10月から好気性ボカシ肥を作っています。米ぬか、油粕、魚粉、草木灰、ヨーグルトで作り、乾燥したら水を追加、攪拌し、35〜45度で経過しています。今は白カビが沢山はえています。いいボカシ肥料の匂いは、甘酸っぱい、醤油や味噌の匂いと聞きますが、うちのボカシ肥は納豆とカビの匂いがします。この匂いは経過として大丈夫なのでしょうか?
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
❝梅雨の晴れ間... 2024/06/27 | 6/27-2 2024/06/27 | 茄子の花が咲い... 2024/06/27 |
![]() |
![]() |
![]() |
6/27 2024/06/27 | 6/27 2024/06/27 | カゴメ凛々子ト... 2024/06/27 |
みんなの回答(2)
みゃんた様 先日回答をした元気オジサンです。
ボカシ肥料の発酵過程は、こうじ菌⇒納豆菌⇒乳酸菌⇒酵母菌⇒放線菌の順番で微生物の力を借りて有機材料(油かすなど)を発酵する工程で進んで行きますので、みゃんた様のボカシは納豆臭がするとの事ですのでまだ第二工程に当たると思います。今の状態は問題なく順調に進行していますのでこのまま進んでください。そして、また発酵温度が30℃まで下がったら再度水分を補給して発酵熱を上げください。あと1~2回繰り返し乳酸菌の臭いになりましたら発酵が完了しボカシ肥料の完成です。乳酸菌の臭いがしない時はまだ発酵が完了していない状態ですので再度水を補給して発酵させてください。
ログインして「いいね!」する
あなたがいいね!したことが伝わります♪
かなり、本格的な物を作っておられるので驚きました。私が若い時は、枠の中に、落ち葉を入れて、窒素肥料として鷄糞を入れ、また、落ち葉、魚粉などを重ねて作りました。米ぬかは、発酵迄に、時間がかかりました。 問題は、切り替えしで、大変な負担です! 結局、最近はJA の各種堆肥類を、購入しています。また、ボカシ肥料は高いのですが、KOMERIで購入しました。うまく出来ると、良いですね。
ログインして「いいね!」する
あなたがいいね!したことが伝わります♪