発芽率1%への挑戦

植物名 オリーブ
品種名
地域 茨城県 場所 ベランダ 栽培形態 鉢植え
日当たり 満足度
ジャンル 果樹・果物 タネから育てる

栽培ストーリー(わたしの育て方レポート)

発芽率1%への挑戦

発芽率1%への挑戦

作成日:2023/12/15
最終更新日:2024/08/06

実生オリーブをいただいたので、種まきの方法を調べたら、オリーブは発芽しにくいことを知りました。
どうやったら発芽しやすくなるのか、種の気持ちになって考えながらチャレンジしてみます。
チャレンジの目安は、本葉まで出たら大成功とします👍✨全く発芽せずに終わる可能性もあります😅

  • 実生オリーブGETだぜ

    1

  • 種を取り出す

    2

  • アボカドを切る感じで分ける

    3

  • 取り出した種を洗う

    4

  • 果肉はアク抜き

    5

  • 種を割りました

    6

  • また水に浸します

    7

  • 触ってみたら中身スカスカ

    8

  • 一気に少数精鋭になりました🌱

    9

  • ジフィーに埋めました

    10

  • 11

1.実生オリーブGETだぜ

発芽率1%への挑戦 実生オリーブGETだぜ
2023/12/09
花友さんから実生オリーブをいただきました。オリーブはだいたいオイル漬けや塩漬けで売っているので、貴重な生オリーブです✨

実生好きとしては、種まきに挑戦しないわけにはいきません😁

2.種を取り出す

発芽率1%への挑戦 種を取り出す
2023/12/10
まずは実と種を分けます。果肉は発芽抑制の働きがあります。また、単純に果肉が美味しそうだったので食べてみたかったのです😂

アクがすごいと聞いていたので、ビニール手袋とまな板代わりに牛乳パックを用意しました。

ちなみにグリーンオリーブ(未熟果)は発芽率が悪いのでブラックオリーブ(完熟果)を使います。

3.アボカドを切る感じで分ける

発芽率1%への挑戦 アボカドを切る感じで分ける
2023/12/10
オリーブの中心に包丁でくるりと切れ目を入れました。種に包丁が当たるくらいまで入れて大丈夫です。というのも、オリーブの外殻はとっても硬いので、包丁が軽く当たったくらいでは種子は傷つかないと思います。

アボカドの種を取るように、果肉をくるりと回してあげるときれいに二つに分けられます。

分かれた片方に種が埋まっているので、それをトングやペンチで掴みながら、果肉部分をくるりと回してあげると種がとれます。

熟し具合により種がとりにくかったり、果肉が崩れますが、頑張って分けます。

4.取り出した種を洗う

発芽率1%への挑戦 取り出した種を洗う
2023/12/10
果肉と種に分けられました✨
種の周りについた果肉を洗い落とし、種まきの時にカビないよう一度乾かします。

5.果肉はアク抜き

発芽率1%への挑戦 果肉はアク抜き
2023/12/10
果肉の方は、この挑戦には関係ないので棄てても良いのですが、食べてみたかったのでアク抜きすることにしました。

オリーブはアクが強いので、完熟でもそのままは食べられません。
毎日水を変えてアク抜き、苛性ソーダを使ってアク抜き、塩水に浸けてアク抜き、塩をまぶしてアク抜き、、、色んな方法があるみたいです。

今回は塩漬けにします。
まぶして放置にしようと思ったのですが、カビが心配だったので塩水に漬けました。検索したら、毎日水換えする方法と入れっ放しの方法がありました。

毎日は大変なので、オリジナルで20%弱の濃いめの塩水を作って冷蔵庫保管にしました😄入れっ放し法です。

出来上がったら塩抜きすればいっかと、食べたい割には適当です😂
ほんとは10%で良いみたいです。

6.種を割りました

発芽率1%への挑戦 種を割りました
2023/12/15
種がカラっと乾いた感じになったので、いよいよ種まきに向けての作業開始です。

オリーブは発芽率1%と言われるほど、なかなか発芽しないみたいです。(半年くらいかかることもある)

種子の周りにある外殻がとても硬いので、その殻を突き破って出てくるまでに時間がかかるのかな?と考えました。その長い時間を待てなかったり、過程で種が腐ったりすることが「発芽しない」になっているのか?と思います。

外殻は割りやすいように2日ほど水に漬けました。
柔らかくなったと思ったのですが、割ってみると全然柔らかくなかったです😳❗❗

種の尖った方の端を切り落として、種子が水分を含みやすいようにします。ニッパーを使いましたが、割りにくかったので、途中からカッターで殻を削って薄くしてからニッパーで割る方法に変えました。

殻が大きいものの方が、割るときに力が必要なので、余計な力がかかり変な風に割れたり、中の種子まで割ってしまったり、失敗が多かったです。

また、中の種子がはじめからフニャフニャ傷んでいるものも数個ありました。

7.また水に浸します

発芽率1%への挑戦 また水に浸します
2023/12/15
前回浸したのは、外殻を柔らかくするのが目的。
今回浸すのは、種子に水を吸わせて発芽スイッチを入れるためです。

ドボンと水に漬けてもいいと思うのですが、種子を腐らせたくないので、切った部分を下にして水を吸わせてみます😉

8.触ってみたら中身スカスカ

発芽率1%への挑戦 触ってみたら中身スカスカ
2023/12/18
今日追加で2つに割れたものがあるので、おそるおそる触ってみたら、種子がスッカスカなものがいくつかありました!なんていうか、紙風船を触っているような、、、。空っぽな感じです。

スカスカな種子は、黒っぽくフニャフニャしています。

9.一気に少数精鋭になりました🌱

発芽率1%への挑戦 一気に少数精鋭になりました🌱
2023/12/18
触った中でしっかり固い感じがするものと、まだ殻が外れず触れない生存不明種子だけ残してみました。
その数5粒!!

固いものは、さすが種子にもツヤっとした光沢があります😍

ちょっと傷つけちゃったのもあるので、ここから更に減りそうな気がします💦

10.ジフィーに埋めました

発芽率1%への挑戦 ジフィーに埋めました
2023/12/23
半分に割れていた種子は、乾いたら種子だけポロリととれました。

ジフィーに、種子だけの状態のもの、外殻つきで殻の一部を割ったもの、の2パターンで埋めて経過をみていきます🌱

11.失敗かな

2024/07/20
なんにもでてこない😂

どうなっているのか土をよけて種を確認してみましたが、触るとフニフニと柔らかくなってしまっていました。

失敗です❌️

わたしの育て方

オリーブの発芽率は1%と言われています。また種まきから発芽までの期間が長いことでも知られています。
どう工夫すれば芽が出やすいかを考えながらチャレンジしてみます。
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