こんにちは。種取りについて質問です。
色々なハーブ、花を育てており種類も少しずつ増えてきました。
折角なので種ができたものは採種して種まきもしてみたいのですが、疑問点がありますのでどなたかアドバイスをお願い出来ればと思います。
①刈り取りのタイミング
ネットのブログやコメントで、種ができ始めたので刈り取って日陰で熟らして置くと見かけます。
確かに、枯れきっていないくらいの花やつぼみ部分の写真が載っていたりしますが、その状態で刈り取ってからでも種は熟れていくのでしょうか?
素人考えで、かなり枯れ枯れになって、手で触ると自然とポロポロ落ちるくらいの状態まで置いておかないと未熟なのでは?と不安に思ってしまいます。
そこまで待たなくても大丈夫なのでしょうか?
②種の選別の道具
小さい種だと、手で1つずつ取り出すのは大変です。
何か便利な道具や方法などありますでしょうか?
料理用のザルが一般的かな、と思っているのですが、粉ふるい器の方が目が細かくて良さそうかなぁとも思います。
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みんなの回答(6)
完熟した種子が雨に濡れると発芽率が落ちるので、少し早めに収穫して追熟・乾燥させているのです。それに同じ株でも、種子が完熟するタイミングは違います。一つ一つ収穫するのは大変手間がかかるので、ある程度熟したところで刈り取り収穫するのです。
種子の調整にザルやふるいは有効です。編み目を通ったゴミは、軽く息を吹いて、ゴミだけを飛ばせばいいと思います(風選)。
ただ、粉ふるいだと目が細かすぎて、種子とゴミもわけられないきがします。
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ご回答ありがとうございます。完熟したものは、生えていても雨に濡れると発芽率が落ちるのですね。
2022/10/03 21:07初めて知りました。一度、自分の感覚より早めに刈り取りしてみます。
ありがとうございました(^ ^)
もうひとつありました。
種子は完熟すると自然に落ちてしまうものが多く(ミントやタイムの様なシソ科は特に。苞が緑でも、種子は熟して落ちていることも多い)、思った様に種子が採れないことも多いので、早めに刈り取り乾燥させるのです。下にシートを敷くのも、自然に落ちた分の種子を回収するためです。
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こんにちは。
種を採ってまた次のシーズンに向けて種まきをするのってなんか楽しいですよね。同じ様に咲いてくれれば嬉しいし、チョット景色が変わってもそれはそれで。(●´ω`●)
種取りですが、種そのものが大きいもの、ボリュームがあるものはそれなりに養分を溜め込まなければならないので、アサガオやマメ類のように表皮が茶色くなるまで待ったほうが良いです。反対に小さい種を持つものは種が熟すのが早く、種を包むサヤがまだ緑を残していても発芽します。大体の目安ですが、種の色が白から褐色や茶色、黒っぽくなっていれば採取OKですね(^o^)v
どのタイミングがいいか、試しに緑のサヤの種を取り出して見てください!
細かい種の選別ですが、我が家では鉢底トレー(水受け皿)に乾かしたサヤごと入れてよくもみほぐし、加減しながらフ〜ッと息を吹きかけてサヤを飛ばしています。
あるいは鉢底トレーを2つ用意して、少し高さのあるところからもう一方のトレーめがけてもみほぐしたサヤごと種を落とし、サヤだけ風で流されるようにして選別しています。
少しくらいはサヤも残りますが、そこは気にせずチャック付きのビニール袋に乾燥剤(お菓子や食品に入っているヤツ!)と一緒に入れて、マジックペンで日付と植物名、他必要な情報があればビニールに直接書き込んだり、メモを一緒に入れて保管しています。
蒔くときは多少サヤのカスが残っている方が蒔きやすかったりします。一度お試しあれ〜(^_^)/
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シミケンさん、ご回答ありがとうございます。
2022/10/03 21:07多少は真っ黒になっていなくても、刈り取って良いということですね。種の大きさについても詳しくありがとうございました(^ ^)
高いところから落とす方法は初耳でしたので、一度試してみたいと思います。
ご親切にアドバイスありがとうございました!
ただすみさん、シミケンさん、お二人ともご親切な回答ありがとうございました(^ ^)
あと数日、このままにして後ほど役に立ったを付けさせていただきますね(´ᴖωᴖ`)
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こんばんは実が茶色にならないと種子が、熟していないので発芽しませんよ‼️。あと細かい種子は白い紙を用意してその上で カッターナイフの刃でゴミと実を手で分けるしかありません。
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あとハーブは種蒔きすると匂いがしない株も出来るので挿し木で増やす方が有効です。
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