園芸相談Q&A - 植物の質問をみんなで解決!

昨日質問したじゃがいもの変色ですが、写真を添付しますのでどな...

解決済み 2022/05/19 07:00

昨日質問したじゃがいもの変色ですが、写真を添付しますのでどなたか原因や食べたときの害の有無等について回答お願いします。 昨日質問したじゃがいもの変色ですが、写真を添付しますのでどな... 【撮影】山口県

この質問の投稿者

<質問者・回答者のみなさまへ>
不要なトラブルや揉め事に繋がらないよう、投稿のマナー・注意事項をお守りいただき、円滑なコミュニケーションを心がけてください。
質問する方は、閲覧者への配慮を忘れないよう、できるだけ丁寧にわかりやすく尋ねましょう。回答する方は、攻撃的な書き込みや互いの批判などは行わないよう、ご注意ください。
回答を書く

ログインすると回答の書き込みができます。

ログインして回答を書く

会員登録はこちら(3ステップで簡単登録!)

並び替え:回答日時の 新しい順 古い順

じゃがいもに細かい傷が入ると傷口が酸化してピンクになります。含まれているポリフェノールなどが空気にふれて発色するので、毒ではなりません。
ただ芋の表面に傷が入った状態なので、傷口からいたみやすくなります。早めに食べてあげて下さい。
もしピンクの部分に綿球のようにふわふわしたものがついている時はカビです。
ちょっとかびたくらいなら、かびた部分を取り除けば食べられます。

質問者からの返信

karenflatさん 有り難うございました。
お陰で安心しました。

2022/05/19 09:04

年がら年中じゃが芋を食べる、じゃが芋王国に住んでいます。ちょうどこんな風に、赤紫の斑が入るQuarta という種類もありますが、日本で流通しているかは分かりません。
https://www.kartoffel-mueller.de/Kochtypen/Vorw-festkochend/Quarta.html

収穫前に土中で低温に遭ったか、低温で保管したために、アントシアニンによって赤い班が出ることがあります。また、ポリフェノールの酸化でもピンク色に染まります。どちらも無害です。TRV、Tobacco rattle virus というウィルスが線虫に因って感染し、中まで変色するEisenfleckigkeit アイゼンフレッキヒカイト(和名、英語名が判りません)という病変でも変色しますが、大きく切り捨てて、変色していない部分は食べられます。この場合、いかにも傷んでいるという感じがするので、普通、病変部を切り取ります。

1
質問者からの返信

小春さん 有り難うございました。
芋の中はまったく正常で、食べても異常ありませんでした。
お陰様で安心して友人などにお裾分けできます。

2022/05/19 09:16

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!