小松菜を水耕で❗

*sayu*
*sayu*さん
植物名 コマツナ
品種名
地域 愛知県 場所 室内 栽培形態 その他
日当たり 日なた(1~3時間) 満足度
ジャンル 野菜 タネから育てる

栽培ストーリー(わたしの育て方レポート)

小松菜を水耕で❗

小松菜を水耕で❗

作成日:2022/06/02
最終更新日:2022/08/12

青菜炒めをたっくさん食べたい😋

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  • 22/6/2

    1

  • 22/6/2 横から見た

    2

  • 22/6/2 上から見た

    3

  • 22/6/5 芽がでる🌱

    4

  • 22/6/11 出揃いました🌱🌱🌱

    5

  • 22/6/11 根っこも

    6

  • 22/6/26 増殖

    7

  • 22/7/31 特に見せ場なく、、、

    8

  • 22/8/12 リベンジします。

    9

1.22/6/2

小松菜を水耕で❗ 22/6/2
貰い物の種を姉から譲り受けました。
ネットを見ていたら、水耕栽培できるみたいなので挑戦してみます。

種たくさん入ってました。
撒き時期も長いので、これってうまく行ったら、秋まで延々と小松菜食べられるってこと??👍️👍️👍️

2.22/6/2 横から見た

小松菜を水耕で❗ 22/6/2 横から見た
ペットボトルを上下でカット。
飲み口にスポンジを詰めて、逆さまにしてセットしました。

3.22/6/2 上から見た

小松菜を水耕で❗ 22/6/2 上から見た
スポンジを湿らせて、種を乗せました。
これで正しいのかな。。。😑
3日ほどで発芽するそうなんで、乾燥しないように管理します。

4.22/6/5 芽がでる🌱

小松菜を水耕で❗ 22/6/5 芽がでる🌱
無事に芽が出始めました🌱
まだこれひとつだけ

5.22/6/11 出揃いました🌱🌱🌱

小松菜を水耕で❗ 22/6/11 出揃いました🌱🌱🌱
かわいい💕
早々に間引きました。

6.22/6/11 根っこも

小松菜を水耕で❗ 22/6/11 根っこも
まだまだ頼りないけど、ちゃんと伸びてます。
根が1/3位空気に触れるよう、水の量を調整します。

7.22/6/26 増殖

小松菜を水耕で❗ 22/6/26 増殖
ペットボトルを6本に増やしました。
職場で飲んだお茶のボトルを持ち帰り🎵

8.22/7/31 特に見せ場なく、、、

小松菜を水耕で❗ 22/7/31 特に見せ場なく、、、
あれから1ヶ月、成長することなく、葉が枯れてきました。
見切りをつけて終了。
何がいけなかったのか振り返り、絶対リベンジします

9.22/8/12 リベンジします。

小松菜を水耕で❗ 22/8/12 リベンジします。
前回の振り返りを。。
スポンジですが、前回は分厚くペットボトルの飲み口に押し込めていたため、スポンジが密になりすぎて根の行き場がなくなったのかと。
今回は根が通過&絡まりやすくなるよう新たに目の粗いスポンジAを導入。(目が粗すぎて種がこぼれる。。)
また、前回使用したスポンジをBとCに分解し、それぞれに撒いてみました。
根が張って安定するまではトレイで育てることにします。

わたしの育て方

ペットボトルで水耕栽培🚰
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住んでいるところ:
愛知県
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