1.種蒔き時期
2021.3下旬
種蒔きには少し早いのですが、種が沢山あるので第一弾は早蒔きしてみることにします。
2.卵パック栽培
2021.3
以前に見かけた卵パックを使用して種蒔きします。底に安全ピンで2カ所ずつ穴を開けました。
土はふるいにかけた微塵(1mm以下)です。
今までずーっと古土に新しい土を混ぜて使ってきたのですが、去年からようやく植え替えの際に土を中目と細目でふるいにかけるようになりました。なので微塵が大量に出ます。ホームセンターに引き取って貰えるので集めていますが、種を蒔くのに使えると知り初めて使用。
3.微塵だもの
2021.3
微塵の良いところは集めるとしっとりサラサラの手触りに癒される位で(土埃まみれになるけど辞められません)、他に何も取り柄なしだと思っていました。
でも種蒔きに再利用出来るなんて素晴らしい!
しかし喜びも束の間、案の定全力で水を弾いてきます...。
だからわざわざ2度もふるいにかけて取り外しているわけだし、そうなるよなと納得。そして不安。
本当に微塵で大丈夫でしょうか。
4.種まき
2021.3
ひとまず腰水で給水させて一晩おいたら、ようやく微塵全体に水分が行き渡りました。
種まきは濡らした爪楊枝で行います。
一カ所に5粒位で良いみたいですが、使い切れなそうなのでもっと蒔きました。1パックで100粒位です。
第一弾は完全に室内で、スプラウトのまま食べてみたいと計画中。
5.卵パック温室
2021.3
リサイクルecology温室の完成。
微塵が水でタプタプだったので、底を二重にして水切りしています。縁はクリップでとめました。
微塵が不安ですが、ようやく今日から観察スタート。発芽まではタオルにくるんで置きます。
6.種が給水中
2021.3
第一弾:2日目
黒ゴマみたいだった種が給水して白っぽくふやけてきました。
7.発根
2021.3
第一弾:3日目
いくつか根が出ました。
8.続々と発根
2021.3
第一弾:4日目
半分以上が発根しました。
カビかと思ったら、うぶ毛です。
9.発芽
2021.3
第一弾:5日目
タオルにくるんでいたため白っぽいですが、発芽しました。
パッケージ通り、発芽率は70%くらいです。
10.双葉🌱
2021.3
第一弾:6日目
タオルを外したので緑になりました。
微塵は濡れると固くなるので、か弱い苗は根を下ろせず地を這っています。
11.双葉が開く
2021.3
第一弾:7日目
双葉が開いてきました。
地を這う姿が可哀想で、爪楊枝を使い根を地中に埋めました。初めての子達なので過保護です。
12.1週間
2021.3
第一弾:8日目
種まきから1週間でここまで成長しました。
13.計画変更
2021.4
第一弾:9日目
好調です。
第一弾は全て芽のうちに食べてしまう予定でしたが、初めての種から栽培は毎日の成長が楽しみになっています。
スプラウトで食べるのは次回からに変更。
14.そろそろ
2021.4
第一弾:10日目
栽培を続けるには、そろそろ間引きしなければ。
15.間引き
2021.4
第一弾:11日目
間引きも躊躇してしまい、成長の良い芽を新ハウスに引っ越しさせました。
16.根の様子
(11日目)
微塵は少し湿っている状態だと固いので、たっぷり濡らして泥状にしてみると根を傷つけずに抜けました。
17.2週間
2021.4
第一弾:15日目
一株ずつ植えてあるのが一軍宿舎、二株が二軍、残りが三軍です。
18.本葉
(15日目)
とても小さいですが本葉が出始めました。
19.3週間
2021.4
第一弾:22日目
本葉がしっかりしてきました。
今週は出勤ギリギリに二軍宿舎を部屋にぶちまけてしまう大惨事がありました。そのため一軍用に準備していたプランターに急きょ植え替えています。
行き場を失ったことを知らず、すくすく育っている卵パック一軍宿舎のメンバーが右側。
20.4週間
2021.4
第一弾:29日目
1軍メンバーが不憫で予定外にプランターを増やしてしまいました。生存が脅かされていたことも知らず狭いベランダで偉そうにしています。
ここで3軍は鯛のマリネの上に散り際を迎えました。香りはまだ強くなく、甘味を感じ美味しかったです。
21.5週間
2021.4
第一弾:36日目
株間が狭くなってきました。
そろそろ間引かなくてはいけません。
22.7週間
2021.5
50日目
間引いたけど、また窮屈になっています。
葉数が増えたので、料理のあしらえ程度なら使えそう。
23.初収穫
2021.5
種蒔きから2か月もかからず、8週目過ぎに初収穫をしました。
思った以上に、手間なく育ってくれているので次回も種から育てたいと思います。
ひとまずこれにて、
今回のそだレポ終了いたします🌱
24.番外編
2021.6
すでに花芽がついたので摘芯しました。
今日のランチにします🌱
昨年はバジル苗をひとつ購入し、挿し芽でプランター二つに増やして沢山収穫しました。
丈夫で育てやすく、お料理に好きな分だけ使えるのでとても重宝します。
張り切って今年も苗を買いに行ったら、時期が早すぎたようでまだ出回っておらず、どうせなら種から育ててみようと思いました。