1.22/6/2
貰い物の種を姉から譲り受けました。
ネットを見ていたら、水耕栽培できるみたいなので挑戦してみます。
種たくさん入ってました。
撒き時期も長いので、これってうまく行ったら、秋まで延々と小松菜食べられるってこと??👍️👍️👍️
2.22/6/2 横から見た
ペットボトルを上下でカット。
飲み口にスポンジを詰めて、逆さまにしてセットしました。
3.22/6/2 上から見た
スポンジを湿らせて、種を乗せました。
これで正しいのかな。。。😑
3日ほどで発芽するそうなんで、乾燥しないように管理します。
4.22/6/5 芽がでる🌱
無事に芽が出始めました🌱
まだこれひとつだけ
5.22/6/11 出揃いました🌱🌱🌱
かわいい💕
早々に間引きました。
6.22/6/11 根っこも
まだまだ頼りないけど、ちゃんと伸びてます。
根が1/3位空気に触れるよう、水の量を調整します。
7.22/6/26 増殖
ペットボトルを6本に増やしました。
職場で飲んだお茶のボトルを持ち帰り🎵
8.22/7/31 特に見せ場なく、、、
あれから1ヶ月、成長することなく、葉が枯れてきました。
見切りをつけて終了。
何がいけなかったのか振り返り、絶対リベンジします
9.22/8/12 リベンジします。
前回の振り返りを。。
スポンジですが、前回は分厚くペットボトルの飲み口に押し込めていたため、スポンジが密になりすぎて根の行き場がなくなったのかと。
今回は根が通過&絡まりやすくなるよう新たに目の粗いスポンジAを導入。(目が粗すぎて種がこぼれる。。)
また、前回使用したスポンジをBとCに分解し、それぞれに撒いてみました。
根が張って安定するまではトレイで育てることにします。
青菜炒めをたっくさん食べたい😋