初めて青パパイヤを買いました。
青パパイヤでも熟れたの(青い期間が長い物)がよいのか青ければ何でもよいのかわかりません。
調理方法を観て外側の青い皮を向いて半分に割って種を取り出そうとしたら種がなくて見本の画像とはかけ離れていました。
若過ぎるのでしょうか?
このままアク抜きして炒めたら食べることは出来ますか?
それとも処分した方がよいのでしょうか?
青パパイヤの食べられる頃合いがわかりません。
どなたか詳しい方教えて下さい。
宜しくお願い致します。
【撮影】大阪府
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
バナナ(2):... 2024/07/04 | いちごのランナ... 2024/07/04 | フクシア 2024/07/04 |
![]() |
![]() |
![]() |
今年初アラート🔔 2024/07/04 | 爆買いしてしま... 2024/07/04 | こらぁ〜💢 2024/07/04 |
みんなの回答(3)
こんばんは。
品種によって、種がない場合もあるようです。気にせず食べられたらいいと思います。
ログインして「いいね!」する
あなたがいいね!したことが伝わります♪
しまくじら様有難うございます。
2023/12/23 22:04品種によって種がないのですね。
見本の画像は透明で白っぽい種が膨らんだ状態であって、種を取るって書いてあったので、こんな膨らむ前だと硬すぎてえぐ味も増して食べられないのかと心配になりました。
種なしの品種があるとのことで安心しました。
有難うございました。
青パパイヤ栽培している沖縄県民です。
種が無い品種もありますが、野菜として調理するには特に問題ありません。
実がずっしり重い感じであれば食べごろです。果肉が色づき始めたら甘みがあり、「パパイヤ シリシリー」にはむきませんネ。
ちなみに私はおろし器を利用しています。サラダ油で炒めシーチキンとニラを加えて仕上げています。
ログインして「いいね!」する
あなたがいいね!したことが伝わります♪
mikatan様有難うございます。
2023/12/23 22:38青いパパイヤが良いと聞いた様な気がして、また、どんな味がするのか興味があって、調理方法を検索して出て来た画像と調理方法を参考にしたら、種がなくて戸惑いました。
青くてもどの期間が食べ頃なのか知らなかった!
若過ぎてえぐ味増々になるんだったら処分かと思いましたが、特に問題ないとの事なので安心しました。
沖縄県では人参シリシリを作られるので専用の器具があるんですよね?
お料理あんまりしないのでわからないですけど、シーチキンとニラを入れて油炒めすればよいんですね、参考になります。
有難うございました。
こんばんわ 以前やはり種の無いのを 調理して食べた事が有りますが 結構歯ごたえ良いですよ 良すぎる位でした~ なので最初は細切り位から 調理されて見ては、、?
ログインして「いいね!」する
あなたがいいね!したことが伝わります♪
はいらっくす様有難うございます。
2023/12/23 22:44歯ごたえが良いのですか?
タケノコのかわりになるのかな~?
チンジャオロースもどきを作ってタケノコのかわりにしようと思っていたんですが、素人はテキスト通りでないとつまずくので、教えて頂いたシーチキンとニラと合わせて炒めることにします。
有難うございました。