(鹿児島県で家庭菜園をやっている者です。質問ではなくツブヤキですいません)
先日トウモロコシの収穫を終え、茎を大量に始末しました。トウモロコシは大きな茎の割に実1本しか取れず効率悪いなと思いながら試しに茎の根元をかじったところ、ほんのり甘みがあり子供の頃に野山で味わった野草や花の蜜よりよっぽどマシで、見た目も細めのサトウキビそっくりでした。もう少し甘くなればサトウキビの代用として茎を廃棄せず有効利用出来るのではないかと思います。まだ誰も改良に取り組んでないなら改良を試みる種苗会社はないでしょうか。(ちなみに、トウモロコシの品種はピーターコーンです。)
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みんなの回答(6)
こんばんは。
もしやっていたとしたら、成功して売り出すまで、ライバル会社に知られないよう、こっそりとやると思います。
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こんばんは
70歳過ぎの者にとって、小学校の頃トウモロコシの茎はおやつの代替でした。昔は今のような背丈が小さくまたモロコシの糖度が高い品種はなく、通称「モチモロコシ」という黄色と白色の混ざった草丈の高いトウモロコシだけが食用のトウモロコシでした。
トウモロコシを収穫した後の葉や茎は押切りで切って牛の餌として与えていましたが、茎は今のトウモロコシより格段に甘く、夏になれば茎の皮をむいておやつ代わりにしゃぶっていたのを懐かしく思い出します。
昔を知っている人間からすると、ちょっと商品化は無理かな?
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生家の子供の頃トウモロコシを食べ終わると、芯を砧で叩き割って牛に与えると大喜びしていました。
茎や葉も押切で切って与え、全草捨てる事はありませんでした。
輸入に頼る家畜の餌、育てるだけで出荷できる餌が手っ取り早いと思います。
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人間が実を食べるトウモロコシは、全世界の生産量の15%程度で、60%以上が乳牛の飼料用だそうです。飼料用トウモロコシは、未熟なうちに全草を収穫して刻み、乳酸菌で発酵させて保管する、サイレージ飼料になります。
人間が食べた実の残りの部分も利用すると良いですね。
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おはようございます。
アメリカではトウモロコシを使ってバイオエタノールを作ってるみたいです。
ルバーブみたいに茎を煮詰めたら美味しくなったりしないんですかね…🤔💭
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うちは買ってきたとうもろこしの葉っぱはモルモットのおやつにしています。市民動物園みたいな施設やある程度まとまった量があるなら長崎バイオパークさんに問い合わせてみてはどうでしょうか?
昨今の物価高で餌代も上がってますからおやつ程度の量でも喜んでもらえるんじゃないかなと思います(もし農薬を使っているなら使用履歴が分かるといいのかもしれません)
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