1.まめこぞうの豆を取り出す🫛
2024/01/17
まめこぞうの莢から豆を取り出してみました😄
幾つかは栽培用にキッチンペーパー蒔き、その他は豆ご飯🍚を炊く事にします😙
2.キッチンペーパー蒔きスタート🫛
2024/01/17
水を浸したキッチンペーパーに3粒の豆を蒔きました🤗
今日は出勤なので、胸のポケットに忍ばせて人肌で温めます😌
豆類は発根が早いので、数日で変化がある筈🙄
3.豆ご飯🫛
2024/01/18
大好きな豆ご飯🍚を炊きました〜😆
まめこぞうは他のえんどう豆と比べ、豆がしっかりとしていて甘くて美味しいのです😋
4.発根🫛
2024/01/19
キッチンペーパー蒔きの翌日には3人全員発根してきました😄
もう一日、人肌で温めて様子を見る事にします😙
5.根っこがヤバイ🫛
2024/01/20
人肌で温めているから根っこの伸長がヤバイ😨
早く定植を終わらせないと💦
6.定植🫛
2024/01/20
遅くなってしまいましたが、発根した豆たちを定植しました🤗
用土は培養土と堆肥を9:1でブレンド、発芽🌱するまで水遣りは控えます😌
7.初生葉🫛
2024/02/03
発根した種の定植から2週間、ようやく初生葉が出て来ました😌
8.本葉🫛
2024/02/26
マメ科特有の初生葉に続いて、順調に本葉の展開が始まりました〜😆
9.ネットに誘引🫛
2024/03/30
蔓がどんどん伸びてきているので、慌ててネットに誘引しました😅
10.蕾🫛
2024/03/31
最初の蕾が大きく膨らんできました😌
11.開花🫛
2024/04/06
種蒔きから2ヶ月半、待望の花がポツポツ咲き始めました〜😆
12.結実🫛
2024/04/22
まめこぞうの開花から2週間、あちこちで莢🫛がぶら下がっているのを確認〜🤗
予定通り、来月には収穫出来そう😙
13.収穫間近🫛
2024/05/03
種蒔きから3ヶ月半、収穫サイズに育った莢が沢山生ってきました🤗
いよいよ、この週末にでも収穫しようかな😉
14.最後の花🫛
2024/05/05
最初の花が咲いて1ヶ月、どうやらこの花が最後になりそうです😌
15.いよいよ収穫🫛
2024/05/06
ぷりっぷりに膨らんだ沢山の莢が生って、いよいよ収穫です🤗
16.いよいよ収穫🫛
2024/05/06
ぷりっぷりに膨らんだ沢山の莢が生って、いよいよ収穫です🤗
17.豆ご飯🫛
2024/05/07
そだレポの最終目標にしていた豆ご飯を無事に炊く事が出来ました〜😆
いつ食べても新鮮な豆で炊いたご飯🍚は美味しいですね😋
今年のまめこぞうも大成功🤗
長い間ご覧頂いて、ありがとうございました🙇♂️
イ◯ンで半額になった鹿児島県産まめこぞう🫛をゲット🤗
キッチンペーパー蒔きで発根した子を育て、まめこぞうの豆ご飯を炊くまでの道のりをそだレポに書いていこうと思います😉
栽培開始:2024/ 1/17〜