1.水栽培をしていました。
2022、4、6
水栽培で根が出るのを待っていました。
2.根、出ているかな?
2022、4、6
出ていました。
3.鉢植えにしました。
2022、4、6
土に植えて見えみました。
育て方は、調べながら試行錯誤。
はじめての栽培なので。
真夏や真冬は室内栽培がいいみたい。
今は気候が穏やかなので、ベランダにだしていますが、西ベランダのため環境が厳しいから、真夏はマンションの東側で育てる予定です。
4.脇芽が出てきました。
2022、5、26
脇芽が育っています。
経過良好。
5.ワサワサ。
2022、6、23
ちょっとワサワサになっています。
うれしい。
6.増えています。
2022、8、12
マンションの東側に置いています。
朝の短時間だけ日が当たる場所。
すくすく。
夏が過ぎるまで元気でね。
7.経過報告。
2022、9、8
大きくなっています。
その分土もやせてきてるんじゃないかしら?
8.抜きました。
2022、9、8
植え替えするために抜きました。
9.分けます。
2022、9、8
2つに分けて、鉢も2つに分けて植えます。
10.木質化?
2022、9、8
根本がちょっと茶色になっています。
11.2鉢に。
2022、9、8
2鉢になりました。
ひと枝取れちゃったのは、水の中に入れておいて発根したら土に植えようと思います。
冬寒いのは苦手らしいので、真冬は室内で栽培予定。
今は、気候がいいので西ベランダに置いています。
どこでも、育つものは西ベランダに置きっぱなしにしていますが、アロマティカスはあちこち放浪しています。
12.一鉢に。
2022、10、13
半分量はお譲りすることになったので、白い鉢に植えてあるもの一鉢のみを栽培することになりました。
冬場は室内栽培となるので鉢数を制限したいから。
もう少し季節が進んだら室内へ入れよう。
今はまだベランダ栽培です。
神戸市の今日の気温 19℃。
13.室内へ。
2022、11、14
朝晩冷え込みだしたので、今日から室内へ入れました。
うさぎさんも一緒に。
神戸の気温 11〜17°c。
14.経過観察。
2023、1、12
リビング栽培継続中。
今日だけ、気温が高くポカポカなので一時的のベランダの出しました。
日差しが当たらなくなったら、室内へ戻します。
春まで元気でいてね。
15.木質化?
2023、1、15
根元茶色で硬くなってきています。
16.リビング栽培継続中。
2023、1、15
下の方の色が悪い(薄緑)の葉は取り除きました。
春まで元気で育ってほしいです。
17.そだレポ終了。
2023、3、1
1本の土に刺したものから育ちました。
夏盛夏は、西日の直射日光を避けて場所移動をしたり、冬場はし室内栽培をすることでよく育ちました。
茎が茶色に根元からなってきて、下葉も枯れがち。
茶色になると香りも抑えられるとも聞いています。
今後は、カットして育て直しをしていきます。
本日でそだレポ終了します。
いただきもののアロマティカス。
育てるのは初めてだけれど、ワサワサにしたい。
一年間のそだレポです。