「大阪しろな」を水耕栽培!※ブログも見てね😸

酔月
酔月さん
植物名 漬け菜(ツケナ)類
品種名 大阪しろな
地域 神奈川県 場所 室内 栽培形態 その他
日当たり 日なた(一日中) 満足度
ジャンル タネから育てる

栽培ストーリー(わたしの育て方レポート)

「大阪しろな」を水耕栽培!※ブログも見てね😸

「大阪しろな」を水耕栽培!※ブログも見てね😸

作成日:2021/08/17
最終更新日:2021/10/01

どもども☆酔月です😽
わざわざ大阪まで行ってタネを買ってきました💦
伝統野菜の栽培に挑戦しようと思ったのですが、種の採取地を見ると外国から輸入しているものも多く、せっかく作るならやはり種も地のものがいいなぁと思い赤松種苗さんまで行きましたよォォォ💨💨💨

お気に入りに登録する 1
  • 大阪しろなの種を買ってきた😹

    1

  • 3日目

    2

  • 大阪しろな7日目

    3

  • 大阪しろな 9日目

    4

  • 大阪しろな11日目

    5

  • 水耕栽培de大阪しろな23日目

    6

  • 水耕栽培de大阪しろな 27日目

    7

  • 水耕栽培de大阪しろな 36日目

    8

  • 収穫した「大阪しろな」

    9

  • 味噌汁を作りました😹

    10

  • 自分で浅漬けをつけました✌️

    11

1.大阪しろなの種を買ってきた😹 注目!

「大阪しろな」を水耕栽培!※ブログも見てね😸 大阪しろなの種を買ってきた😹
大阪まで行って種を購入(笑)
恥ずかしながら初めて聞く野菜です💦
上手く育てられるか不安ですが、頑張って水耕栽培します!

※赤松種苗さんの訪問記記はこちら
https://yoinosuigetu.blogspot.com/2021/08/blog-post_16.html

2.3日目

「大阪しろな」を水耕栽培!※ブログも見てね😸 3日目
水耕栽培3日目!
ちょっと芽が伸びてきました

3.大阪しろな7日目

「大阪しろな」を水耕栽培!※ブログも見てね😸 大阪しろな7日目
水耕栽培de大阪しろなを育てて7日目です😻
水耕栽培と相性がいいのかどんどん大きくなっていきますよォォォォォ

☆酔月の観察れぽ〜と😸☆
種まきから:7日目 
日にち:2021年8月13日(金)

4.大阪しろな 9日目

「大阪しろな」を水耕栽培!※ブログも見てね😸 大阪しろな 9日目
水耕栽培de大阪しろな9日目🌱
使っている水耕栽培器はGreen Farm「UH−A01E」
です。
現在は製造を中止していてネットではちょっといいお値段で販売中!

☆酔月の観察れぽ〜と😸☆
種まきから:9日目 
日にち:2021年8月15日(日)
天気:雨
気温:20.5℃/19.0℃ (参考)
※室内の温度は冷暖房の使用により外気温と異なります

5.大阪しろな11日目

「大阪しろな」を水耕栽培!※ブログも見てね😸 大阪しろな11日目
水耕栽培de大阪しろな11日目🌱
大阪の伝統野菜「大阪しろな」を水耕栽培で育てています!
私は横浜の人間でこの野菜は初めて聞く野菜でしたが
とっても栽培しやすく成長も早いようです。

☆酔月の観察れぽ〜と😸☆
種まきから:11日目 
日にち:2021年8月17日(火)
天気:曇り一時雨
気温:26.6℃/21.5℃ (参考)
※室内の温度は冷暖房の使用により外気温と異なります

6.水耕栽培de大阪しろな23日目

「大阪しろな」を水耕栽培!※ブログも見てね😸 水耕栽培de大阪しろな23日目
水耕栽培de大阪しろな23日目🌱
この辺りから水の減り方が激しくなってきましたΣ(OωO )
葉っぱも鮮やかな緑で、大きくなってきましたね!

☆酔月の観察れぽ〜と😸☆
種まきから:23日目 
日にち:2021年8月29日(日)
天気:曇り時々晴れ
気温:31.6℃/27.2℃ (参考)
※室内の温度は冷暖房の使用により外気温と異なります

7.水耕栽培de大阪しろな 27日目

「大阪しろな」を水耕栽培!※ブログも見てね😸 水耕栽培de大阪しろな 27日目
水耕栽培de大阪しろな27日目
水耕栽培器の天井に到達しましたよォォォ😸
本来の収穫するタイミングがわからないですがキャパの問題でそろそろ
収穫させていただきます✌️

☆酔月の観察れぽ〜と😸☆
種まきから:27日目 
日にち:2021年9月2日(木)
天気:雨
気温:20.6℃/18.9℃ (参考)
※室内の温度は冷暖房の使用により外気温と異なります

8.水耕栽培de大阪しろな 36日目

「大阪しろな」を水耕栽培!※ブログも見てね😸 水耕栽培de大阪しろな 36日目
水耕栽培de大阪しろな 36日目
葉っぱがおしゃもじ型になっております😻
もうこれ3回目の収穫になってまして、少しずつ
切りながら収穫しております「無限しろな」状態です✌️

☆酔月の観察れぽ〜と😸☆
種まきから:36日目 
日にち:2021年9月11日(土)
天気: 曇り時々晴れ
気温:28.5℃/22.6℃ 
(参考) ※室内の温度は冷暖房の使用により外気温と異なります

9.収穫した「大阪しろな」 注目!

「大阪しろな」を水耕栽培!※ブログも見てね😸 収穫した「大阪しろな」
どもども☆酔月です😻
大阪の伝統野菜「大阪しろな」を水耕栽培機Green Farm「UH−A01E」
を使い育てています(9/17現在)
切っては伸びてを繰り返し結構食卓を飾っておりますよォォォ
初めて聞く野菜でしたが、成長も早く、室内での水耕栽培にピッタリです✌️
葉っぱは「おしゃもじ」のように丸く広がっていてクセのない味です

10.味噌汁を作りました😹

「大阪しろな」を水耕栽培!※ブログも見てね😸 味噌汁を作りました😹
どもども酔月です😹
ステイホームで水耕栽培をはじめました。
完全に初心者ですが楽しくおうち時間を楽しみます!
水耕栽培キット Green farmの「 UH−A01E」を使って大阪の伝統野菜
「大阪しろな」を栽培しております。
タイトルで「作りました!」
とドヤってますが母親が作りました・・・
芯がしっかりしていてシャキシャキして美味です😻

11.自分で浅漬けをつけました✌️ 注目!

「大阪しろな」を水耕栽培!※ブログも見てね😸 自分で浅漬けをつけました✌️
どもども☆酔月です😸
関西の伝統野菜「大阪しろな」が葉を切っても切っても生えてくる
「無限しろな」状態です✌️

あつ!すみません、前回アップした味噌汁の写真、あれ実は酔月ママが作りました:(;゙゚'ω゚'):

今回は正真正銘私が作りましたよォォォ💨💨
その気になる料理とは→ https://yoinosuigetu.blogspot.com/2021/10/blog-post.html

わたしの育て方

どもども酔月です!ステイホームで水耕栽培をはじめました。完全に初心者ですが楽しくおうち時間を楽しみます!水耕栽培キット Green farmの「 UH−A01E」を使っています!

今回は大阪の伝統野菜「大阪しろな」を水耕栽培で挑戦してみます。
種は大阪天王寺にある『赤松種苗』さんで購入。これ、ちなみに横浜からタネを買いに大阪まで行きました(笑)

私のブログ→https://yoinosuigetu.blogspot.com
Twitter→https://twitter.com/neconouragawa
Instagram→https://www.instagram.com/neconouragawa/
みんなのコメント (0件)

ログインするとコメントの書き込み、閲覧ができます。

ログインしてコメントを書く/見る

会員登録はこちら(3ステップで簡単登録!)

投稿する植物を探す

このそだレポの投稿者

酔月
酔月さん
園芸を楽しんでいる場所:
室内
住んでいるところ:
神奈川県
園芸を始めた年:
2020年

その他のメンバーが投稿した「漬け菜(ツケナ)類のそだレポ

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!