1.種まき
2024/04/03
3時間くらい水に浸けてからタッパにまきました。
2.発根
2024/04/05
2つ発根しました。7.5cmポリポットにポット上げしました。
3.発芽
2024/04/10
4.まき直し
2024/04/18
芽が出たし日光に当てても大丈夫かと思ったら、土の中で豆が腐ってしまいました。
豆が蒸れにくい様、半分以上地上に出す形でまき直しました。
5.定植
2024/05/02
プランターに定植しました。
6.開花
2024/06/10
咲きました
7.莢
2024/06/17
気づいたら、いつの間にか莢がふくらんでいた。
触ったら中はまだスカスカぽかったけど、これからつまって来るのかな。
8.試し採り
2024/06/24
固い豆を収穫するには、莢が茶色く枯れるまで待てばいいんだろうけど、エダマメみたいに青いうちに茹でて食べたら美味しいらしいので、中身がつまってそうなのを1つ採ってみた。
1個だけ茹でるのもお湯の無駄なので、電子レンジでチンしました。ほんのり甘くて美味しかった。でも1個じゃさすがに物足りない。最低20個は欲しい。
3ヶ月くらい前にスーパーで買ったひよこ豆。前に調理しようと水に浸けたものの数日間放置していたら、くちばし部分が伸びて来たことがあったので、発芽すると思います。