水耕栽培で京都の伝統野菜「すぐき菜」に挑戦します🌱※ブログも見てね😽

酔月
酔月さん
植物名 漬け菜(ツケナ)類
品種名 すぐき菜
地域 神奈川県 場所 室内 栽培形態 その他
日当たり 日なた(一日中) 満足度
ジャンル 野菜 タネから育てる

栽培ストーリー(わたしの育て方レポート)

水耕栽培で京都の伝統野菜「すぐき菜」に挑戦します🌱※ブログも見てね😽

水耕栽培で京都の伝統野菜「すぐき菜」に挑戦します🌱※ブログも見てね😽

作成日:2021/09/17
最終更新日:2021/12/07

どもども☆酔月です😹
京都の伝統野菜「すぐき菜」を水耕栽培で育てます🌱
そもそも根菜類は私、上手に育てられてことありません💦

試行錯誤しながら漬物まで完成させてみますよォォォォ!!
ブログ→https://yoinosuigetu.blogspot.com

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  • 水耕栽培deすぐき菜 1日目

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  • 水耕栽培deすぐき菜48日目

    9

1.水耕栽培deすぐき菜 1日目

水耕栽培で京都の伝統野菜「すぐき菜」に挑戦します🌱※ブログも見てね😽 水耕栽培deすぐき菜 1日目
水耕栽培deすぐき菜1日目
「水耕栽培」と言っておきながら「サカタのタネ」さんのジフィーセブンを使っちゃいますよォォォ💦
いや、今回は本気だから!本気で根菜を作るから!

2.水耕栽培deすぐき菜3日目

水耕栽培で京都の伝統野菜「すぐき菜」に挑戦します🌱※ブログも見てね😽 水耕栽培deすぐき菜3日目
水耕栽培deすぐき菜 3日目
ちょっと不安だったので多く蒔いてみたら、見事に3密に💧
間引くのがもったいない病のためそのまま放置します(☆︎∀︎☆︎)

☆酔月の観察れぽ〜と😸☆
種まきから:3日目 
日にち:2021年8月17日(火)
天気:曇り一時雨
気温:26.6℃/21.5℃ (参考)
※室内の温度は冷暖房の使用により外気温と異なります

3.水耕栽培deすぐき菜 6日目

水耕栽培で京都の伝統野菜「すぐき菜」に挑戦します🌱※ブログも見てね😽 水耕栽培deすぐき菜 6日目
水耕栽培deすぐき菜 6日目です🌱
見事に徒長しております💦
これ私だけなのか毎回徒長しちゃうんですよ・・・
何か対策があれば教えてください😹

☆酔月の観察れぽ〜と😸☆
種まきから:6日目 
日にち:2021年8月20日(金)
天気:晴れ
気温:32.6℃/25.0℃ (参考)
※室内の温度は冷暖房の使用により外気温と異なります

4.水耕栽培deすぐき菜 9日目

水耕栽培で京都の伝統野菜「すぐき菜」に挑戦します🌱※ブログも見てね😽 水耕栽培deすぐき菜 9日目
水耕栽培deすぐき菜 9日目🌱
ちょっと徒長して伸びすぎちゃった結果、バランスがとれなくなりました💧
仕方ないのでポッドに入れて倒れないようにしてます✌️

☆酔月の観察れぽ〜と😸☆
種まきから:9日目 
日にち:2021年8月23日(月)
天気:曇りのち晴れ
気温:29.6℃/26.2℃ (参考)
※室内の温度は冷暖房の使用により外気温と異なります

5.水耕栽培deすぐき菜16日目

水耕栽培で京都の伝統野菜「すぐき菜」に挑戦します🌱※ブログも見てね😽 水耕栽培deすぐき菜16日目
水耕栽培deすぐき菜 16日目🌱
ポットに入れてバランスをとっていましたが、いよいよ
手狭になってきました💧
何か、何かいい策はないものか・・・

☆酔月の観察れぽ〜と😸☆
種まきから:16日目 
日にち:2021年8月30日(月)
天気:曇り時々晴れ
気温:33.1℃/26.3℃ (参考)
※室内の温度は冷暖房の使用により外気温と異なります

6.水耕栽培deすぐき菜21日目

水耕栽培で京都の伝統野菜「すぐき菜」に挑戦します🌱※ブログも見てね😽 水耕栽培deすぐき菜21日目
水耕栽培deすぐき菜21日目
ペッドボトルを切ってパーライト/炭を培地にして
水耕栽培にしてみました✌️
いけるのか?これいけるのか⁉️

☆酔月の観察れぽ〜と😸☆
種まきから:21日目 
日にち:2021年9月4日(土)
天気:曇りのち雨
気温:22.2℃/20.0℃ (参考)
※室内の温度は冷暖房の使用により外気温と異なります

7.水耕栽培deすぐき菜30日目 注目!

水耕栽培で京都の伝統野菜「すぐき菜」に挑戦します🌱※ブログも見てね😽 水耕栽培deすぐき菜30日目
水耕栽培deすぐき菜30日目🌱です
これペッドボトルの口の部分に不織布を伸ばして給水&培地止めの役割をしています✌️まさに縁の下の力持ち❗️
☆酔月の観察れぽ〜と😸☆
種まきから:30日目 
日にち:2021年9月13日(月)
天気:晴れ時々曇り
気温:29.4℃/22.3℃ (参考)
※室内の温度は冷暖房の使用により外気温と異なります

8.ペットボトルの給水部分

水耕栽培で京都の伝統野菜「すぐき菜」に挑戦します🌱※ブログも見てね😽 ペットボトルの給水部分
どもども☆酔月です😸
こちらは普段プラスチック板に隠れて見えない飲み口部分の写真です✌️
給水&培地止めの役割を担っています。
すぐき菜の根が伸びて自力で水分を摂取できるようになれば不織布の水に浸かる部分は切っちゃいますよォォォォ

9.水耕栽培deすぐき菜48日目 注目!

水耕栽培で京都の伝統野菜「すぐき菜」に挑戦します🌱※ブログも見てね😽 水耕栽培deすぐき菜48日目
どもども☆酔月です😻
京都の伝統野菜「すぐき菜」を水耕栽培して48日目🌱

葉っぱも大きくなってきましたよォォォ✌️
過去に一度も根菜類の根を肥大化させたことがないので今回は意地でも
大きくしてやる!

と、、意気込むも何やら不穏な空気です💦
細い根っこが無数に広がり太くなる気配が全くありませんΣ(OωO )

いけるの?これいけるの⁉️誰か教えてくださいぃぃぃぃ

わたしの育て方

どもども酔月です😸
ステイホームで水耕栽培をはじめました🌱
完全に初心者ですが楽しくおうち時間を楽しみます!
京都の伝統野菜「すぐき菜」を水耕栽培で育てますよォォォォ

※根菜類は成功した事ありませんΣ(OωO )

ブログやってます→https://yoinosuigetu.blogspot.com
Twitter→https://twitter.com/neconouragawa
Instagram→https://www.instagram.com/neconouragawa/
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酔月
酔月さん
園芸を楽しんでいる場所:
室内
住んでいるところ:
神奈川県
園芸を始めた年:
2020年

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