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アボカドを小さく育てる方法はあるでしょうか。 いま鉢に育てて...

回答募集中 2024/06/30 17:58

アボカドを小さく育てる方法はあるでしょうか。
いま鉢に育ててるアボカドがあるのですが50cmぐらいあってひょろ長いので、もうちっと観葉植物みたいになれば良いのになと思っています。

そこで、新たな種を手に入れたのでこの種が発芽したら今度は小さく育てたいです。
盆栽風にしてみる!みたいなブログなど調べて読んだりしたことはあるのですが、具体的にどうやったら小さくそだつのでしょうか。
写真のように、底が浅めの瓶で水耕栽培セッティングしたのですが、例え根が下に伸びれなくても芽は上にヒョローーっと徒長してしまう可能性がありますよね。
たとえば棚みたいなとこに置いて上に伸びれない環境を作れば、ぶつかったとこで双葉が開き結果としては短くなる…的な作戦は通じないでしょうか。
前述したブログの人は、発芽し出したら根を切るなど書いてましたが…やり方がよくわからないと不安です。なにか、小さく低く育てるいい方法があれば回答お願いします。 アボカドを小さく育てる方法はあるでしょうか。
いま鉢に育てて... アボカドを小さく育てる方法はあるでしょうか。
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投稿直後にやっぱりもっと小さいものに変えてみました。一応写真載せます。

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  • anjunさん 2024/06/30 18:54

アボカドは熱帯植物です。
お住まいの地域で育てるのはけっこうハードルが高いですが、経験上からお話ししますね。
とにかく日に当ててください!
ひょろひょろになるのは徒長しているからです。
いくつか葉っぱが出たら主枝を切り詰めてください。脇芽が出てくるのでそれが伸びてきたらまた切り詰めます。
繰り返していけばある程度は低く育てられるかもしれません。
わが家では昨年発芽したものを秋に切り詰めてガーデンルームで冬越ししたあと春先からずっと外に置いてあります。
現在サイズは40cmくらいです。
日に当てる事で寸詰まりに育ちますので、ある程度はご希望の高さになるのではと思います。
お役に立つとよいのですが…

小さく育てるには、摘芯すれば小さくできます。
その為にはまず、根は確りと伸ばす必要があります。
器を小さいものに変えていますが、根が伸びる余地のある以前の器に変えた方が良いです。
まず、根をしっかり伸ばし、芽が出たら用土に植え替え、葉が2~3枚出たら、摘芯し、脇芽を出すようにします。
用土に植え替えたら、葉焼けしないよう直射ではない明るい外で育てます。
室内だと徒長して、ヒョロヒョロに伸びてしまいます。

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こんばんは、アボガドの種って細長いのですか?

私はアボガド何回か植えた事があるのですが、水耕栽培は根が出るまではしましたけれど、確か上の方に間違って切れ目入れてしまいその後根が張ってきたので

直径8センチ位の鉢に植えました。確か今頃の時期で場所は玄関に置いて置いたら新芽が伸びて来ましたが、レースカーテン越し気温は30度超える場所に置いて居たような?

その後は知識が無かったので腐らせてしまい断念しました。

最初の新芽を止めると脇芽が出てくるだろうなっておもいました。室内では腐ってしまいます。太陽に当てないとだめかなぁ?と

芯止めすれば良いと思います。脇芽から次々と葉が出て来るかと思うので、土はだめなのでしょうか?

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はじめまして
私も現在アボカド盆栽仕立にチャレンジ中です。
皆さんが仰るように摘芯して脇芽を出してコンパクトに仕立てるのが基本となりますが、私がいくつか発芽させた個体の中には成長が穏やかな個体もありましたので、たくさん発芽させてみるのも良いかと思います。
長く伸びてしまった個体は針金かけて曲がり仕立てにするのも面白いかもしれませんね。

素敵な形に育つと良いですね!楽しんでくださいませ。

小さく育てる妙案が浮かびませんが、種が小さいと芽も小さい可能性は?
アボカドを食べた中で、やけに細長いなあと思う形のを切った時に種がすごく小さかった事がありました。
そういう品種なんだろうけど可食部多くてお得だなと思わさったので覚えてます。
ネット情報でもきれいな楕円形の物の種は小さいと書かれているものも。

後は普通に発芽した物に盆栽の針金かけの要領で、くねくねと曲げを作るとか・・・

以前NHKの植物の番組で見たのですが、草花の発芽後から毎日葉先を手で触ると、触らない物に比較して草丈が伸びないそうです。
アボカドの芽に通用するかは不明ですが、色々と試してみて下さい。
まいちゃ428さんのアボカド盆栽見られる日を楽しみに。

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根が出て発芽したら鉢に植えて秋まで外で管理した方がしっかりした木に成りますよ。芽が伸びて双葉の先に新芽が出て来たら新芽を切ると、そこから新芽が二本出ます、その伸びた新芽に双葉が付いて新芽が出て来たら切るのくりかえしをするとこじんまりしたアボカドに成ります。今有る50cm位のアボカドを15cm程度の所で切ると、切った所から新芽がでますので仕立て直すと良いと思います。

  • 8
  • hosoさん 2024/07/01 10:10

画像は昨年の10月に剪定したアボガドです。
夏に高さが2メートルになり、冬に屋内に置けるよに40センチくらいに剪定したところ春から芽生えた現在の状態です。
盆栽仕立てにするのであれば、まず主幹を太くして直径が3センチくらいになったところで春に短く強剪定すれば盆栽風の仕立てになると思いますが、種からだと3.4年かかるかな。

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私も寒冷地に住んでいます。寒冷地での屋内栽培の一番の問題は、冬場の置き場です。

暖地よりも暖房が行き届き気密性も高い室内では、光線量に見合わない高過ぎる室温で、確実に徒長してヒョロヒョロになってしまいます。室温と光線量は比例していなければならず、室温が高ければ高いほど、光線量が必要です。

燦燦と日が当たる窓辺に置くのが理想ですが、日当たりが悪い場合は、無暖房の涼しい場所に置いて徒長を防ぎます。北海道では流石に屋外越冬は無理だと思いますが、その他の季節は出来れば屋外で栽培して、しっかりした木に育てるのが理想です、

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