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エケベリア、カイエンを育てています。見た目からアガボイデス、...

解決済み 2024/07/24 12:15

エケベリア、カイエンを育てています。見た目からアガボイデス、ロメオ系かな?と思っています。
気温が30度を超えた頃から、順番に下葉にシワがよってそのまましおれていっており、対策がわからず困っています。
水切れかなと思って水をやるも、皺がよった葉はハリが戻ることなくそのまま枯れていきます。
環境は西向きのベランダでプランタースタンドの上に並べ、遮光50%で大体日照は14-18時、10日に1回ぐらいで日が落ちてから水をやっています。(エケベリアにしては少し水やりが多いかなと思っていますが、シワもありジレンマです)
ジュレ、葉焼けはしたことはありません。
ネットで「エケベリア しわ」などで検索して出てくるふにゃふにゃの皺の印象と違い、老人のような細かく深い皺なので何か違うのだろうか?と気になっております。
あまり葉っぱの数が多くないので減らしたくありません。
似たような状況から改善された方いらっしゃいませんでしょうか?
よろしくお願いします。 エケベリア、カイエンを育てています。見た目からアガボイデス、... エケベリア、カイエンを育てています。見た目からアガボイデス、... 【撮影】神奈川県

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こんにちは。恐らくは水切れです。

水やりの基準で施設というか容器栽培とかしていたら、何日置きに1回は正しくもあります。あと季節外の水やり(成長期や成長が鈍る季節とか)。。

…とすると、10日も置けば、どんなに根張りの良い多肉といっても、、この暑さで葉先の枯れやら葉全体のシワまたは古葉が枯れていくのはありがちです。

救済方法については自分自身はあまり良く知りませんが、根鉢も幼い苗ならば、もう思いきって移植するしかないかなと思います。本来はこの暑さですぐに鉢内は干上がるか煮えてしまいます。なので、調整区画もないでしょうから徒長覚悟で日陰の涼しいところで根を再生させるという行動が一番かなと思います。鉢から出して根鉢を見る。根が枯れてたら枯れた根を取り除き、新しい多肉用培養土に植え付ける。発根管理する。簡単にですが、こんな感じです。

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質問者からの返信

なるほど、水切れでしたか…。
どこの育成を見ても、口を酸っぱくしてエケベリアに水をあげすぎるなと書いてありますので、水やりをしないことが正義のように感じていました。手持ちの環境を鑑みて手入れをすることが大事ですね。
ひとまず涼しい室内に入れて様子を見てみることにします。ありがとうございました。

2024/07/25 22:54

私はカイエンさんは持っていませんが、うちにあるフランクレイネルトやバトルエンジェルなど、赤くなる子でしかも葉が厚い子は老化で似たような葉になりがちです。

次第にドス黒くなって、でも他の多肉の外葉みたいにカリカリのペラペラにはなかなかならないので、いつ取るか迷っちゃうんですよね(;´∀`)

その外葉の爪の潰れ方、輸入のカット苗じゃないかと思ったのですが
チョン切られて保管されて輸出、輸入されてから消費者の元に来るまで、相当な期間が経ってるかと思うので、外葉の老化、枯れは仕方ありません。

私はここ一ヶ月は水を切っていますが、だからといって外葉にはシワでてないです。
特に、肉厚でカチカチでプリプリな子は、他の多肉より水の要求が少ないように感じています。

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質問者からの返信

葉先の潰れ方で輸入苗ではないかとわかるのに驚きました。おっしゃる通り韓国苗です。
具体的なコメントありがたいです、こちら2ヶ月前に手に入れた苗なので、仮に古い葉っぱだとしたらある程度は仕方ないのかもしれませんね。
私も強い苗に育てたいものです。美しいですね。

2024/07/25 22:59

エケベリアに関しては植え付けてから数年間は根鉢も幼いと思います。ただ何年もそのままで育てると急激に成長が鈍ります。これを苗の老化または老苗化とも言えます。

割愛、、

日照条件から、短時間とはいえ直射日光が当たる場所にあるのかなと思います。太陽の光が直接あたると鉢内も高温になり水が有れば中で煮えます。正しく茹でた野菜、、。鉢内は無事でも葉焼けを起こす場合もあります。。

新しくて細くて白さ際立つ根は弱い!

ですが、新しい根は吸水しやすく重宝します。

水不足になると順繰りにはまず外葉に影響が集中します。色が黄色くなったり萎れたり枯れたりも。次は成長点に異常が出ると思われます。水やりや肥料やりが適正でないと成長点に異常が出やすいですよね?

ざっくばらん的にはそんなにかしこまらなくても順調に育ちます。先の写真なんて何年も放置してたんじゃないかと思う様な感じもありますし、、。

業界の裏事情は追随してないので分かりかねますが、一種の切り花みたいな扱いのものもあります。

あと夏場でも35℃を越し始めるともう煮えますから事前に水やりをしても日中に鉢内に残らない様にしたり、日陰に避難したり、、。水やりが不安ならやらない方が煮えないですが、何せ暑すぎますから、日陰やら遮光やらは必要不可欠です。

ただ冬にも言えますが水切りした際に根が枯れたらリセットしないといけません。だからか、日中高温になるまでに水を吸わしてしまうのが無難といえば無難。薄っぺらい葉と違い多肉は分厚い葉なので水切れを察知するのが後手になりやすく突然死する場合もあります。なんで枯れたのかな、、。

あと基礎基本は長々となるので省略ばかりですが、水やりは早朝に可ならその方が管理しやすいです。夜びちゃびちゃさせると虫なども寄りますし、、。

ただ自分自身は早朝必要分の水やりが出来なければ夕方頃太陽が真上でなく直射日光も当たらない時にあげる場合もあります。必要分の水やりはカリカリに乾いた次の状態つまり根が枯れたりしない程度の水やりです。

あまり参考にならないですが、要するには枯れない状態に持ってくことが必要ですね^^

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