存しておいたカボチャピューレでカボチャ餅を作っておやつに食べました(*^^*)

日記見に行きます((((((((((((((((タタタタタッ ヘ(* – -)ノ

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!