園芸相談Q&A - 植物の質問をみんなで解決!

家庭菜園のきゅうりなのですが、収穫したら数時間で柔らかくなっ...

解決済み 2024/07/10 23:50

家庭菜園のきゅうりなのですが、収穫したら数時間で柔らかくなってしまいます。しなるくらいになります。収穫後、洗う、洗わない、冷蔵庫にいれる、いれない、と試みてみましたが、いずれにしても柔らかくなってしまいます。大きめのタッパーに水を張ってそこにきゅうりをいれておくと、硬いままでした。人にあげる時、朝もぎなのに柔らかくなってしまって、古いものの様になってしまうのでどうにかならないかなと。お店で買ったものはそうはならないし、きゅうりを作ってる人に聞いても、そんなことはないと言います。

この質問の投稿者

<質問者・回答者のみなさまへ>
不要なトラブルや揉め事に繋がらないよう、投稿のマナー・注意事項をお守りいただき、円滑なコミュニケーションを心がけてください。
質問する方は、閲覧者への配慮を忘れないよう、できるだけ丁寧にわかりやすく尋ねましょう。回答する方は、攻撃的な書き込みや互いの批判などは行わないよう、ご注意ください。
回答を書く

ログインすると回答の書き込みができます。

ログインして回答を書く

会員登録はこちら(3ステップで簡単登録!)

並び替え:回答日時の 新しい順 古い順

水が不足しているのだと思います。収穫する時間帯に水が切れている状態なのではないでしょうか。十分に水が行き渡っていれば、収穫した時の切り口から水分が出てきて、実もパリッとしています。

例えば朝に収穫するなら、夕方にたっぷり水やりしておくと、朝にはしっかり水が上がって硬いキュウリが採れると思いますm(_ _)m

質問者からの返信

ありがとうございます。全然知りませんでした。やってみます。

2024/07/11 08:16

冷蔵庫に入れるときは、湿らせたキッチンペーパーか新聞紙に包んでジップロックに入れ、袋の口は開けておくといいそうです。

雨上がりの早朝に収穫したのは割と実がパーンとしてるので、marimo417さんが仰るよう夕方水やりして早朝収穫がよさそう。

ただ、案外大きくなるのが早いので、最盛期は朝と夕方に見て、実が大きくなりすぎないうちに収獲した方がいいです。水やりしたときに軽く見ておくといいかも。

冷蔵庫に入らなくて室温に置いておくときも、新聞紙に包むと少しマシです。

質問者からの返信

水の含み量が少ないのですね。やってみます。ありがとうございました。

2024/07/11 08:17

おはようございます。
皆さん、回答が早くて的確ですね?
私も夕方、たっぷり水やりして朝採りしてます。
強いて付け加えれば、以前ネットで調べたら時に
ヘタを上にして、立てて保存が良いとありました。
失礼しました。m(_ _)m

質問者からの返信

夕方水やり、朝収穫ですね。ありがとうございます!
立てて保存もやってみます。

2024/07/11 08:19

解決済のようですが一つの意見を書かせていただきますね
収穫後数時間でしんなりしてしまうきゅうりは家庭菜園用品種なのではと思います
例えば品種名でいうと夏すずみは収穫後数時間でしんなりします が 中まで緑が濃くみずみずしく香りが良くて歯応えはパリパリ感ではなく柔らかいのが特徴です
家庭菜園用品種は収穫後早く食べると思うので日持ちすることは考えないでしょう
それに対して市場出荷用の品種は収穫後何日もパリッと新鮮な状態でなくてはならないのです 皮も硬いです 新鮮だと思って買ったきゅうりを切ってみるとスカスカで白かったなんて経験あると思います
日持ちする市場用品種と家庭菜園用品種の違いと思うのです
お尋ねの方もきっとしなしなのきゅうりは香りが良くて美味しく食べられたのではないでしょうか
私感ですがわたしはしなしなになる夏すずみを気に入ってずっと作り続けています

1
質問者からの返信

なるほどです。品種の違いもあるのですね。ちなみに黒さんごでした。

2024/07/13 09:13

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!