【剪定バサミの消毒方法について】
いつもご回答ありがとうございます。助かっております。
今回はハサミの消毒方法について教えていただきたく質問させていただきました。
病気にかかった植物の枝を切った際に、「このまま次の植物を切っていいのだろうか?」🤔と疑問に思いました。
皆さんは普段どんな風に消毒されていますか?それともそのまま使われていますか?
【撮影】埼玉県
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みんなの回答(7)
ビストロン-10 第三りん酸ナトリウム水 で消毒するのが良いのですが、ガスレンジで炙っています。
もしくは、キッチン泡ハイターです。
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ビストロン-10 第三りん酸ナトリウム水について調べてみました。
2024/07/14 18:59これは気軽に使うのは厳しそうです。
火で炙る、泡ハイターの方が使い勝手が良さそうですね。ありがとうございます。
消毒方法は、アルコールをつけた布等でふき取る方法とガスバーナー(私はガスコンロを使用します)の炎で切り口の部分を消毒する方法が一般的だと思います。
特に病気に侵されていた植物やバイラス病などうつりやすい植物では剪定後必ず行うようにしましょう。ガスによる場合はあまり長く行うと刃が痛むことがあります。
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使い勝手の良いアルコールスプレーと、ハサミは痛むけど確実に殺菌出来そうな炙りといった感じでしょうか。
2024/07/14 19:05参考になります。ありがとうございます。
バ−ナ−かハイタ−ですかね〜。
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実物を見せていただけるのは大変助かります!
2024/07/14 19:09炙るとこんな感じになるんですね。
加減を間違えると痛みそうですね…
参考になります!ありがとうございます。
前は殺菌剤液に浸けて居ましたが面倒なので五年前からは病気の付いて居る木(私は栗の木)を剪定する時は殺菌スプレーを刃に時々かけて剪定しています。アルコール消毒のスプレーも代用品になると思います。
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手軽に使えないと、最終的に使わなくなるパターンですよね😓
2024/07/14 19:15アルコールスプレーは手持ちにあるので、とりあえず使ってみようと思います。
参考になりました。ありがとうございます!
火で炙ると刃を痛めます。
病気のある植物を切った際、金物用の研磨剤で綺麗に磨くことで大丈夫です。
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研磨剤というピカールとかですかね?🤔
2024/07/14 20:07確かに樹液がこびり付いた状態で炙ったりすると余計に取れなくもなりそうですね…
参考になります。ありがとうございます!
スニーカーの洗濯の際の消臭に使用しますのでオスバンを使っています。
希釈して使えるのでコスパがいいですね。
参考までに
https://ameblo.jp/mamanobara/entry-12337163039.html
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希釈して使えて、洗濯の消臭にも使える…これは凄いですね!😲
2024/07/15 20:13ありがとうございます。詳しく調べてみます!
解決済みになっていますが、
アルコール消毒では植物のモザイクウイルスには効かないそうです。ご注意ください。
コロナウイルスとはウイルス構造が違うので。食中毒のノロウイルスもアルコール消毒ではダメなので次亜塩素酸ナトリウム(ハイター)を消毒に使いますね。
https://youtu.be/uo62Cs4usiI
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ウイルスの種類によっては効果が無いものがあると…ᝰ✍️
2024/07/16 05:47参考になります!ありがとうございます😊