1.種まき、そしてついでに
2023/10/15
野沢菜の種をホームセンターでゲット。
ホームセンターに行く度に探したのですが意外と売っていないことに驚く。時期が遅かったのか?漬物として付ける文化がないので取り扱いが少ないのか?
今年使っていた大きめのプランターの土を再生させていたので、そこに古いシャモジを使って筋蒔き。
ついでに端っこにはスーパーで投げ売りされていたニンニクを…ニンニクも大好きなのです。
2.ポツポツ
2023/10/27
ちょっと目をはなした隙に…いや、おでかけで家をあけていた隙にしっかり発芽していてくれました。
それにしても多めに蒔いて良いと書いてあったのですがかなりの密度。
心配なので少しずつ減らしていく事にします。
せっかく芽を出してくれたのにごめんなさい( TДT)
3.成長に安心
2023/11/15
理由がありまた1週間ちょい家をあけていました。
寒くなってきたので外の植物類の水やりは雨任せ
それでもしっかり成長してくれていてほっとしました。
それにしても、家の植物類は自分があまり手をかけないほうがしっかり育つのでは…ここから先も虫対策と間引き以外はひたすら見守ろう。
4.更に間引きをしました
2023/11/20
一気に大きくなる時期なのかわさわさと生えてきたためにに間引きをしました。
洗ってそのままサラダに。
プランターの縁に沿って肥料をまきました。
5.成長しました
2023/12/14
間引いて残った分が大きくなってきました。
かなり気温は低くなり氷点下になる日もあるのですが順調に成長しています。
6.雪の下を過ごした野沢菜
2024/04/12
蒔きどきが遅く、雪の下を過ごした野沢菜さん。
立派な葉にお花もつけてくれました!
菜花として美味しくいただけるそうです💕
目的が変わってしまったけど大成功!やったああ!!
7.漬けました
2024/04/13
雰囲気だけでも味わいたかった…
柔らかい葉っぱですが簡単なお漬物にしました✨
目標は達成!かな?
8.漬かりました
2024/04/15
とても美味しかったです
昆布と唐辛子を入れての揉んで数時間塩漬けの後に絞ってからお酢を足して一晩
アツアツご飯にとても合いました
ごちそうさまでした
タイトル通り、大好物の野沢菜漬け(長野名物)が周期的に食べたくなるため自家栽培できないかとチャレンジ。
果たして盛岡の地で野沢菜漬けは完成するのか!?