いつもいろいろと教えていただき、ありがとうございます。
今回はレモングラスの育て方について、教えていただきたく出てきました。
11月半ばぐらいに、ホームセンターで「おつとめ品」に近い状態だった
レモングラスの苗を、どんな味がするのかお茶にして飲んでみたいという
思いからプランターに入れて育てており、12月はよほど温かい昼間以外は
室内の温かい窓際に置いて育てています。
写真は12月初めのもので、植物に詳しい友達が「そろそろ全部収穫しないと
だめだよ。冬を越すんだから」と言ってたのですが、ネットなどで調べて
いると10㎝ほど残しておくと書かれているものがほとんどなので、そこまで
切ってしまっていいものなのか戸惑っています。
現在は少し収穫して10㎝ほど残していますが、友達が言うように
桔梗みたいに土から数センチぐらいにした方がいいのでしょうか。
マルチングをした方がいいという説もありますが、室内だと不要かとも
思うのですが平日は仕事で家を空けているため必要なのか迷う所です。
レモングラスを実際に育てておられる方から、これから冬本番に向けて
気を付けるべき点など教えていただけると嬉しいです。
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みんなの回答(5)
レモングラス、良い香りがしますよね。
地植えの株は短く刈り込んで苗キャップなどで霜対策しますが、室内に退避した鉢は伸ばしたままにしてます。水やりも枯れない程度にたまにでいいみたいです。
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かえるさんさん、はじめまして。
2023/12/29 15:41レモングラス、最初は香りがしないなと思ったのですが、
切ったらいい香りがして嬉しいです(*^-^*)。
市内の公園でレモングラスの葉でしめ縄を作る講習があったので
その時に公園にあるレモングラスをたくさんいただいたのですが、
地植えは大きいですね。
でも同じ香りがして嬉しいです。
室内は伸ばしたままでいいのですね。先の方が傷んでたので
10㎝程残して収穫したのですが、また同じ感じでいいですね?
水も様子を見ながらあげようと思います。
ありがとうございました。
この状態では外は可哀想なので春に温かくなったら地植えが良いと思います一度植えたら宿根です夏の間に育ちます
タレントの所ジョージさんだったかレモングラスを初めて育てた時に面倒見てたのがススキだったと明かしてましたよ
ススキに似てると思って育てて下さいね😉
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凪丸さん、はじめまして。
2023/12/29 15:48私は団地の5階に住んでますもので、地植えができないんです(T_T)…。
ベランダも他の子たちを育ててたりでスペースがあまり取れないもので
この鉢も6号とかなり小さめなので、ごめんねと言いながら育てています。
今は先を切ったのでこの写真よりは短く10㎝程残ってますが、やはり
室内がいいですね。
たしかにススキに似てる(*^-^*)…ですね。しばらくはこのままで
切り込み過ぎず行こうと思います。
プロフを拝見したら低木を育てたり種や挿し木などをされているとの
ことで、私は去年チェッカーベリーを育てて挿し木しても今年は
残念な結果でしたので、また質問など見かけたら教えてくださいね。
本当にありがとうございました。
兵庫県の南部で数年同じ越冬株を鉢で育てたことがあります。今は地植えです。参考になればと思い投稿いたします。
室内で越冬中とのこと、株も新しいものが出ているようなのでご機嫌に見えます。今年はそのまま室内で良いのではと思います。成長しないのであればそのままで、新しい葉が伸びるようなら古い葉を少し収穫してみるとか。過度な乾燥は嫌うと思います。
レモングラスは冬になると葉が枯れます。地上部をいつ切ったら良いのか、どこまで切り戻せば良いのかわからないときは、枯れてから切ってもよいですし切らなくても大丈夫です。次年に切り戻す場所がわかると思います。春になったら古い葉は取り除くようにすれば新しい葉が成長しやすいです。
ベランダで園芸をお楽しみとのこと、越冬は鉢の外側にプチプチなどを全面に巻き、地上部をペットボトルの上を切った胴体を乗せて風よけしておけば戸外でも大丈夫とは思います。
水やりですが、温かい日の午前中早めにやってください。乾燥は嫌うようですが寒い冬の戸外では凍ると思いますので早めの時間が良いです。
春になると中心部の生き残った根と地上部の芯の固い部分から細い葉がヒョロヒョロと出始めます。生き残った数が多そうなら株分けして植え替えます。
大きく育ち始めたら肥料をあげて、さらに株が増え始めれば葉や根本から少しずつ収穫できます。
ミントと一緒にたっぷりとポットに入れて生のハーブティーでいただきますが、味も香りもとても良いですよ。お楽しみに。
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ミケにゃんさん、はじめまして。
2023/12/29 15:54プロフを拝見したらいろいろと取り組まれているようで、心強いです。
おつとめ品同様で、購入した時は葉が3本しかなかったのに、こんなに
育ってくれているので、嬉しく思っています。今は先が傷んでたので
少し収穫して15㎝ほどですが、またしばらく様子を見て伸びてきたら
切るとかで大丈夫ですね(*^-^*)。
ムリに土の近所まで切り込まなくて本当に良かったです。
完全防備をすれば外で育てるのも大丈夫そうですね。私が聞いた
知り合いの方もそのことを仰ったのだと思いますが、最近は気温の変化が
激しいので窓際にして暖かい日だけ出そうかなと思ったりです。
なんとか春になったらミケにゃんさんが仰るような状態になって
ほしいものです。地植えができないのが残念だけにもっと大きな鉢を
使ったりしたいですね。
昨日収穫した葉をティーにしたのですが、ミントほどきつい
香りではないのが嬉しいです(*^-^*)。これから寒くなりますし、
癒されながら育てて行けたらと思います。
本当にありがとうございました。
そんちんさん
こんばんは。イロイロ取り組まれてるのですね。
私も芽が出たり実ったり育ったりするのを見ていると楽しくなります。
追記です。
レモングラスは真夏の太陽が大好きです。寒い時期は収穫などは極力控えるのをおすすめします。お試し程度にされてみてください。
室内で春まで待ってみて、十分暖かくなってから慣らしながら室外に出してあげるか、保温しながら室外に出してあげるほうが良いかもしれません。
真夏に収穫するのも、こまめに葉を収穫してしまうと成長に影響するかもしれませんので、太めのガッチリとした子は親株?として葉も収穫せずにおいておき、脇芽として育ってくる子株の葉がしっかり育ったら、葉だけ又は根本から収穫してみてはいかがでしょうか。トムヤムクンに使われてますね。
太陽、水、肥料が足りていて元気いっぱいなら次々と脇芽が出てくると思います。
数年植え替えずにいると、株が増えすぎたり、株全体が土からどんどん上にせり上がってきますので植え替えてくださいませ。
以上補足でした。
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ミケにゃんさん、年末のお忙しい時間に返信をありがとうございます。
2023/12/30 15:42私は大掃除の合間にベランダで…と言いながらも、ベランダがメインに
なってしまっています(*^-^*)。
レモングラスは夏が好きなのですね。今回はホントにお試しで
おつとめ品に近い子を迎えたので、お茶の味もおいしかったですから
春ごろに苗が売られたらさらに育ててみたくなってます。
収穫は控えた方がいいとのこと、ありがとうございます。
お試しでお茶を飲んだため、今回追加した2枚目の写真の通り少し
短い部分もありますが、今後は春までなるべく切らないようにしますね。
4本ほど伸びている葉の先が茶色くなりかけるので、あまりにも
傷みそうでしたら収穫するかもしれませんが。
今は室内で太陽と水は気をつけていますが、肥料は冬の間は
あまりいらないですよね?水をあげる時に週1回はリキダスを入れる
ようにはしていますが…。
株が増えるぐらいまで育ってくれることを願いながら、引き続き
育てていきたいです(*^-^*)。本当にありがとうございます。
私もレモングラスを育ててます。室内に入れてるとのことなのでそこまで神経質にならなくても大丈夫だと思います。ちょこちょこ収穫してお茶等で楽しんでください。挿し木もやったことあるので少し切りすぎても丈夫なので生えてきますよ。一応関東で育てているので参考程度にはなると良いかな(;´∀`)家には入れずビニールハウスで管理してます。写真は2023 12/31に撮ったものです。
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眩しい牛乳さん、はじめまして。
2023/12/31 12:54収穫してもまた出てきそうとのことで、安心しました。
5号プランターと小さいもので、ついついなくなったら寂しいしと
思っていましたが、あまり肩ひじ張らずに育てて行こうと思います。
関西の団地なものでムリがあるかもしれませんが。
ビニルハウスで育てられていると、さすがに大きいですね。
たくさん育てられるのがうらやましいです(*^-^*)。
私は去年からのオレンジミントとキャンディミントはいますが、
スイートバジルは虫にやられることが多く、ホーリーバジルは
10月頃に買ったのですが終わってしまったので来年もまた
挑戦したいと思っていますので、ハーブには詳しくいらっしゃるよう
ですので、また見かけたらコメントなどいただけると嬉しいです。
本当にありがとうございました。