園芸相談Q&A - 植物の質問をみんなで解決!

初めて青パパイヤを買いました。 青パパイヤでも熟れたの(青い...

解決済み 2023/12/23 19:28

初めて青パパイヤを買いました。
青パパイヤでも熟れたの(青い期間が長い物)がよいのか青ければ何でもよいのかわかりません。
調理方法を観て外側の青い皮を向いて半分に割って種を取り出そうとしたら種がなくて見本の画像とはかけ離れていました。
若過ぎるのでしょうか?
このままアク抜きして炒めたら食べることは出来ますか?
それとも処分した方がよいのでしょうか?
青パパイヤの食べられる頃合いがわかりません。
どなたか詳しい方教えて下さい。
宜しくお願い致します。 初めて青パパイヤを買いました。
青パパイヤでも熟れたの(青い... 【撮影】大阪府

この質問の投稿者

<質問者・回答者のみなさまへ>
不要なトラブルや揉め事に繋がらないよう、投稿のマナー・注意事項をお守りいただき、円滑なコミュニケーションを心がけてください。
質問する方は、閲覧者への配慮を忘れないよう、できるだけ丁寧にわかりやすく尋ねましょう。回答する方は、攻撃的な書き込みや互いの批判などは行わないよう、ご注意ください。
回答を書く

ログインすると回答の書き込みができます。

ログインして回答を書く

会員登録はこちら(3ステップで簡単登録!)

並び替え:回答日時の 新しい順 古い順

こんばんは。

品種によって、種がない場合もあるようです。気にせず食べられたらいいと思います。

2
質問者からの返信

しまくじら様有難うございます。
品種によって種がないのですね。
見本の画像は透明で白っぽい種が膨らんだ状態であって、種を取るって書いてあったので、こんな膨らむ前だと硬すぎてえぐ味も増して食べられないのかと心配になりました。
種なしの品種があるとのことで安心しました。
有難うございました。

2023/12/23 22:04

青パパイヤ栽培している沖縄県民です。
種が無い品種もありますが、野菜として調理するには特に問題ありません。
実がずっしり重い感じであれば食べごろです。果肉が色づき始めたら甘みがあり、「パパイヤ シリシリー」にはむきませんネ。
ちなみに私はおろし器を利用しています。サラダ油で炒めシーチキンとニラを加えて仕上げています。

2
質問者からの返信

mikatan様有難うございます。
青いパパイヤが良いと聞いた様な気がして、また、どんな味がするのか興味があって、調理方法を検索して出て来た画像と調理方法を参考にしたら、種がなくて戸惑いました。
青くてもどの期間が食べ頃なのか知らなかった!
若過ぎてえぐ味増々になるんだったら処分かと思いましたが、特に問題ないとの事なので安心しました。
沖縄県では人参シリシリを作られるので専用の器具があるんですよね?
お料理あんまりしないのでわからないですけど、シーチキンとニラを入れて油炒めすればよいんですね、参考になります。
有難うございました。

2023/12/23 22:38

こんばんわ 以前やはり種の無いのを 調理して食べた事が有りますが 結構歯ごたえ良いですよ 良すぎる位でした~ なので最初は細切り位から 調理されて見ては、、?

1
質問者からの返信

はいらっくす様有難うございます。
歯ごたえが良いのですか?
タケノコのかわりになるのかな~?
チンジャオロースもどきを作ってタケノコのかわりにしようと思っていたんですが、素人はテキスト通りでないとつまずくので、教えて頂いたシーチキンとニラと合わせて炒めることにします。
有難うございました。

2023/12/23 22:44

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!