ホームセンターコメリで買ったレモングラスが西インド産か東インド産か分かりません。まだ買ったばかりなので、判断は難しいとは思うのですが、コメリでは、タグにあるように、八ヶ岳南アルプス麓標高540メートルで育てられたという話しかしてくれませんでした。根元が赤紫色なので、東インド産かと思うのですが、両方育てていて、違いが分かる方、教えて下さい。 【撮影】東京都
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みんなの回答(7)
おはようございます
タグにある、南アルプス八ヶ岳付近には大きなハーブ園があります
確証はないですがHPなどご覧になるとそこには産地が載っていました
ご参考程度に覗いて見てください
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具体的にどのハーブ園でしょうか?教えて下さい。
2023/08/06 09:16両方とも育てていませんが、アジアショップで年中見かけます。茎が赤いというのは判別の目安にならないと思います。西インドのレモングラスの方がむしろ赤く、東のマラバーグラスの方はやや太くて白いように思います。
西インドのレモングラス、狭義のレモングラスは Cymbopogon citratus、東インドのレモングラスは Cymbopogon flexuosus 別名 Malabar grassです。同属の別種になりますが、普通のレモングラスの1,5m程度に対し、東インドのレモングラスは大型で、3mになるようです。
画像のリンクを貼っておきますね。
レモングラス(西)
https://www.google.com/search?sca_esv=554123800&sxsrf=AB5stBgk-oCwQBH1vPNrqBcAjlbFDDpIhw:1691274199604&q=West+Indian+lemongrass&tbm=isch&source=lnms&sa=X&sqi=2&ved=2ahUKEwjfiYqvx8aAAxUHlGoFHbKZDjwQ0pQJegQIDhAB&biw=1280&bih=603&dpr=2.5
マラバーグラス(東)
https://www.google.com/search?sxsrf=AB5stBhnvhcDmldBbDP7T0RwlqyTWZ6Qpw:1691274669836&q=Malabargras&tbm=isch&source=lnms&sa=X&ved=2ahUKEwjT3KaPycaAAxVUIn0KHbHICO0Q0pQJegQIDRAB&biw=1280&bih=603&dpr=2.5
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失礼しました
他ではあまり扱わないようなハーブもあるとか
https://www.hinoharu.com/
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東インド種です、茎が赤いのはアントシアニンが多いからです。東インド種はハーブティーには不向きです、虫よけや精油用には東インド種の方が良いです、私は煮出して虫よけに使って居ます。今まで日本で出回っているのは西インド種が殆どでしたが東インド種は繁殖力が有り沢山株分け出来るので知識の無い生産者が沢山作って安く出荷して居るので気を付けて下さい。オリーブが大木に成っても実が付かない苗木と同じです。
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やはり東インド種でしたか!そうなんです。ハーブティーには不向きと聞いて知りたかったのです。もう買って育てているから、仕方がありませんね。回答ありがとうございました。
2023/08/06 21:22東インド種が食用にならない、というのは初耳です。主に精油の生成用に生産されているのは事実ですが、ヨーロッパではマラバーグラスも『東インドレモングラス』の名前で。食用やお茶用として種が流通しています。ホームセンターもハーブコーナーに種を置いています。
こちらはハーブ野菜果物専門店のリンクです。
https://www.gartenrot.com/ostindisches-zitronengras.html
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リンクを英訳して読ませていただきました。育てやすい。あまり大きくならない。西インド種より寒さに強い、そして料理に使えるなんて、良いところが沢山ありますね。回答どうもありがとうございました。
2023/08/06 21:33小春さん、東インド種は食べられないのではなくて、西インド種に比べたら茎が硬いし美味しく無いので日本では西インド種を作る生産者が多いです。私は両方作って居ますがベトナムやタイの友達は料理に使うので西インド種しか持って行きませんよ。ハーブティーにしても西インド種の方が香りが良いです。日本人は野菜や果物にしても美味しさを追求しますがヨーロッパの人は余りこだわりませんし、早く成長して大株になる東インド種を作るのだと思います。
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実経験に基づいた回答どうもありがとうございました。ベストアンサーに選ばせていただきます!
2023/08/07 09:19ふじなかさん
回答ありがとうございます。アジアショップを経営し、料理教室を開いている、タイ出身の義妹がいます。毎週日曜日に電話し合うので、ついでに聞いてみました。
マラバーグラスは外側の葉を取り、根元10㎝を肉叩きや包丁の背で叩いてから最後の10分程度トムカーガイ、トムヤムクンなどに加えて煮込み、食べる前に取り出してしまうそうです。
レモングラスは、新鮮なうちに水挿ししておくと根が出るので、簡単に増やせるそうです。
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義妹さんにまで連絡していただき、どうもありがとうございました。東インド種のレモングラスは料理に使えるということがわかりました。西インド種はないので、比較できませんが、葉が広く、より柔らかいので、ハーブティーや料理に使いやすいということですね。できれば西インド種が欲しかったのですが、近場で売っている店は少なく、買ったのがたまたま東インド種だったので、大事に育てますね。
2023/08/20 22:17