家庭菜園のきゅうりなのですが、収穫したら数時間で柔らかくなってしまいます。しなるくらいになります。収穫後、洗う、洗わない、冷蔵庫にいれる、いれない、と試みてみましたが、いずれにしても柔らかくなってしまいます。大きめのタッパーに水を張ってそこにきゅうりをいれておくと、硬いままでした。人にあげる時、朝もぎなのに柔らかくなってしまって、古いものの様になってしまうのでどうにかならないかなと。お店で買ったものはそうはならないし、きゅうりを作ってる人に聞いても、そんなことはないと言います。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
超大輪朝顔・変... 2024/07/28 | バックヤードガ... 2024/07/28 | blue💙 2024/07/28 |
7/28 パッショ... 2024/07/28 | ビオラ咲いた 2024/07/28 | 千日紅を飾った... 2024/07/28 |
みんなの回答(4)
水が不足しているのだと思います。収穫する時間帯に水が切れている状態なのではないでしょうか。十分に水が行き渡っていれば、収穫した時の切り口から水分が出てきて、実もパリッとしています。
例えば朝に収穫するなら、夕方にたっぷり水やりしておくと、朝にはしっかり水が上がって硬いキュウリが採れると思いますm(_ _)m
ログインして「いいね!」する
あなたがいいね!したことが伝わります♪
ありがとうございます。全然知りませんでした。やってみます。
2024/07/11 08:16冷蔵庫に入れるときは、湿らせたキッチンペーパーか新聞紙に包んでジップロックに入れ、袋の口は開けておくといいそうです。
雨上がりの早朝に収穫したのは割と実がパーンとしてるので、marimo417さんが仰るよう夕方水やりして早朝収穫がよさそう。
ただ、案外大きくなるのが早いので、最盛期は朝と夕方に見て、実が大きくなりすぎないうちに収獲した方がいいです。水やりしたときに軽く見ておくといいかも。
冷蔵庫に入らなくて室温に置いておくときも、新聞紙に包むと少しマシです。
ログインして「いいね!」する
あなたがいいね!したことが伝わります♪
水の含み量が少ないのですね。やってみます。ありがとうございました。
2024/07/11 08:17おはようございます。
皆さん、回答が早くて的確ですね?
私も夕方、たっぷり水やりして朝採りしてます。
強いて付け加えれば、以前ネットで調べたら時に
ヘタを上にして、立てて保存が良いとありました。
失礼しました。m(_ _)m
ログインして「いいね!」する
あなたがいいね!したことが伝わります♪
夕方水やり、朝収穫ですね。ありがとうございます!
2024/07/11 08:19立てて保存もやってみます。
解決済のようですが一つの意見を書かせていただきますね
収穫後数時間でしんなりしてしまうきゅうりは家庭菜園用品種なのではと思います
例えば品種名でいうと夏すずみは収穫後数時間でしんなりします が 中まで緑が濃くみずみずしく香りが良くて歯応えはパリパリ感ではなく柔らかいのが特徴です
家庭菜園用品種は収穫後早く食べると思うので日持ちすることは考えないでしょう
それに対して市場出荷用の品種は収穫後何日もパリッと新鮮な状態でなくてはならないのです 皮も硬いです 新鮮だと思って買ったきゅうりを切ってみるとスカスカで白かったなんて経験あると思います
日持ちする市場用品種と家庭菜園用品種の違いと思うのです
お尋ねの方もきっとしなしなのきゅうりは香りが良くて美味しく食べられたのではないでしょうか
私感ですがわたしはしなしなになる夏すずみを気に入ってずっと作り続けています
ログインして「いいね!」する
あなたがいいね!したことが伝わります♪
なるほどです。品種の違いもあるのですね。ちなみに黒さんごでした。
2024/07/13 09:13