5年前、食べていたピンクグレープフルーツの種を植えて2mを超える大きさになりました。
どこで剪定していいかわかりません。
どなたか教えてください。
まだ実はなったことがありません。
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みんなの回答(5)
グレープフルーツ栽培には明るくないので他の方がアドバイスくださると思いますが…
通りすがりです。立派になるまで育てられましたね。なかなか日本の気候では難しいとされていますので愛情を注いでこられたことが伝わります。
結実には15年以上は軽くかかるようです。基本はレモン等の柑橘と栽培方法は一緒で旧枝に結実します。栽培環境がベランダのようですので先ずは芯止めです。他の場所は風通し良くする必要もありますので1/3 程は切り詰め、今後は枝の基部まで透かし剪定も必要になってくると思います。まだまだ収穫までは遠いですが沢山愛でて楽しんでください。
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こんにちは。
種からここまでとは素晴らしいですね。
私は、園芸店で1mほどの苗を買って育て、庭植えし15年です。今は樹高・幅共に2.5 mほどの大きさです。
うちの場合、ですが参考になればと思い書きますね。
柑橘類は3本仕立てと聞きます。買ってきた時の苗も地面から50〜60cmで3本になっていました。先の方がお書きのように芯止めしてあったのだと思います。真ん中を切って、3本残るように剪定されるのが良いかなと思いますが横張りになるので、育てておられる場所を考えると悩みますね。
剪定は透かし剪定で、不要な枝を根元から切ります。途中で切るとそこから枝分かれして わさわさになり、風通しが悪くなるので。
実がついたのは樹高が1.8mの頃から。しかし柑橘類であるもののグレープフルーツの味ではなく苦味とえぐみが強くて、数年は食べられませんでした。10年目からは食べられる味になり、100個収穫できる年もあります。
根張りは旺盛なので、できるだけ大きな鉢に植え替えられると良いですね。実がなることをお祈りしています。
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グレープフルーツは育ててないのですが、柑橘の剪定についての質問でしたので参考までに!
まず、剪定の時期は2月から3月です。
この時期でしたらけっこう切っても大丈夫です。
今は夏枝が出る時期なのでコンパクトに仕立てたいなら、夏に出た芽は取ってもよいです。
気になるのはセンターの立ち枝ですが…
早く実をつけるためにも強い立ち枝は切り詰めたほうが良いと私は思います。
花や果実は横枝につきやすいので今後横枝に栄養を送るためも、樹形を下げるためにもいいと思います。
剪定に正解はないので絶対ではないですが、私ならそうします。
これは今やればまた切った場所から新たにいくつか芽吹いてくると思いますので、勇気を出してぜひやってみてください。
横枝の切り詰めは春先にやったほうが無難です。
いつかグレープフルーツが実りますように✨
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うちでは、マンション住まいの時に鉢に蒔いた種が発芽したのですが、毎年アゲハチョウに葉を食べられて、50cm位から15年全然大きくならなかったのですが、戸建てに引越して地植えにしたらどんどん大きくなって、10年目に初めて花が咲き、50個ほど実が成りました。ただ、市販のグレープフルーツより種が多く、はっさくに近い感じです。周りにグレープフルーツの木は無いので、近くの柑橘類の果樹との雑種なのかもしれません。
因みに2年目の昨年は倍以上実がなりました。
そのまま食べたりジュースにしたり、無農薬なのでマーマレードを作ったりして美味しく頂いてます。
黄色く熟したら、早めに収穫した方が、瑞々しいみたいです。
早く実が成ると良いですね。
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葉を半分に全部、切りましょう
秋には土の入れ替えも
一番上は、元から切れば良いかな?
5年目くらいで満開で3日後実り
1つが育ってます
肥料食いです
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