まだ寒いけど重宝菜<失敗の巻き>

豆太郎
豆太郎さん
失敗談
植物名 コマツナ
品種名 ちょうほう菜
地域 海外 場所 室内 栽培形態 鉢植え
日当たり 日なた(半日) 満足度
ジャンル

栽培ストーリー(わたしの育て方レポート)

まだ寒いけど重宝菜<失敗の巻き>

まだ寒いけど重宝菜<失敗の巻き>

作成日:2013/02/07
最終更新日:2013/03/08

小松菜と中国野菜ターサイの交配種。

播種から収穫までが20〜25日程度と短く、コンテナ栽培にも向いているのが魅力。食べたことの無いちょうほう菜。その名の通り重宝なのか実際に育てて食べてみます。

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  • 種

    1

  • リサイクル容器に種まき

    2

  • まだ寒いのでヒートマットの上で発芽

    3

  • 発芽

    4

  • 徒長

    5

  • 本葉が出てきました

    6

  • この収穫にて千秋楽にござりまする〜

    7

1.種

まだ寒いけど重宝菜<失敗の巻き> 種
2013/2/6

種は小松菜にそっくり

2.リサイクル容器に種まき

まだ寒いけど重宝菜<失敗の巻き> リサイクル容器に種まき
2013/2/6

なんでもすぐ安直に買ってしまうので反省。

今回は買ったマッシュルームなどの入っていた容器をリサイクル利用。青い箱の底に目打ちで複数穴を開け、バーミキュライトを入れて種まき。黄色いトレイは水受けです。

3.まだ寒いのでヒートマットの上で発芽

まだ寒いけど重宝菜<失敗の巻き> まだ寒いのでヒートマットの上で発芽
2013/2/6

ヒートマットの上に容器を置き、上からプラスチックのファイルケースを被せて温室もどき設定。ほかの種と一緒にぬくぬく温まってもらいます。

4.発芽

まだ寒いけど重宝菜<失敗の巻き> 発芽
2013/2/8

早いもので種まきしてから2日目に発芽し始めました。覆土が足りなかったかな。そっと植え替えた方が良いかもしれませね。

5.徒長

まだ寒いけど重宝菜<失敗の巻き> 徒長
2013/2/24
発芽したらすぐにプランターに植え替え、窓際に置きました。しかしその後の生育が芳しくありません。プランターの上には電気も設置してありますが、やはり室内の光では足りないようで、窓の方へ向かって徒長気味。

スプラウトとしても食べられますが、そのようにして食べるには少な過ぎるし。。。どうするか少々考えます。

6.本葉が出てきました

まだ寒いけど重宝菜<失敗の巻き> 本葉が出てきました
2013/3/7

本葉が出ています。しかしこの徒長ぶりではこのまま大きく育っても今ひとつの出来であることは目に見えているので、ここで収穫することにしました。

7.この収穫にて千秋楽にござりまする〜

まだ寒いけど重宝菜<失敗の巻き> この収穫にて千秋楽にござりまする〜
2013/3/7

というわけで収穫。寒くても部屋の中で大きく育てて食べるという私のもくろみは無惨にも空中分解。失敗!

涙を拭いてサラダドレッシングをかけていただきます。お味の方は・・・癖が無くて美味しい。ほう、なるほど。これは大きく育てればさらに色々な料理に使えそうです。

と言うことで今場所は黒星先行で負け越し。もうちょっと暖かくなって来てから再度挑戦することにします。次の場所に期待!

収穫期

わたしの育て方

栽培環境:まだ寒い2月に室内で種まき・栽培に挑戦です。

バーミキュライトを入れた容器に種を蒔き、ヒートマットの上にのせて発芽させます。

その後、細長いプランターに植え付け、明るい窓際で栽培。表土が乾いて来たら水やり。

間引きは必要があれば行い、外側の葉から収穫して収穫期間を長くする予定です。
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