1.種まき
2023/04/08
ブリキの鉢カバーの底にドリルで8mmほどの穴を5個開けて土を入れて写真撮影後に種まきしました
嫌光性なので覆土5mmほどしています
早蒔きなので発芽率はあまり期待できなさそうだからたくさん蒔きました
2.発芽
2023/04/12
昨日夕方に確認した時から動きがあり、早速今朝から日中は外に出ることになりました
夜は屋内に入れて冷やさないように心がけます
発芽までの水やりは朝夕30℃程度のぬるま湯を鉢の温度が上がるまでたっぷりあげてました
今日からは鉢表面が乾いてから低すぎない温度の水やりにすることにします
3.夥しい数の芽
2023/04/12
種が多かったようですごい数の芽が出ています
思いの外塊になってる感じがないのでホッとしたけど
多すぎな気が
4.本葉が見えてきた
2023/04/23
子葉がしっかりしてきて本葉が見えてきました
しかしなんとなく生育が緩慢な感じです
先週半ばから最低気温も上がってきたので屋外管理に切り替えたのだけれどそれがいけなかったのかも知れません
まあでもまだ4月だから今後に期待です
弱そうな芽や密集しているところは適宜間引きしています
5.わさわさしてきた
2023/05/05
株数や本葉の枚数を数えるのが困難なほどに茂ってきました
2、3日前にIB化成を二粒施肥しました
少し縮れた葉があって害虫防除のためにオルトランを施しました
6.花色が判別できるようになってきた
2023/05/15
開花促進のためIB化成を取り除いたら頂芽に小さく花芽が確認できるようになってきました
色ももう完全に判別できます
この分だと再来週くらいには完成しそうな気配が漂っています
7.開花
2023/05/24
開花?ということでいいかな?
何せケイトウだから咲いてるのかどうなのかよくわからないw
8.別アングル
2023/05/24
週末には遅ればせながら母の日のプレゼントとして嫁入り予定
それまでの期間限定でもう少し陽当たりの良いところへ移動してあげました
特に害虫や病気に悩まされることもなくここまですくすく育ってくれて簡単で楽しめたので概ね成功かな?
これで完成ということでそだレポ終了です
家のリビングに早蒔きの環境を整備したので種まきを色々試しています。
その中でケイトウのケーキ仕立てを思いついたのでやってみようと思います。
本当にケーキ仕立てになるのかどうか楽しみです。