昨日質問したじゃがいもの変色ですが、写真を添付しますのでどなたか原因や食べたときの害の有無等について回答お願いします。 【撮影】山口県
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
モネ アンティ... 2024/09/09 | たった1日で😱コ... 2024/09/09 | 出会えたり(*゚∀... 2024/09/09 |
今朝のバラ 2024/09/09 | 色々なお花達 2024/09/09 | 給水 やまとまな 2024/09/09 |
みんなの回答(2)
じゃがいもに細かい傷が入ると傷口が酸化してピンクになります。含まれているポリフェノールなどが空気にふれて発色するので、毒ではなりません。
ただ芋の表面に傷が入った状態なので、傷口からいたみやすくなります。早めに食べてあげて下さい。
もしピンクの部分に綿球のようにふわふわしたものがついている時はカビです。
ちょっとかびたくらいなら、かびた部分を取り除けば食べられます。
ログインして「いいね!」する
あなたがいいね!したことが伝わります♪
karenflatさん 有り難うございました。
2022/05/19 09:04お陰で安心しました。
年がら年中じゃが芋を食べる、じゃが芋王国に住んでいます。ちょうどこんな風に、赤紫の斑が入るQuarta という種類もありますが、日本で流通しているかは分かりません。
https://www.kartoffel-mueller.de/Kochtypen/Vorw-festkochend/Quarta.html
収穫前に土中で低温に遭ったか、低温で保管したために、アントシアニンによって赤い班が出ることがあります。また、ポリフェノールの酸化でもピンク色に染まります。どちらも無害です。TRV、Tobacco rattle virus というウィルスが線虫に因って感染し、中まで変色するEisenfleckigkeit アイゼンフレッキヒカイト(和名、英語名が判りません)という病変でも変色しますが、大きく切り捨てて、変色していない部分は食べられます。この場合、いかにも傷んでいるという感じがするので、普通、病変部を切り取ります。
ログインして「いいね!」する
あなたがいいね!したことが伝わります♪
小春さん 有り難うございました。
2022/05/19 09:16芋の中はまったく正常で、食べても異常ありませんでした。
お陰様で安心して友人などにお裾分けできます。