初めて家庭菜園でニンジンを栽培してみました。
順調に育っているのですが、ひとつだけ気にかかることがあります。
葉の縁が赤紫色になっている葉っぱがあります。
ネットで検索すると似たような症状の情報は少なく、黄化病というのが病名としては出てきます。しかし、黄化病の原因となるアブラムシ類は見当たりません。
この葉っぱがついているニンジンは食べても大丈夫なのでしょうか。
ご助言頂ければ幸いです。
【撮影】群馬県
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
名前? 2024/06/28 | ヘメロカリスの... 2024/06/28 | ピンク色のイチ... 2024/06/28 |
朝のお散歩風景 2024/06/28 | 🌻ミニひまわり🌻... 2024/06/28 | 時期の花を愛でる 2024/06/28 |
みんなの回答(3)
このコーナーでは食べられるは言ってはいけない決まりなんです
植物の病気が人に感染したという報告は今まで無かったと思いますが、例えばウイルスに侵された植物を大量に摂取した場合の安全性は確保できない可能性があるという研究もあるようです
自己責任でお願いします
ログインして「いいね!」する
あなたがいいね!したことが伝わります♪
・画像だけではわかりにくいですが「葉焼け」を起こしているのかもしれません。
直射日光が強すぎたり、葉の温度が高温になったりすると起こるようです。
(葉焼けの原因と対処法のリンク)
・https://botanica-media.jp/1258
・削除いたしました。「アバンギャルディ」さん、ご指摘いただきありがとうございました。
ログインして「いいね!」する
あなたがいいね!したことが伝わります♪
ニンジンも「葉焼け」の可能性もあるのですね。
2024/06/17 17:20ご回答ありがとうございました。
病気には見えないです。ニンジンは気温やいろいろな条件で葉が赤みを帯びることはよくあります。生理現象で病気ではありません。きれいに育っていて問題ないと思います。
ログインして「いいね!」する
あなたがいいね!したことが伝わります♪
みなさま、ご回答いただきありがとうございました。
2024/06/17 17:18収穫してみたらニンジンは立派に育っているようですので、ご指摘のように生理現象なんでしょうね。勉強になりました!