コーヒーの木 成長記録

るぱん
るぱんさん
成功談
植物名 コーヒーノキ
品種名 アラビカ種
地域 東京都 場所 室内 栽培形態 鉢植え
日当たり 日なた(一日中) 満足度
ジャンル タネから育てる

栽培ストーリー(わたしの育て方レポート)

コーヒーの木 成長記録

コーヒーの木 成長記録

作成日:2012/10/29
最終更新日:2023/10/15

2006年にカフェでパーチメントをいただいたことがきっかけで、辛抱強く育てています。

  • 今年も色づきました

    1

  • 2014.3.30 芽が出てきました

    2

  • 二代目コーヒーの木 近況

    3

1.今年も色づきました

コーヒーの木 成長記録 今年も色づきました
今年は、きちんと開花時期に受粉作業をしたため、大きめのコーヒーチェリーが実りました

2.2014.3.30 芽が出てきました

コーヒーの木 成長記録 2014.3.30 芽が出てきました
2014/03/30
昨年末に収穫したコーヒーチェリーを蒔いて数ヶ月、ようやく次々と芽を出し始めました。
昨年は途中まで生育しましたが枯れてしまったので、今回は慎重に大きくしたいと思います。

3.二代目コーヒーの木 近況

コーヒーの木 成長記録 二代目コーヒーの木 近況
2023/10/15
相当、久しぶりの投稿です。
今年も二代目コーヒーの木に実がつきました。一代目はインドネシアのスラウェシ島で収穫されたトラジャコーヒーの木から採取されたパーチメントから育て、二代目は一代目から採取した実からパーチメントを取り出し、観葉植物用培養土に埋めて育てて数年、一年中部屋の中で育てています。窓辺で育てれば十分育つことがわかりました。現在、二代目の背丈は約2メートル。天井につきそうな勢いです。二代目は一代目より環境に順応しているようです。
ちなみに一代目は4年前に30センチの高さでカットバックし、現在1.5メートルになっています。数本育てていましたが、数年前、冬も外で育てられるか試しましたが、残念ながら枯れてしまったので、教訓から一代目も一年中、ぬくぬくとリビングで育てています笑。
今まで何度も挿木に挑戦、未だ成功していませんが、新たな試みとして取り木をしてみたところ、しっかり根付いて育っています。
気持ち、取り木した気の葉のほうが色味が良い印象です。
また投稿できればと思います。

開花期

収穫期

わたしの育て方

発芽率:パーチメントから育て、およそ1割。もう発芽しないかと諦めかけた3ヶ月後に発芽。
栽培環境:夏から秋は屋外で、冬から春は日当たりのよい室内
水やり:春から秋は週に2回、冬は土の表面が乾いた時
肥料:週に1回、天然植物活力液を数滴
用土:通常の培養土
鉢:10号鉢
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園芸を楽しんでいる場所:
室内、ベランダ
住んでいるところ:
東京都
園芸を始めた年:
2007年

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