つつぴ〜!さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

つつぴ〜!さん  東京都
お気に入りメンバーに登録
2022年08月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ

🍶利きルバーブジャム🥄

2022/08/31
🍶利きルバーブジャム🥄 拡大 写真1 🍶利きルバーブジャム🥄 拡大 写真2 🍶利きルバーブジャム🥄 拡大 写真3

あぶなく、食べきるところでした(〃∇〃)

赤ルバーブジャムがあるうちに、庭の小さな畑のルバーブ(緑)もジャム加工します(スーパーで買った赤ルバーブは8/2日記投稿 一足先にジャム加工済)

今年は食べ比べしてみたいという野望が、、😚

畑から少しずつ収穫冷凍保存していたもの、塵も積もれば780g、、畑の残りもあるのでトータル1㎏ちょっとのささやかな家庭菜園🌿ルバーブ(緑)、

むむ、凍ってて切れない、そうです、 刻んでから冷凍しておけばよかった💧

気を取り直して少し時間を置き包丁で、、切りずらい💧💧
結局キッチンバサミで大雑把に切って、3割~4割砂糖まぶして水分出して、、解凍時点で水分でてるし、、(^_^;)

圧力鍋3分、少々レモン汁、、
ルバーブは、下ごしらえやら、種処理の手間なくとも見事にトロトロジャム状態になるので助かります✨

その夜、夕食後のヨーグルトタイム、、
いざ実食!

😚ん、、?同じ?
😎、、?いや、後味がさっぱりしてる、緑のほうが、
😎😙ん~??ほ~?

赤に比べて緑の方が雑味なくサッパリさわやか🌟という結果に、、
食べた瞬間は同じですが、、後味がさっぱりしておいしいんじゃないかという感想に、、もちろん赤もおいしいですが、、

そもそも砂糖の割合適当だった😅

利き酒ならぬ「利きルバーブ」、、ぼんやりした食レポでした💦

写真①❇️冷凍保存していたもの、
写真②❇️7月初旬のルバーブ、いい感じの茎すこしずつ収穫冷凍スタート
写真③❇️ジャム加工後、、色の違いが分かりますね、、

「🍶利きルバーブジャム🥄」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

つつぴ~さん こんばんはー(^-^)/

ルバーブジャム、酸味があり大好きです❗
我が家は少し日陰気味でなかなか株が大きくなりません(^_^;)
10本程収穫しても1瓶程しか出来ないのでつつぴ~さんのように、冷凍保存方法で作るのも良いですね。でも好きなのですぐ食べたいんだよね😚

実家はかなりの大株ですがジャムにもせず、ほったらかし状態です。( ̄▽ ̄)=3
近ければ収穫に行くのにねー

つつぴ~さんの日記 楽しみにしています(^^)/~

返信する

黒猫さん、こんばんは(^^)!!

ルバーブ、黒猫さんも育てているんですね😊
うちも全然大きくないんですよ、、

チマチマ2~3本ずつ、、、冷凍保存は苦肉の策(^^;です、、

ご実家のほったらかしルバーブ、なんとうらやましい~大株だなんて、、

園芸日記というより、雑記帳みたいなものにあたたかいコメントありがとうございます、、(≧▽≦)

返信する

つつぴ~さん
こんばんは
ルバーブジャム、美味しいですよね。実家に行ったときは作ります。畑で大きくなっていますが誰も食べません😅スープ煮にしたけれど不評、ジャム以外のおいしい食べ方ないかしら😋

返信する

こんばんは、れのさん😊

ジャム以外は、、作ったことないんです、ジャムだけで満足しちゃってます、、

産地の方、、ならもしかして砂糖入れない何か知ってるかも、ですね~~

スープ煮、、目からうろこです、、もしかしてカレーとかに入れると以外とバレない?かも(≧▽≦)

つつぴ〜!さん、こんばんは。

ルバーブの食べ比べ、実況中継ありがとうございました🙏

緑ルバーブの方が後味が良いとの事。
毎年緑しか手に入らない私には、うれしい結果でした💓

返信する

あったんさん、こんばんは!

実況中継というには、大雑把な感想でして(^^;恐縮です💦

季節の味を、保存食で長く楽しめることは楽しいですよね(*^^*)

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!