1.吸水
2024/04/14
天気:晴れ 26℃/11℃
タネ屋で買った豆と、スーパーで買った食用の豆を
5粒ずつ吸水させた(17時間)。
2.濡れたペーパーに挟んで芽出し
2024/04/15
天気:晴れ 27℃/12℃
キッチンペーパーを濡らして、
そこに豆をはさんで、芽(根)出しします。
3.芽が出る
2024/04/17
晴れ 25℃/17℃
スーパーの豆は早くも芽が出てきた。
タネ屋の豆は、黒ずんできたのがあったので、それを避けておいた。
4.花壇に植える
2024/04/18
くもり 21℃/15℃
昨日、芽が出ていた3つを花壇に植えた。
いずれもスーパーの豆。
5.芽が出た
2024/04/24
雨 18℃/14℃
吸水から10日目
土を持ち上げ、
芽が出てきました。
6.双葉
2024/04/27
曇り 23℃/17℃
およそ2週間
双葉が虫食いだけれど、
薬は使わず様子見。
7.本葉が虫食い
2024/04/29
晴れのち曇り 26℃/18℃
花豆2号の本葉(成長点)が何者かに食われている。脇目が出てきてくれるのか?
8.支柱に誘導
2024/05/05
晴れ 28℃/15℃
つるが伸びてきたので、
支柱に誘導しました。(反時計回り)
9.花が咲きました!
2024/05/23
くもり 25℃/16℃
花が咲きだしました。
10.花は咲くが、サヤにならない
2024/06/01
くもりのち雨 26℃/17℃
花は次々とつけるけれど、
結実(ヤサ)になるモノが見当たらない。
11.ついにサヤの赤ちゃんが!!
2024/06/05
晴れ
地上120cmあたりの花に、
遂に結実しました!!
豆の赤ちゃんこんにちは♪
12.3つのサヤが成長
2024/06/22
29℃/18℃ くもり
3つだけ、サヤができました。
10cm以上の長さです。
13.3つのサヤ(のうちの一つ)
2024/06/22
14.サヤのふちから枯れ?焼け?
2024/07/09
くもり 35℃/26℃
前日の38℃超えにやられたのか、サヤのふちから枯れ始めている。様子を見る。
15.一気にサヤが枯れる
2024/07/11
くもり 29℃/24℃
サヤのふちが枯れ始めて気になっていたものが、一気にサヤ全体茶色になってしまった。
他のサヤはまだ枯れ込んでないので、この茶色くなった2サヤだけ収穫して干すことに。
16.天日干し
2024/07中旬~下旬
収穫したサヤを窓辺で干しました。
17.収穫結果①
2024/07/30
4サヤ収穫。
18.収穫結果②
2024/07/30
サヤを開いた。
ずいぶんと小粒だ。
比較するのに右上に置いたのが売り物の白花豆。
19.収穫結果③
2024/07/30
集計・・・ぜんぶで9粒。
目標の10粒におしくも届かず!
※同じく右上に置いたのは、比較用の売り物の白花豆。
結局、タネ屋の豆は水につけている最中に腐ってしまい、スーパーの豆が発芽しました(3/5粒発芽)。
発芽した3本中、一本は生長点が虫食いに合いダメになり、一本は花は咲いたが一つも結実はしなかった。
残った一本に、4つのサヤがなり、9粒の収穫となった。
おしまい
白花豆が好きで、自分で甘煮を作ろうとしてレシピや注意事項を読んでいたら、
「長時間吸水させると、豆が発芽準備に入ってデンプンが変化するので、そのあとどんなに煮ても柔らかくならない」とあり、
このまま水に浸しておけば芽が出るんだ!と思い、芽を出させて育ててみようと思いました。
目標、10粒収穫!