1.最期のエンドウの殻をすべて集めました。
2024/05/14
ご覧の通り野菜の保存袋大に満タン
2.粉砕して竹パウダーとの親和性を高める。
2024/05/14
BRAUNのブレンダ―でやろうと思いましたがうまく粉砕できなかったので結局フ―プロを使いました。
3.粉砕した。
2024/05/14
ボールが76gなので約500gありました。
4.干すど~~✊
2024/05/15
100均のトレイで天日干ししてますがこの曇り空。思うように乾燥しません。今晩届く竹パウダーと攪拌して発酵を促しつつ1か月寝かせます。マメには窒素も豊富ですのでC/N比が低いと思います。発酵して完熟になったら・・・ムフフ
5.竹パウダーが来た!
2024/05/16
これが国産孟宗竹100%発酵竹パウダーだ!
内容量5kg早速ヘビーユースしてます。
6.袋に詰めた。
2024/05/16
干してたら小さな赤いハエが大量に沸きましたが彼ら諸共肥料にすべく竹パウダーを20%混ぜて袋詰め。
1ヶ月寝かします。
7.エンドウの豆果以外に本体も
2024/05/17
全て集めて細かくハサミで刻みながらたまに竹パウダーと霧吹きをしつつ袋詰め。こちらも1ヶ月程度寝かします。
8.畝のエンドウを全て取り除いた
2024/05/17
畝のエンドウを全て有難くまるっと堆肥に致します。
9.70㍑の黒いゴミ袋に入れた
2024/05/17
枯れたエンドウを全てまるっとゴミ袋に憎たらしい奴を思いうかべてバラしながら竹パウダーと霧吹きをたまにはさみつつ入れました。
10.袋に入れ23日目
2024/06/05
だいぶ発酵が進んでいますがまだ堆肥には使えません。
しかしもうアマとセダムの鉢の下の方に施しました。土に入れることで発酵が進むと期待してます。根はまだそこまで到達してません。今触れたら枯れるでしょうね。
11.ゴミ袋に竹パウダーと一緒に封じ込めた枯エンドウ
2024/06/05
袋に入れて19日目の今日は圃場の除草中に現れたミミズさんを沢山ゴミ袋に投入しました。これで発酵が幾分加速するでしょう。
12.エンドウの周りに生えて雑草を堆肥に
2024/06/05
袋に入れて18日目。こちらも発酵が進んでますが完熟までの道程は枯れエンドウより長そうです。こちらもミミズさんを投入しました。
タイトル通りです。栽培のそだレポではございません。悪しからず。